12 septembre 2015

filets mignons sauce aux champignons et porto

Photo Jessica Silvermoon

Ingrédients
1½ tasse de champignons
1 c à table de farine
1 c àtable d'huile d'olive
1 c à table de beurre
4 filets mignons
2 échalottes hachés finement
1/3 tasse de porto ou vin rouge
1 c à table de vinaigre balsamique
1 tasse de bouillon de boeuf
2 c à thé sauce worcestershire
1 c à thé de pâte de tomate
1 c à thé moutarde de dijon
1c à thé romarin
sel/poivre

Préparation
Nettoyer délicatement les chapeaux des champignons à l'aide d'un linge humide. Mettre les champignons dans un bol, les parsemer de la farine et mélanger délicatement pour bien les enrober. Réserver.
2- Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile et du beurre à feu vif. Ajouter les filets mignons et cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu'au degré de cuisson désiré (retourner les filets mignons deux fois). À l'aide d'une pince, mettre les filets mignons dans un plat allant au four. Réserver au four préchauffé à 300 °F
3- Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile et du beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et cuire, en brassant, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Verser le porto en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Ajouter le vinaigre balsamique, le bouillon de boeuf, la sauce Worcestershire, la pâte de tomates et le romarin et bien mélanger. Ajouter le mélange de champignons réservé et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter la moutarde de Dijon et mélanger
4- Au moment de servir, mettre les filets mignons réservés dans quatre assiettes chaudes. Saler et poivrer. Répartir la sauce aux champignons et au porto sur les filets mignons.


source de la recette recette Qc 



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