16 octobre 2014

Brioche a la canelle


Photo de Rachel Boisclair

                                      Brioche a la cannelle (recette de Rachel Boisclair)


Pour la pâte :


  • 1 tasse de lait tiède
  • 2 œufs à température ambiante
  • 1/3 tasse huile
  • 4 ½ tasses de farine à pain
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 ½ c. à thé de levure sèche active

  • Pour la garniture :
  • 1 tasse de cassonade
  • 2 ½ c. à soupe de cannelle moulue
  • 1/3 tasse de beurre ramolli

  • Pour le glaçage :
    *Sucre en poudre vanille eau et beurre fondue

    Étapes de préparation:
    1. Jai utiliser mon kitchenaid mixeur
    2. Dissoudre la levure dans le lait tiède et placer le tout dans un grand bol. Ajouter ensuite le sucre, le beurre, le sel, les œufs, puis la farine et bien mélanger le tout. Avec les mains légèrement recouvertes de farine, pétrir la pâte pour lui donner la forme d’une boule, puis la placer dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud et sec.
    3. Dans un bol, combiner la cassonade et la cannelle.
    4. Étaler la pâte en lui donnant la forme d’un rectangle d’environ 40x50cm. La badigeonner avec 1/3 tasse de beurre puis la saupoudrer du mélange sucre-cannelle. Rouler la pâte comme pour un gâteau roulé, puis la couper en 12 tranches de même épaisseur. Disposer les pains ainsi obtenus sur une tôle à biscuits graissée. Couvrir et laisser reposer à nouveau 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
    5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F (200°C).
    6. Faire cuire les petits pains pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    7. Pendant qu’ils cuisent, travailler le fromage à la crème, 1/4 tasse de beurre, le sucre à glacer, la vanille et le sel. Étaler ce mélange sur les brioches au sortir du four et servir tièdes.

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