09 septembre 2016

Pain

Photo Fannie Lecours


Pain de base (donne 4 pains)

Verser dans une terrine 1 tasse d'eau tiède.

Ajouter en remuant 2c. À thé de sucre.
Ajouter en remuant 2 c. à table e levure sèche active.
Laisser reposer 10 minutes, puis bien brasser.
Entre-temps, chauffer jusqu'à ce que la margarine fonde :
3 tasses d'eau, 1 tasse de lait, 6 c. à table de margarine.
Ajouter en brassant
6c. à table de sucre et 4 c. à thé de sel.
Verser le mélange tiède d'eau et lait dans la levure délayée.
Ajouter en battant :
4 tasses de farine tout usage non tamisée.
Rajouter en brassant :
4 tasses de farine tout usage non tamisée.
Renverser sur une planche légèrement farinée.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 10 minutes.
Mettre la pâte dans un bol graissé et la tourner de façon à graisser le dessus.
Couvrir; laisser lever au double de volume, 1 1/2 heure environ, dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Dégonfler avec le poing; renverser sur une planche farinée.
Couvrir; laisser reposer 20 minutes.
Diviser et façonner en pain.
Placer dans des moules graissés 9x5x3.
Couvrir; laisser lever du double, environ 1 heure.
Cuire à four chaud (400) environ 25-30 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur des grilles.

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