27 décembre 2019

Pain à l'avoine et mélasse

Photo MariePuce

Je devais faire du pain et je devais passer un peu de mélasse( ouin petit surplus avec un achat quand j'en avais encore... c'est bien moi ça!). Je me suis dis que c'était certain que ça existait une recette de pain à la mélasse. Comme de fais! Hihi! alors la voici cette recette, nous y avons goûté ce matin pour déjeuner et c'est très bon, la mélasse goûte un peu mais pas trop c'est juste parfait.


Ingrédients
1¼ tasse d'eau bouillante
1 tasse de flocon d'avoine
1/2 tasse de mélasse
1/3 tasse de beurre 
1/2 c. à table de sel
4½ c à thé de levure
1/2 tasse d'eau tiède
5¾ à 6 tasses de farine
2 oeufs

Préparation
1- Dans un bol, mettre l'avoine, la mélasse, le beurre et et le sel. Verser par-dessus l'eau bouillante. Bien mélanger. Mettre de côté le temps que le tout tiédissent 
2- Combiner ensemble la levure et l'eau tiède. Laisser reposer environ 10 minutes, le temps que la levure forme une petite mousse.
3- Ajouter le mélange d'eau et levure au mélange que vous avez mis de côté. Ajouter la farine et les oeufs. Bien mélanger le tout jusqu'à la formation d'une pâte. Terminer à la main pour bien pétrir le tout.
4- Déposer votre pâte dans un bol huilé, avec un linge humide sur le dessus, puis mettre dans votre four la lumière allumé pour faire gonfler, pendant 1h. 
5- Vaporiser d'huile 2 moules à pain
6- Prenez votre pâte à pain et diviser le en 2 boules. Étendre un peu et mettre dans les moules à pain.
7- Couvrir avec un linge mouillé et laisser reposer pendant 30 minutes.
8- Préchauffer le four à 375°F
9- Cuire 30 à 35 minutes
10- Retirer des moules et déposer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Ce garde 3 à 5 jours dans un plat (ou un sac à pain)

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