J'ai acheté de la farine de l'Europe pour réussir mon pain mais vous pouvez le faire avec la tout-usage quand même. C'était surtout un essai pour voir la différence. Je vous avoue que c'est un petit peu différent mais je me demande à quel point.
Ingrédients pour 3 baguettes
500 g de farine (Ici la 00)
350 g d'eau tiède
4 g de levure sèche active
11 g de sel (ici kasher)
Préparation de la pâte
- Dans le bol d'un batteur sur socle, mettre la farine et l'eau. Mélanger à l'aide du crochet pendant 1 minute au niveau 1. Ajouter le sel et mélanger à nouveau 1 minute. Finalement ajouter la levure et mélanger pendant 5 minutes, toujours au niveau 1.
- Déposer un torchon humide sur le dessus du bol et laisser reposer 20 minutes.
- Sortir la pâte du bol et mettre sur un plan de travail fariné. Aplatir la pâte quelques peu puis ramener les coins vers le centre. Remettre la pâte dans le bol à couvert et laisser reposer encore 20 minutes
- Répété l'étape au-dessus puis laisser à nouveau reposer 20 minutes. Puis à nouveau répéter l'étape au-dessus, remettre le torchon, puis laisser gonfler pendant 2h à température ambiante avec le torchon humide par-dessus.
Préparation des baguettes
- Sortir votre pâte du bol et mettre sur une surface enfarinée. Découper la pâte en 3 former des boules sans trop la travailler pour ne pas perdre tout le gaz. Laisser reposer 10 minutes avec le torchon par-dessus.
- Pendant ce temps préparer un plat profond allant au four avec de l'eau. Vous le déposerez sur la grille du bas.
- Façonner vos baguettes prendre 1 boule et en faire un ovale puis replié de haut en bas. Rouler les baguettes. Déposer sur votre moule à baguettes*
- Préchauffer le four à 480°F et laisser reposer vos baguettes pendant 30 minutes
- À l'aide d'une incisette ou d'un couteau pointu faire des 3 incisions en diagonale juste chaque baguette. Vaporisé généreusement d'eau
- Cuire 15 minutes. Attention quand vous ouvrez votre four à cause de l'eau beaucoup de vapeur va s'échapper.
Les baguettes peuvent ce congelé cuite et quand vous voulez manger vous les remettez au four 10 à 15 minutes à 120°F
*Le moule à baguettes n'est pas 100% obligatoire, mais ses trous aident à ce que la vapeur de l'eau se rende au pain pour rendre la croûte ultra croustillante comme il se doit avec des baguettes
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