06 avril 2024

Sirop simple (plusieurs saveurs)


 J'achetais souvent du sirop pour mettre dans mon café, surtout pour le café froid car le sucre ne ce dissous pas super bien. Mais dernièrement chez Winners et Home sens (ou j'achetais mon sirop) ils en ont pratiquement plus et sont presque toujours à la même saveur ou presque, soit caramel salé, caramel anglais ou caramel tout court. Alors j'ai décidé de commencé à faire mon sirop maison, et c'est tellement simple que je ne sais pas pourquoi je ne m'étais pas encore lancé! 

En date d'aujourd'hui le 6 avril 2024, j'ai testé 7 saveurs. Je vais mettre à jour le post à chaque fois que je ferai une nouvelle saveur!

CANNELLE
1 tasse de sucre blanc
1 tasse d'eau
6 bâton de cannelle

Dans une casserole, mettre tout les ingrédients. Laisser dissoudre le sucre puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et laisser refroidir dans la casserole avec les bâtonnets de cannelle une quinzaine de minute pour que la saveur sorte bien des bâtons. Retirer la cannelle et mettre dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer et de réfrigérer. 

VANILLE
1 tasse de sucre blanc
1 tasse d'eau
1/2 gousse de vanille (l'intérieur de la gousse et mettre aussi la gousse dans la casserole le temps de la cuisson)

Dans une casserole, mettre tout les ingrédients. Laisser dissoudre le sucre puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et laisser refroidir dans la casserole avec la gousse de vanille une quinzaine de minute pour que la saveur sorte bien. Retirer la gousses et mettre dans un pot hermétique (vous pouvez filtrer ou garder les gousses dans le sirop). Laisser refroidir complètement avant de fermer et de réfrigérer. 

ÉRABLE
1 tasse d'eau
1 tasse de sirop d'érable

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et mettre dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.

ÉPICES
1 tasse d'eau
1/2 tasse de sucre blanc
1/2 tasse de cassonade
2 c. à thé de vanille
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et filtrer en mettant dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.

SUCRE BRUN
1 tasse d'eau
1 tasse de cassonade

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et mettre dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.

CHOCOLAT
1 tasse de sucre blanc
1 tasse d'eau
1/2 tasse de cacao en poudre
1/8 c. à thé de sel
1 c. à thé de vanille

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et filtrer en mettant dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.

NOIX DE COCO
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre de noix de coco
1/2 tasse de noix de coco râpée sans sucre

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et filtrer en mettant dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.

14 AVRIL 2024

Lavande
1 tasse d'eau
1 tasse de sucre
3 c. à table de lavande séché (lavande pour la consomation)

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et laisser macéré environ 1h pour que le sirop prenne la saveur de la lavande. Filtrer en mettant dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.
 
Miel
1 tasse d'eau
1 tasse de miel

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et mettre dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.

SIROP SIMPLE AVEC ESSENCE AU CHOIX 
1 tasse de sucre au choix
1 tasse moins 1 c. à table d'eau 
1 c. à table d'essence au choix (Vanille, banane, rhum, brandy, amande, etc)

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et mettre dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.

RHUM RAISIN
1 tasse de sucre au choix
1 tasse moins 1 c. à table d'eau
1 c. à table d'essence de rhum
1/4 tasse de raisins sec

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et laisser macéré 1h. Filtrer et mettre dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.

24 avril 2024

BISCUITS AU SUCRE
3/4 Tasse de sucre blanc
1/4 tasse de cassonade
1 c. à table de vanille
1/2 c. à thé d'essence d'amande 

Dans une casserole mettre tout les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen élevé, puis laisser mijoter 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et mettre dans un pot hermétique. Laisser refroidir complètement avant de fermer le pot et mettre à réfrigérer.

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