05 mars 2017

Éclairs au chocolat

Photos MariePuce


Ils ne sont pas parfait, mais tout à fait réussi pour le goût!

Ingrédients
Pâte
1 tasse d'eau
1/3 tasse de beurre
1¼ tasse de farine
4 oeufs
1 pincée de sel

Crème pâtissière
350 ml de lait
2 c à soupe de fécule de maïs
1/2 tasse de sucre
1/3 tasse de beurre
3/4 tasse de crème à fouetté(35%)
1 c à thé de vanille

Glaçage
1 tasse de pépites de chocolat
1/2 tasse de crème 35%

Préparation
Pâte
1- Dans un chaudron porter l'eau et la pincée de sel à ébullition
2- Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu
3- Incorporer la farine et fouetté vigoureusement jusqu'à ce que le tout soit bien mélanger et qu'il n'y ait plus de grumeaux
4- Réduire le feu et continuer à brasser jusqu'à ce que le mélange épaississe
5- Retirer du feu. Ajouter les oeufs 1 à la fois en fouettant bien entre chaque
6- Tapisser une plaque de papier parchemin
7- Verser tout votre mélange dans une poche de douille(ou un sac ziploc avec lequel vous couperez un coin)
8- Façonner vos éclairs. Ici je vous donne une suggestions pour que les votre soit plus beau que moi. Faites les très épais. ça ne gonfleras pas il n'y a pas de poudre à pâte alors si vous les voulez épais vous devez le faire vous même. Donnez entre 10 et 12 éclairs
9- Cuire 15 minutes à 400°C. Réduire le four à 340°C et continuer de cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que vos éclairs soit dorés
10- Laisse refroidir


Crème pâtissière
1- Mesurer votre lait
2- Prendre 4 c à soupe de votre lait et y faire dissoudre la fécule de maïs dans ce 4 c à soupe. 
3- Dans un chaudron porter le restant de votre lait et 1/4 tasse de sucre à ébullition. Dès que ça commence à bouillir incorporer le mélange lait/fécule de maïs.
4- Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien intégrer puis retirer du feu. Laisser de côté
5- Dans un bol fouetter ensemble le restant du sucre(1/4 tasse), le beurre et la vanille.
6- Ajouter le mélange de lait au mélange de beurre et fouetté ensemble.
7- Dans un autre bol avec votre batteur électricque monter la crème 35% en crème fouetté.
8- Mélanger la crème fouetté avec les autres ingrédients.
9- Laisser refroidir


Glaçage
1- Dans un bol allant au micro-onde faire fondre vos pépites de chocolat et la crème environ 45 secondes
2- Mélanger le tout jusqu'à ce que ce soit complètement lisse.
3- Mettre de côté

Montage
1- Prenez vos éclairs et faites 3 petites incisions en X sur le dessus avec un couteau pointu
2- Mettez votre crème pâtissière dans une poche de douille et remplissez vos éclairs de crème pâtissière
3- Étendez du glaçage sur le côté des incisions, ça boucheras les trous pour pas que la crème sorte.

Il est maintenant le temps de les déguster!!!!

Oui ça semble très long, mais ce n'est pas si compliquer! Essayez le vous ne serez pas déçu!




Source de la recette Chef cuisto

1 commentaire:

  1. honnnn!!! ça l'air cochon ça! Ma famille aimerait beaucoup, merci pour la recette!

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