07 septembre 2016

Brioche avec sauce au caramel et pacanes

Photo MariePuce


Ingrédients
Pâte
1/2 c à table de levure
1/2 tasse de lait tiède
3 c à table de sucre
1/4 tasse de beurre 
1/2 c à thé de sel
1 oeuf
2 tasses de farine

Garniture
1 c à table de canelle (ici comme je déteste la canelle j'y ai mis de la cardamone)
1/2 tasse de cassonade
3 c à table de beurre(quoique ici je n'ai pas vraiment mesurer et vous allez comprendre pourquoi en lisant la préparation)

Sauce 
1/2 tasse de cassonade
1 c à table de sirop de maïs
3 c à table de beurre
1/2 tasse de pacane haché

Préparation
1. Mettre la levure dans le lait chaud.Laisser tremper pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il y ait des bulles. 
2- Ajouter à ce mélange le sucre, le beurre, le sel et l'oeuf. Ajouter la farine jusqu'à ce que la pâte fasse une boule(moi à cette étape j'ai du ajouter un peu de lait)
3- Pétrir la pâte sur une surface fariné pendant quelque minute jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Mettre dans un bol graissé et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
4- Dans un petit bol mélanger la canelle avec la cassonade. Mettre de côté
5- Dans une casserole, mélanger la cassonade, le sirop de maïs et le beurre. Chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le mélange commence à faire de petite bulle. Étendre le mélange dans le fond de votre plat allant au four dans lequel vous ferez cuire le tout.(un moule rond ou carré d'environ 10 pouces). Ajouter les pacanes. Mettre de côté
6- Avec un rouleau à pâte étendre votre pâte qui aura doubler de volume. Une fois bien étendu, beurrer votre pâte(c'est ici que je n'ai pas mesurer j'ai seulement beurrer ma pâte) et étender par-dessus le mélange cassonade/canelle. 
7- Rouler votre pâte pour donner un cylindre puis découper des rondelles de pâte. Mettre les rondelles par-dessus la sauce et les pacanes. Laisser levée pendant quelques minutes
8- Mettre au four à 375°F pendant 15-16 minutes ou jusqu'à ce que ce soit légèrement doré. 
9- À la sortie du four laissé reposer quelque minute puis renverser votre plat pour que la sauce et les pacanes soit sur le dessus. N'attendez pas trop longtemps sinon la sauce va figer.
10- Dégustez Chaud!

Source de la recette un blog anglophone du nom de Chocolate with Grace

1 commentaire:

  1. j'ai vue sur le groupe de cuisine que tu l'avais fais sans sauce caramel, c'est ce que je veux essayer. Merci pour la belle recette!

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