29 août 2025

Conserve de sauce tomate (EAU BOUILLANTE)

 


C'est déjà la 3e fois que je fais cette recette mais je ne l'avais jamais partagé et pourtant nous adorons cette recette ici. 

Je pars de la recette de salsa qui est sur le blog et je la fais plus pour une sauce en changeant quelques trucs.  Je vais vous mettre la recette en simple, mais je l'ai fait X5 ce qui m'a donné 8 sauce salsa pour une marmite et 25 pots de sauce pour l'autre marmite. Alors je dirais X4 environ

Ingrédients
5 livres de tomates italienne
2 gros oignons*
1 gros poivron**
2 gousses d'ail 
155g de pâte de tomate 
250 ml de coulis de tomate
3/4 tasse de vinaigre blanc
1/4 tasse de cassonade
1 c. à soupe de sel à marinade 
2 c. à thé de paprika
Piments chili broyé au goût
Herbes séché ou fraîche au choix et au goût***

*Allez-y pour les oignons de votre choix, cette fois-ci j'ai pris oignons blanc, mais je l'ai déjà fait avec les jaunes
**Pour la sauce prenez les poivrons de votre choix, j'y ait été pour ceux de couleur cette fois-ci. Et s'ils sont petit mettez en 2
***J'ai testé herbes de provence, herbes italienne et là cette fois-ci Estragon et Persil

Préparation
1- Passer les tomates au robot culinaire. Mettre dans une grosse marmite
2- Passer les oignons, poivron et ail aussi au robot culinaire. Verser dans la marmite avec les tomates.
3- Ajouter tout les autres ingrédients. Porter à ébullition. Puis baisser à feu moyen doux et laisser mijoter minimum 1h (pour mon X4 j'ai laisser mijoter 2h) ou jusqu'à ce que la sauce soit épaissi.
4- Remplir des pots massons de la sauce, déposer dans une grosse marmite, couvrir d'eau. Porter la marmite à ébullition puis faire une traitement à l'eau bouillante pendant 45 minutes (pour 500 ml et 1 litre) pour que les couvercle puisse sceller. 
5- Retirer de l'eau et attendre que le tout refroidisse bien. Recommencer avec le reste de la sauce. Vérifier que tout les couvercle ait bien poppé. 

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