21 septembre 2015

Pain aux pommes dulce de leche

Photo Maude Corriveau


Ingrédients


  • 1/3 t de beurre ramolli
  • 1/3 t de sucre
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 t de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2/3 t de lait
  • 2 t de pommes pelées et coupées en petits dés
  • 1/2 t de dulce de leche (recette) 
  • 1 t de pacanes hachées
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à table de beurre fondu
Préparation

1- Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chacun. Ajouter la vanille, en battant. Réserver.
2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Incorporer les ingrédients secs en trois fois à la préparation au beurre réservée, en alternant deux fois avec le lait. Incorporer délicatement 1 1/2 tasse des pommes. Verser la moitié de la pâte dans un moule à pain beurré. Laisser tomber la moitié du dulce de leche par cuillérées sur la pâte. Passer la lame d'un couteau dans la pâte pour lui donner un effet marbré. Garnir de la moitié des pacanes, puis couvrir du reste de la pâte. Laisser tomber le reste du dulce de leche par cuillérées sur la pâte. Passer de nouveau la lame d'un couteau dans la pâte pour lui donner un effet marbré.
3. Dans un bol, mélanger le reste des pommes, le reste des pacanes, la cassonade, la cannelle et le beurre fondu. Répartir uniformément la garniture sur le dessus du pain-gâteau et presser délicatement pour la faire adhérer à la pâte. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir le pain pendant 10 minutes. Le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille. Couper en tranches.

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