20 janvier 2025

Ah caramel maison!!!



 Ouin.... J'ai décidé que je voulais me lancer là-dedans un lundi matin toé chose! Fallait qui fasse soleil parce que sinon je ne sais pas si je me serais lancé. La personne qui lis ça en ce moment ce dit c'est quoi le rapport avec le soleil si elle cuisine dans sa maison. M'a t'expliqué quelque chose. Je sais que ce n'est pas tout le monde, mais moi je préfère et de loin cuisiner quand il fait clair. Dès qu'il fait sombre ou que la nuit tombe ma motivation tombe proche du point zéro! Alors malgré qu'il fasse ultra froid et que ce soit supposément le blue monday aujourd'hui, j'avais envie de cuisiner! 



Bon maintenant que j'ai fais une belle petite intro ce que je fais rarement lol! Je me lance à l'explication de la recette. J'ai cherché les éléments qui me tentait le plus pour faire le ah caramel. Il me fallait une recette de gâteau blanc moelleux qui serait parfait, ensuite une crème au beurre et bien sur LE caramel. Bon c'était la partie qui me tentait le moins et que je voulais qui soit le plus facile alors j'ai fais un caramel ultra simple, en fait j'en connais un encore plus simple mais je voulais quand même me forcer juste un petit peu! 



Ingrédients gâteau
1 tasse de beurre 
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1 tasse de lait
2¾ tasse de farine 
1 c. à thé de sel
1 c. à table de soda à pâte (bicarbonate)
1 c. à table de jus de citron 

Ingrédients crème au beurre
1½ tasse de beurre
3/4 tasse de lait
1/2 c. à thé de vanille (ici la blanche)
4 tasses de sucre en poudre (sucre à glacé)

Ingrédients caramel 
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
1/4 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
1/4 c. à thé de sel 

Ingrédient chocolat
3 tasses de chocolat 
1/2 c. à soupe d'huile de coco




Préparation Gâteau
1- Préchauffer le four à 350°F et mettre du papier parchemin dans un plat rectangulaire 9X13 (plat en pyrex)
2- Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse. Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau. Continuer à fouetter et ajouter le lait en le versant en filet.
3- Ajouter la farine et le sel et bien mélanger. Terminer avec le soda et le jus de citron. Bien mélanger. Verser le mélange dans le moule et cuire 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte propre. 
Laisser refroidir complètement avant de démouler et découper en carré.




Préparation crème au beurre
1- Fouetter le beurre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter le lait et la vanille et fouetter à nouveau.
2- Ajouter 2 tasses de sucre en poudre fouetter. Ajouter 1 tasse, fouetter à nouveau puis ajouter la dernière tasse. Bien fouetter. Si c'est trop liquide ajouter plus de sucre. Allez-y à coup de 1/4 de tasse.
Mettre au frigo jusqu'au moment de l'utiliser, la crème va figer encore plus pendant qu'elle sera au frigo




Préparation caramel
1- Dans une casserole, à feu moyen doux (4) faire fondre le beurre
2- Ajouter la cassonade et le lait et monter à feu moyen (5 ou 6). Porter à ébullition en mélangeant constamment. Laisser bouillir 2 minutes.
3- Retirer du feu, ajouter la vanille et le sel et verser dans un pot en vitre.
Laisser refroidir complètement 




Montage
1- Découper le gâteau en carré
2- Mettre le glaçage dans une poche de douille et former un anneau de crémage sur chaque carré de gâteau. Dans le milieu de l'anneau mettre du caramel
3- Déposer les gâteaux sur une plaque et mettre 2h dans le congélateur 
4- Faire fondre le chocolat avec un peu d'huile de coco à coup de 30 secondes au micro-onde. Verser le dis chocolat dans un bol cylindre (Genre pot de yogourt). Piquer un couteau sur le dessous d'un gâteau (SVP ne les sortez qu'un à la fois du congélateur) Tremper les gâteaux dans le chocolat puis déposer sur une plaque. 
Une fois terminer mettre au frigo
Attendre que le chocolat ait figé et que les gâteaux soit dégelé avant de manger. 

Pour combien de temps ça ce conserve, je vous tiens au courant. Je ne les ait même pas encore goûter au moment d'écrire. Une chose est certain ça ce garde au congélateur, il faudra seulement les sortir quelques heures avant de les consommés. 






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