28 décembre 2021

Bûche à la mousse au trois chocolats

 


Qui dit noël dit bûche, c'est inévitable! J'ai décidé cette année d'essayer une autre sorte de bûche et je vais vous dire qu'elle a été très populaire parmi mes invités! Par contre j'aime mieux vous avertir cette recette fait 2 bûches pas 2 de cette grosseur là mais 1 grosse et une petite (moule à pain)

Ingrédients mousse au chocolat noir
7 g de gélatine sans saveur
3 c. à soupe d'eau froide
3/4 tasse de crème 15%
230 g de chocolat noir
1 tasse de crème 35%

Ingrédients mousse chocolat au lait
7 g de gélatine sans saveur
3 c. à soupe d'eau froide
3/4 tasse de crème 15%
230 g de chocolat au lait
1 tasse de crème 35%

Ingrédient mousse chocolat blanc 
7 g de gélatine sans saveur
3 c. à soupe d'eau froide
3/4 tasse de crème 15%
230 g de chocolat blanc
1 tasse de crème 35%

Ingrédients croûte
1/4 tasse de beurre
150 g de chocolat au lait et amandes 
1/2 tasse de biscuits graham émietté 

Garniture
Boule de chocolat 

Préparation des mousses
1- Préparer 2 moules à pain (moi j'ai été pour un gros et un petit. C'est à vous de voir) avec du papier parchemin pour arriver à sortir la mousse quand elle sera prête.
2- Dans un bol allant au micro-onde mélanger la gélatine avec l'eau froide. Laisser gonfler pendant 5 minutes
3- Dans une petite marmite, porter la crème 35% à ébullition à feu moyen. Retirer du feu, ajouter le chocolat noir et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
4- Chauffer la gélatine pendant 30 secondes au micro-onde puis verser dans le mélange crème et chocolat. Bien mélanger le tout. Laisser refroidir un peu
5- Battre la crème 35% pour obtenir de la crème fouetté. Vous devez avoir des pics ferme. 
6-  Ajouter la crème fouetté en pliant à l'aide d'une maryse dans le mélange chocolaté. Verser dans votre moule et mettre à réfrigéré pendant 30 minutes
7- Recommencer l'étape 2 à 6 pour le chocolat au lait puis le chocolat blanc.
8- Dans un bol allant au micro-onde mettre le chocolat au lait et amande et le beurre. Faire fondre à coup de 30 secondes jusqu'à ce que le chocolat soit lisse. 
9- Étendre par-dessus la dernière couche de votre mousse.
10- À cette étape vous avez 2 choix. 
10.1 Vous congelez votre mousse et la sortez du congélateur 24h avant de la servir
10.2 Vous la laisser figer pendant 24h dans votre frigo avant de la servir
11- Préparer une assiette de service. Mettez la par-dessus votre moule à pain et revirer le tout de bord. Vous pourrez sortir la mousse sans problème grâce au papier parchemin. 
12- Délicatement retirer le papier parchemin. Puis décorer votre bûche avec des boules chocolaté (enfoncez les un peu dans la mousse.
13- Garder au frigo jusqu'au moment de servir et remettre aussi servir car la mousse s'affaisse facilement
 

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