11 août 2015

Soupe Tonkinoise

Photo Shina

Ingrédients
1 oignon, émincé
1 c. à soupe d'huile
1 morceau de gingembre frais de 5 cm de long, pelé et émincé
2 gousses d'ail, hachées
8 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
2 anis étoilés
2 clous de girofle
1 petit bâton de cannelle
Piment fort au goût, haché
Poivre
1 paquet de 227 g de nouilles de riz
3/4 lb de boeuf pour fondue chinoise
1 tasse de fèves germées
1/2 tasse de champignons blancs tranchés

Garniture
4 oignons verts, émincés
Coriandre fraîche ciselée
Piments forts (piments oiseaux ou autre) émincés
Quartiers de lime

Préparation

  1. Dans une casserole, dorer l'oignon dans l'huile. Ajouter le gingembre et l'ail. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter le bouillon et les épices. Saler et poivrer. Couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 5 minutes à feu moyen. Passer le bouillon au tamis. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
  2. Cuire les nouilles 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Égoutter dans une passoire et rincer à l'eau froide. Bien égoutter.

Service

  1. Dans 4 grands bols, répartir les nouilles, le boeuf, les fèves germées et les champignons. Ajouter le bouillon fumant et servir.
  2. Disposer les ingrédients pour la garniture dans une grande assiette de service et laisser les convives les ajouter à la soupe à leur guise.
source de la recette Ricardo

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