27 juin 2021

Confiture de fraises (ou autre petit fruit)

 


Je suis assez contente de ma confiture! Elle est délicieuse!!! 

*update 24 juillet 2021
J'ai réutilisé cette même recette pour faire ma confiture de framboises et de bleuets, je suis rendu presque une experte! 

Ingrédients
8 tasses de fraises entière ( ou du petit fruits de votre choix)
7 tasses de sucre
1 paquet de pectine (57 g)
1/2 c à thé de beurre
pot masson

*Si vous n'avez pas 8 tasses de fruit, c'est assez simple vous avez besoin en tout temps de 1 tasse de fruit de plus que de sucre. Moi j'ai toujours été autour de 7 à 9 tasses alors j'ai utlisé une seule boîte de pectine.

Préparation
1- Laver et équeuter vos fraises. Mettre de côté.
2- Dans une marmite, faire mijoter les couvercles dans de l'eau chaude à feu moyen. Laisser dans la marmite jusqu'au moment d'utiliser.
3- Stériliser les pots dans une marmite de minimum 12 litres. Déposer les pots puis couvrir d'eau. Emmener à ébullition puis laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer du feu mais laisser les pots dans l'eau chaude jusqu'au moment d'utiliser.
4-  Mettre les fraises dans un plat et écraser à l'aide d'un pilon à patate. Vous pouvez laissez des morceaux de fraises si vous en voulez dans votre confiture.
5- Transféré les fraises dans une marmite de 5 litres. Ajouter la pectine et le beurre. Mélanger constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ébullition. 
6- Une fois que sa boue, ajouter le sucre, puis porter à nouveau à ébullition. Laisser mijoter pendant 1 minute en mélangeant constamment.
7- Après une minute, à l'aide d'une cuillère en métal, retirer la mousse blanche sur le dessus de votre mixture.
8- Un à un retirer les pots de l'eau et déposer sur une plaque à biscuits. 
9- Remplir chaque pot de confiture de fraises mais laisser 1/4 sur le dessus sans confiture. 
10- Retirer les couvercle de l'eau et déposer les 1 à 1 sur les pot. Viser pas serré 
11- Lentement remettre les pots de confiture dans la marmite que vous avez utiliser pour stériliser les pots. Assurez vous qu'il y ait au moins 1 pouce d'eau par-dessus les pots. S'il y en a pas assez ajoutez de l'eau chaude.
12- Placer le couvercle sur votre marmite et porter à ébullition doucement. 
13- Le temps d'ébullition variera selon l'altitude d'ou vous vivez (vive google pour nous l'indiquer). 0 à 1000 pieds,  10 minutes. 1001 à 3000 pieds, 15 minutes, 3001 à 6000 pieds 20 minutes, 6001 à 8000 pieds 25 minutes, 8000 pieds et + 30 minutes.
14- Une fois que vos pots on fini de bouillir, retirer lentement 1 à 1 et déposer sur une linge propre pour que sa refroidisse. 
15- C'est le moment ou vos couvercles vont faire ''pop''. Laissez leur le temps, mais si au bout de 30 minutes il y en a qui ont pas poppé vous devrez les ranger au frigo et les manger dans les 3 semaines qui suivront.
16- Les autres vous pouvez les ranger sur une tablette et vous pouvez les manger au cours de l'année qui suivra votre production. 
17- Quand vous les ouvrez et placer au frigo, vous avez 3 semaines pour les manger!

Sa peut paraître long et compliqué à faire, mais ce n'est pas si pire. Essayez vous, vous ne pourrez plus vous en passer!

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