01 février 2015

Croissant au beurre MAP


Photo MariePuce


Ingrédients
500 g de farine
300 g de beurre
60 g de sucre 
250 ml de lait
1 oeuf 
1¼ c à thé de levure
1 c à thé de sel

Dorure
1 jaune d'oeuf
1 c à soupe de sucre
2 c à soupe de lait

Préparation
1- Dans la machine à pain, versez la farine, le lait, la levure, le sucre et cassez un oeuf.
2- Partir votre machine en mode pâte
3- Ajoutez le beurre après quelques minutes. Si la pâte est alors trop collante, vous pouvez ajouter un peu de farine et de l'eau. (ici nous avons du en rajouter un petit peu car vraiment trop collant)
4-  Placez la pâte pendant 20 minutes au frais pour la raffermir. Étalez-la ensuite sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Pliez-la en trois, puis abaissez-la de nouveau avec le rouleau. Recommencez l'opération pliage-roulage une fois. Placez la pâte au frais pendant 10 minutes et refaites l'opération. Ceci vous permettra d'obtenir une bonne pâte feuilletée.
5- Étalez la pâte sur 4 millimètres d'épaisseur. Façonnez des triangles ayant une base de 10 centimètres et des côtés de 15 centimètres.
6- Roulez les croissants en terminant par la pointe et courbez les extrémités vers l'intérieur. Disposez-les sur une feuille de papier parchemin et laissez-les reposer pendant 2 heures à température ambiante.(nous on a laissé toute la nuit)
7- Nappez vos croissants avec le mélange suivant : 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de lait. Vous pouvez le faire avec un pinceau pour éviter le surplus. (ici nous avons laissé tombé cette étape)
8- Cuire 15 minutes à 425°F
la recette donne environ 15 croissants

Photo MariePuce
source de la recette http://gateau.com/croissant-au-beurre-machine-a-pain.htm

Update 4 avril 2021, nous sommes 6 ans et 2 mois plus tard.
En 6 ans je me suis grandement améliorer en cuisine.
Je viens de refaire ces croissants pour la 1ere fois en 6 ans.
Et je les trouve tellement beau.
Pour les ingrédients et les étapes, ça reste les mêmes. C'est exactement ce que j'ai fais cette fois-ci. Mes outils sont peut-être juste un peu mieux qu'il y a 6 ans.
Wow Wow Wow!
Et oui cette fois-ci j'ai mis le jaune d'oeuf,sucre et lait sur le dessus hahaha!

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