Photo Kiki Bellasabrina |
Une recette spécialement pour les amoureux du chocolat, un bavarois 100% chocolat noir, sur une génoise nature, et enfin pour lui donner un coté chic, un glaçage miroir au cacao.
Ce bavarois est très facile à réaliser, de plus il ne demande que des ingrédients de base, si vous n’avez pas le temps pour réaliser le nappage au chocolat vous pouvez très bien saupoudrer le dessus du bavarois avec du cacao amer et vous obtiendrez un bavarois digne d’un pâtissier.
Ingrédients génoise :
3 œufs de gros calibre
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de farine
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs de gros calibre
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de farine
1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la génoise :
Préchauffer votre four à 200C°
Séparer les blancs des jaunes
Dans un saladier verser les jaunes, ajouter le sucre, et le sucre vanillé, bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine petite à petit
Monter les blancs d’œufs en neige dans un robot
Ajouter un peu de blanc d’œufs montés en neige à la pâte pour la détendre un peu si celle-ci est épaisse, ensuite incorporer le reste des blancs d’œufs à l’aide d’une spatule sans les casser
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et l’étaler légèrement, ne pas l’étaler sur toute la longueur de la plaque, juste sur une partie afin de découper la génoise à l’aide du cercle
Mettre au four pendant 10 à 15 mins selon votre four, bien surveiller la cuisson
Séparer les blancs des jaunes
Dans un saladier verser les jaunes, ajouter le sucre, et le sucre vanillé, bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine petite à petit
Monter les blancs d’œufs en neige dans un robot
Ajouter un peu de blanc d’œufs montés en neige à la pâte pour la détendre un peu si celle-ci est épaisse, ensuite incorporer le reste des blancs d’œufs à l’aide d’une spatule sans les casser
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et l’étaler légèrement, ne pas l’étaler sur toute la longueur de la plaque, juste sur une partie afin de découper la génoise à l’aide du cercle
Mettre au four pendant 10 à 15 mins selon votre four, bien surveiller la cuisson
Ingrédient crème :
400 ml de crème fraîche entière 30% MG
300g de chocolat noir
100 ml de crème fraîche entière
1/4 tasse de sucre + 2 cuillères a soupe
5 feuilles de gélatine (soit 10g)
400 ml de crème fraîche entière 30% MG
300g de chocolat noir
100 ml de crème fraîche entière
1/4 tasse de sucre + 2 cuillères a soupe
5 feuilles de gélatine (soit 10g)
Préparation de la crème :
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide au moins 10 mins
Mettre le chocolat à fondre au bain marie, ajouter ensuite la gélatine et bien mélanger, normalement le chocolat durcis acaule de la gélatine, ajouter alors les 10cl(ne pas hésitez à en ajouter plus si nécessaire) de crème fraîche liquide afin de détendre le chocolat et bien fouetter. remettre au bain marie jusqu’à ce que la gélatine soit bien diluée dans le chocolat, et bien fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse, laisser refroidir
Dans un robot verser le sucre, la crème liquide et mélanger à vitesse maxi jusqu’à obtenir une crème bien ferme
Verser cette crème petit à petit sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une spatule de bas en haut, attention de ne pas casser la crème
Mettre le chocolat à fondre au bain marie, ajouter ensuite la gélatine et bien mélanger, normalement le chocolat durcis acaule de la gélatine, ajouter alors les 10cl(ne pas hésitez à en ajouter plus si nécessaire) de crème fraîche liquide afin de détendre le chocolat et bien fouetter. remettre au bain marie jusqu’à ce que la gélatine soit bien diluée dans le chocolat, et bien fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse, laisser refroidir
Dans un robot verser le sucre, la crème liquide et mélanger à vitesse maxi jusqu’à obtenir une crème bien ferme
Verser cette crème petit à petit sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une spatule de bas en haut, attention de ne pas casser la crème
Ingrédient du Nappage au chocolat :
1 1/2 tasse de sucre
1/3 tasse d’eau
1/2 tasse de cacao
1/2 tasse de crème liquide entière
6g de feuilles de gélatine
1 1/2 tasse de sucre
1/3 tasse d’eau
1/2 tasse de cacao
1/2 tasse de crème liquide entière
6g de feuilles de gélatine
Préparation du nappage :
Mettre la gélatine dans l’eau froide environ 10 mins
Porter l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit dilué dans l’eau et vous obtenez un sirop légèrement épais et brillant
Rajouter la crème fraîche, le cacao et mélanger à l’aide d’une fourchette
Laisser sur feu doux au moins 15 à 20 mins
Éteindre la cuisson et incorporer au mélange encore chaud la gélatine bien essorée, mélanger
Dans une petite passoire verser le nappage
Laisser refroidir avant de le verser sur le bavarois
Porter l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit dilué dans l’eau et vous obtenez un sirop légèrement épais et brillant
Rajouter la crème fraîche, le cacao et mélanger à l’aide d’une fourchette
Laisser sur feu doux au moins 15 à 20 mins
Éteindre la cuisson et incorporer au mélange encore chaud la gélatine bien essorée, mélanger
Dans une petite passoire verser le nappage
Laisser refroidir avant de le verser sur le bavarois
Montage du gâteau :
Découper la génoise à l’aide du cercle
Disposer votre génoise avec le sucre sur un support en carton ou une assiette bien plate
Verser la crème au chocolat
Égaliser le dessus à l’aide d’une cuillère à soupe
Mettre au frigo au moins 3 heures jusqu’à ce que la crème prenne bien, (n’hésitez pas à toucher avec votre doigts pour vérifier)
Verser ensuite le nappage au chocolat et remettre le bavarois au frigo jusqu’à ce que le nappage soit ferme
Découper la génoise à l’aide du cercle
Disposer votre génoise avec le sucre sur un support en carton ou une assiette bien plate
Verser la crème au chocolat
Égaliser le dessus à l’aide d’une cuillère à soupe
Mettre au frigo au moins 3 heures jusqu’à ce que la crème prenne bien, (n’hésitez pas à toucher avec votre doigts pour vérifier)
Verser ensuite le nappage au chocolat et remettre le bavarois au frigo jusqu’à ce que le nappage soit ferme
Décorer selon vos envie
Vous pouvez aussi le décorer avec du cacao amer au lieu du nappage.
Vous pouvez aussi le décorer avec du cacao amer au lieu du nappage.
si vous avez le goût qu'il soit aux framboises le gâteau de base est le même sauf que je voulais au chocolat...donc, j'ai ajouté quelques cuillères de cacao en poudre...mais tu peux lui ajouter la saveur que tu veux. Pour la crème bavaroise (au milieu), tu fais chauffer dans un chaudron 1 sac de framboises congelé juste pour qu'il dégèle, Tu le passes ensuite au blender et ensuite dans une passoire mais avec des trous très petits pour pas qu'il reste des grains de framboises et tu fais comme pour le gâteau au chocolat...avec la crème et la gélatine en feuille. Pour le nappage...chauffer encore des framboises, passer au tamis,..et ajouter la gélatine comme pour le nappage
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