24 octobre 2014

Boeuf en croûte


INGRÉDIENTS :

2lb bœuf en cubes ¾ de pouce
sel – poivre
3. C à table d’huile (divisé)
4 onces de champignons
1 oignon
3 carottes coupées en ½ ‘’
2 c. à table de pâte de tomate
4 gousses d’ail écrasées
½ tasse de vin rouge ou d’eau
3 c. à table de farine
2 tasses de bouillon de bœuf

1 c. à table de sauce soya

1 c. à table de sauce Worcestershire
1 feuille de Laurier
1 tasse de pois surgelés
1 ½ c. à thé de thym frais haché
1 gros œuf légèrement battu
1 croute à tarte de 9 pouces

PRÉPARATION :
1- Mettre le four à 350F, grille-basse-milieu. Éponger le bœuf avec un essuie tout, saler-poivrer. Chauffer 1 ½ c. à table d’huile à medium/fort, cuire le bœuf jusqu’à ce qu’il soit brun/7minutes dans un poêlon pouvant aller au four. Enlever le bœuf du poêlon. 


2- Réduire le feu à medium, ajouter 1 ½ c. à table d’huile, ajouter champignon, carottes, oignon et cuire jusqu’à ce que les légumes brunissent, 5 minutes environ.
Ajouter la pâte de tomate, et l’ail et cuire 30 secondes. 


3- Ajouter le vin ou l’eau et cuire jusqu’à évaporation, (2 minutes). Ajouter la farine, bien mélanger, cuire 1 minute. 
Ajouter le bouillon de bœuf, la sauce soya et Worcestershire et la feuille de Laurier, bien gratter le fond du plat, et mélanger. 
Remettre le bœuf et faire mijoter. Couvrir et mettre au four pour 1h 15 minutes.
(si votre boeuf n’est pas tendre, ajouter de l’eau et faire cuire un autre 20 à 30 minutes)


4- Retirer du fou et monter à 400F


5- Enlever la feuille de Laurier et ajouter le thym et les pois

6- Huiler le fond dune assiette à tarte de 9 pouces, y mettre le mélange de viande/légumes.


7- Badigeonner l’intérieur de l’assiette avec l’œuf et le tour de l’assiette. 
Mettre la croute à tarte, l’ajuster avec les doigts. 


8- Faire un rond de ½ pouce au centre et des lignes autour.


9- Saler et poivrer, ajouter du thym sur le dessus,


10- Cuire au four pendant 20 à 30 minutes. Refroidir un peu avant de servir.



Photos Cindrella Dumont


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