10 septembre 2025

Rôti de porc fumé à la bière et miel cuit à la mijoteuse

 


J'ai eu 2 rôti d'épaule de porc dans des sacs too good to go. Comme ce n'est pas quelque chose que j'achète car souvent trop coûteux je pouvais essayer de nouvelles recettes! Voici la première! Oh elle est délicieuse! Je me suis régaler! Mon mari à eu un peu plus de difficulté à cause du gras du rôti mais il a adoré le goût. 

Vous pourriez faire cette recette avec n'importe quel sorte de rôti de porc. J'ai du le faire en double, mais je vous donne les ingrédients pour un rôti de 2 livres (le mien pesais 4½ livre lol!). La recette vient du site de porc de l'Ontario, mais j'ai du modifié quelques trucs.




Ingrédients
Rôti de porc (environ 2 lb)
1 c. à table de paprika fumé (J'en ai manqué, j'ai fais moitié fumé moitié normal)
1 c. à table de cassonade
1 c. à thé de poudre d'oignon
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de thym séché
1¼ c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
473 ml de bière au miel*
1 c. à table de fumé liquide
1 c. à table de miel
1/4 tasse de fécule de maïs et d'eau

*Sleeman font de la bière au miel, sinon vous pourriez le faire avec du jus de pommes, dans ce cas mettez un peu plus de miel.

Préparation
1- Dans un bol, mélanger le paprika, la cassonade, la poudre d'oignon, la poudre d'ail, le thym, le sel et le poivre. Frotter tout les côtés du rôti avec le mélanger d'épices.
2- Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Saisir chaque côté du rôti. Déposer sur une planche à découper et si vous le voulez tranchez le maintenant sinon le mettre tel quel dans la mijoteuse.
3- Dans un bol, mélanger la bière, la fumée liquide et le miel. Verser dans la mijoteuse et la partir à LOW pendant 8h 
4- Retirer le rôti de la mijoteuse, déposer sur une planche à découper et couvrir avec du papier d'aluminium. 
5- Dans une petit bol, mélanger ensemble la fécule et l'eau. Verser dans la mijoteuse et la mettre à HIGH pendant 15 minutes (avec le couvercle)
6- Servir le rôti avec la sauce de la mijoteuse




Pouding de pommes, recette traditionnel Britannique

 


Ce dessert est traditionnellement servi chez les Britanniques la veille du jour de l'an. Mais bon, comme ici les pommes sont à l'automne je le ferais plutôt à ce moment. Petites choses aussi, le ''gâteau'' je lui ajouterais des épices ou de la vanille car il est un peu fade. 

Pour le premier essaie aussi je n'ai rien ajouter, mais c'est souvent servi avec de la crème anglaise ou seulement de la crème épaisse. Ce soir quand je vais en reprendre pour dessert je vais l'essayer avec de la crème 35%



Ingrédients pommes
1 livre de pomme pelé et couper en petits morceaux
2 c. à thé de jus de citron
1/4 tasse de sucre

Ingrédients gâteau
1/3 tasse de sucre
6 c. à table de beurre fondu
1 oeuf
1 tasse de farine
1½ c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
*C'est ici que j'ajouterais de la vanille ou de la cannelle les 2 serais bien

Préparation
1- Préchauffer le four à 350°F
2- Préparer un plat rond allant au four. 
3- Dans un bol, mélanger les pommes, le jus de citron et le sucre. Verser dans le plat rond.
4- Fouetter le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf. Fouetter à nouveau.
5- Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger le tout. 
6- Verser le mélange par-dessus les pommes. La texture sera un peu comme une pâte, ici j'ai pris par portion et j'ai ajouter par-dessus les pommes.
7- Cuire 40 à 45 minutes dans le four. 



02 septembre 2025

Mousse chocolat et guimauve


 

Juste un mot: WoW! Mais c'est donc bien hot comme dessert! La texture ne ressemble à rien que j'ai déjà fait! Et malgré que ce que vous pourriez penser non ce n'est pas tant sucré!



Ingrédients
300g de mini guimauve
350g de tartinade de noisette 
2½ tasse de crème à fouetter 35%




Préparation
1- Dans un gros bol allant au micro-onde, mettre les guimauve et la moitié de la crème (1¼ tasse)
2- Chauffer 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les guimauves soient complètement fondu et soit bien incorporer à la crème. (Ici 4 minutes c'est pour ça que je crois que 3 à 5 minutes devraient faire l'affaire).
3- Ajouter immédiatement la tartinade et bien mélanger le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Mettre de côté pour que le tout redevienne à la température de la pièce (5 à 7 minutes environ)
4- Pendant ce temps fouetter le reste de la crème (1¼ tasse) jusqu'à l'obtention de pic ferme.
5- Verser la moitié de la crème fouetter dans le mélange de chocolat à la guimauve. Plier à l'aide d'une maryse pour ne pas défaire la crème fouetter. Recommencer avec la seconde moitié
6- Verser dans des coupes à dessert et réfrigéré minimum 1h mais plus longtemps vous allez le laisser mieux ce sera (Ici 6h)



Pancakes fromage à la crème

 


Lors d'une de mes commandes en ligne chez Walmart ils ce sont trompé et m'ont donné du fromage à la crème à la ciboulette (le fouetté) au lieu du nature que j'utilise pour cuisiner. Je cherchais une idée depuis quelques jours pour le passer et j'ai finalement trouver! Ces pancakes sont délicieux et ultra moelleux!

Ingrédients
1 tasse de farine
1/2 tasse de fromage à la crème*
1/2 tasse de lait
2 oeufs
2 c. à table de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
Vous pourriez également rajouter de la vanille

*Du normal ou fouetté, la seule différent c'est que le normal vous aurez besoin de fouetté avant d'ajouter les autres ingrédients et le fouetté non

Préparation
1- Dans un bol, fouetté le fromage à la crème et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter le lait et les oeufs (Si vous ajouter de la vanille faites le à ce moment) et bien fouetté le tout.
2- Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel puis bien mélanger le tout jusqu'à ce que ce soit homogène.
3- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et cuire la pâte à pancake. 

29 août 2025

Conserve de sauce tomate (EAU BOUILLANTE)

 


C'est déjà la 3e fois que je fais cette recette mais je ne l'avais jamais partagé et pourtant nous adorons cette recette ici. 

Je pars de la recette de salsa qui est sur le blog et je la fais plus pour une sauce en changeant quelques trucs.  Je vais vous mettre la recette en simple, mais je l'ai fait X5 ce qui m'a donné 8 sauce salsa pour une marmite et 25 pots de sauce pour l'autre marmite. Alors je dirais X4 environ

Ingrédients
5 livres de tomates italienne
2 gros oignons*
1 gros poivron**
2 gousses d'ail 
155g de pâte de tomate 
250 ml de coulis de tomate
3/4 tasse de vinaigre blanc
1/4 tasse de cassonade
1 c. à soupe de sel à marinade 
2 c. à thé de paprika
Piments chili broyé au goût
Herbes séché ou fraîche au choix et au goût***

*Allez-y pour les oignons de votre choix, cette fois-ci j'ai pris oignons blanc, mais je l'ai déjà fait avec les jaunes
**Pour la sauce prenez les poivrons de votre choix, j'y ait été pour ceux de couleur cette fois-ci. Et s'ils sont petit mettez en 2
***J'ai testé herbes de provence, herbes italienne et là cette fois-ci Estragon et Persil

Préparation
1- Passer les tomates au robot culinaire. Mettre dans une grosse marmite
2- Passer les oignons, poivron et ail aussi au robot culinaire. Verser dans la marmite avec les tomates.
3- Ajouter tout les autres ingrédients. Porter à ébullition. Puis baisser à feu moyen doux et laisser mijoter minimum 1h (pour mon X4 j'ai laisser mijoter 2h) ou jusqu'à ce que la sauce soit épaissi.
4- Remplir des pots massons de la sauce, déposer dans une grosse marmite, couvrir d'eau. Porter la marmite à ébullition puis faire une traitement à l'eau bouillante pendant 45 minutes (pour 500 ml et 1 litre) pour que les couvercle puisse sceller. 
5- Retirer de l'eau et attendre que le tout refroidisse bien. Recommencer avec le reste de la sauce. Vérifier que tout les couvercle ait bien poppé. 

27 août 2025

Riz à l'estragon et amandes

 


Ceci est une recette que ma mère m'a fait découvrir. Elle provient de la page de 5 ingrédients 15 minutes, mais fait à ma manière. Je fais tout mes riz au cuiseur à riz entre autre de plus j'ai modifié quelques trucs!

Ingrédients
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de riz basmati
1/4 tasse d'amande tranché 
1/4 tasse d'estragon
1 oignon couper en petit dés

Préparation
1- Faire chauffer de l'huile ou du beurre dans une poêle. Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soit translucide. Si vous voulez à la fin vous pouvez déglacer au vin ou au bouillon de poulet mais ce n'est pas obligatoire. 
2- Mettre tout les ingrédients à l'exception des amandes dans le cuiseur à riz. J'ai également ajouter 1c. à thé de concentré de poulet pour donner un peu plus de goût.
3- Cuire le riz puis juste avant de servir ajouter les amandes. 

Bien sur vous pouvez cuire le riz de la manière que vous préférez, je vous suggère seulement de faire revenir les oignons avant. La recette original ne le fait pas mais à mon avis c'est meilleur comme ça.

Marinade au vin blanc pour volaille

 

J'ai écris volaille dans le titre car c'est déjà la 2e fois que je fais cette recette. La dernière fois j'avais complètement oublié de prendre en photo. Par contre j'ai fais 1X avec poitrine de poulet et 1X avec poitrine de dinde. C'est une recette qui va très bien pour les 2!

Ingrédients
3/4 tasse de vin blanc sec
2 c. à table d'huile d'olive
2 c. à table de jus de lime
3 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à table de persil séché ou 1/8 tasse de fraîche (J'ai essayer les 2)
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre 
1 à 2 livres de poitrine de poulet désossé (ou de dinde)*

*Le poulet j'avais environ 1lb et la dinde 2 lb et la marinade était assez dans les 2 cas.

Préparation
1- Mettre le poulet dans un plat avec couvercle hermétique
2- Dans un bol, mélanger tout les ingrédients de la marinade et verser par-dessus le poulet.
3- Laisser mariner au frigo minimum 4h jusqu'à 24h (Les 2X environ 8h)
4- Cuire le poulet sur le barbecue comme vous l'aimez. 
Servir avec l'accompagnement de votre choix

17 août 2025

Marinade vin rouge et épices

 


Ça faisait quelques semaines! Bah fallait bien que je refasse quelques recettes que j'avais beaucoup aimé! Mais comme souvent l'envie de tester quelques choses de nouveau devient très fort alors j'ai inventer cette recette de marinade. Ouais, j'ai beaucoup fouillé pour trouver une marinade au vin rouge et rien ne faisait mon affaire.

Ingrédients
1 à 2 livres de cube de boeuf*
1 tasse de vin rouge**
1/3 tasse d'huile d'olive
1 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de piment de la jamaïque
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 c. à thé cannelle
1/4 c. à thé de muscade
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de soda à pâte si vous voulez attendrir la viande

*Le liquide la marinade est assez pour jusqu'à 2 livres, plus vous devrez augmenter la quantité de liquide
** Un vin puissants en goût, barolo, shiraz, bordeaux, etc. 

Préparation
1- Mélanger tout les ingrédients de la marinade
2- Mettre la viande dans un plat avec couvercle, verser la marinade par-dessus et laisser mariner un bon 8h, vous pouvez allez jusqu'à 24h (J'ai mariné 22h)
3- Vous pouvez en faire des brochettes avec les ingrédients de votre choix, ici ce fut oignons rouge, haloumi et poivron. 
4- Cuire sur le barbecue!