24 décembre 2018

Bûche et ganache montée sans certain allergènes

Photos MariePuce

Recette bûche
Gâteau
1 tasse de farine de riz (pour du sans gluten mais vous pouvez prendre la normal)
2/3 tasse de sucre 
4 oeufs (ou remplacer par du tofu dessert)
1/2 tasse de cacao en poudre
1 c à thé de levure

Chantilly
1 boîte de crème de coco de 400 ml préférablement placé au frais
1/3 tasse de noix de coco râpée
2 c à soupe de sucre en poudre
et si voulu des framboises

Préparation gâteau
1- Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs
2- Monter les blanc d'oeuf en neige. Ajouter le sucre et continuer et fouetté jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit brillant
3- Ajouter les jaunes d'oeufs, le cacao, la farine et la levure. Bien mélanger le tout
4- Étendre le mélange sur une plaque à biscuits avec du papier parchemin
5- Cuire 10 à 12 minutes à 350 F
6- Dès la sortie du four, roulez votre bûche avec un linge légèrement humide. Laissez refroidir complètement avant de retirer le linge

Préparation chantilly
1- Verser dans un bol la crème de coco et ajouter le sucre en poudre. Fouetté avec un batteur électrique pour que ça devienne une crème fouetté. Je vous avertis, de la crème de coco, c'est très long a devenir de la crème fouetté. Ça va vous prendre entre 5 et 10 minutes( ça m'en a pris 8)
2- Ajouter les noix de coco râpée et mélanger doucement avec une cuillère

Montage du gâteau
Mettre la chantilly dans vôtre gâteau, et les framboises si désiré. Rouler à nouveau votre gâteau et mettre le tout au frigo.

Ganache au caroube et crème de coco
Ingrédients ganache montée
1¼ tasse de caroubes (vous pouvez prendre du chocolat noir)
200 ml de crème de coco (vous pouvez prendre de la crème 35%)

Préparation 
1- Dans un bol allant au micro-onde, mettre les caroubes et la crème de coco. Faire fondre à coup de 20 secondes et mélanger entre chaque. 
2- Une fois que c'est prêt, verser le mélange dans une assiette profonde et couvrir de pellicule plastique et mettre au frigo jusqu'à ce que ce soit complètement refroidi(ici ça a pris 2h30)
3- Verser le mélanger dans un bol à mélangeur et fouetté jusqu'à ce que ça forme une mousse. Étendre sur votre bûche et mettre le tout au froid(frigo ou à l'extérieur s'il fait assez froid hihi!)


Source des recettes
Bûche
Ganache

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