22 novembre 2022

Pain ciabatta

 


J'ai hésité à vous partager la recette. Pas que ce ne soit pas bon, mais plutôt car c'est très long à faire et ça ne donne que 4 pains ce qui n'est pas énorme. Mais bon ce fut tellement bon que je me dis que peut-être que quelqu'un va vouloir ce lancé et rien ne dit que je ne vais pas le refaire!

Ce pain est si long à faire car on doit faire un poolish. Qu'est-ce c'est? C'est un peu comme du levain, mais on l'utilise entièrement. Il doit lever pendant 15h à 20h, mais il a attendu 24h car je ne pouvais pas plus tôt.



Ingrédients poolish
1½ tasse de farine à pain (200g)
1 tasse d'eau tiède (200 ml)
1/4 c. à thé de levure instantané 

Préparation du poolish
1- Dans un bol mélanger tous les ingrédients. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser gonfler à la température de la pièce. Il sera prêt au bout de 15h à 20h
Photo au-dessus poolish venant d'être fait. Photo en dessous poolish prêt


Ingrédients ciabatta
2 2/3 tasse de farine à pain (350g)
1 tasse d'eau tiède (240 ml)
2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de levure

Préparation
1- Mettre le poolish et tous les autres ingrédients dans le bol de votre batteur sur socle. On commence avec l'attache plate. On mélange à 1 pendant 2 minutes puis à 2 pendant 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce que tous les ingrédients soit bien mélanger.
2- On change l'attache pour le crochet et on continue de mélange toujours à 2 pendant environ 10 minutes. Jusqu'à ce que la pâte soit lisse et accroche bien au crochet. 
3- Préparer un bol en le graissant. Graisser également vos mains. Verser la pâte à pain dans le bol graissé. Avec vos mains graissé la pâte va moins coller.
4- Couvrir d'une pellicule plastique et laisser gonfler pendant 1h
5- Rabattre les côtés de la pâte de l'extérieur vers l'intérieur sans trop la manipulé pour ne pas retirer tout l'air. Laisser gonfler à nouveau pendant 45 minutes. Vous devrez le refaire encore 2X En tout la pâte lèvera 1X 1H et 3X 45 minutes
6- Préparer un plat allant au four d'eau mettre sur la grille du bas de votre four. Sur la grille du haut mettre votre plaque. Préchauffer le four à 450°. Oui c'est vite dans le processus mais le four et la plaque doivent être très chaud au moment ou les pains seront prêt à cuire.
7- Fariné votre espace de travail. Verser lentement la pâte en faisant très attention pour ne pas la dégazé. À l'aide d'un découpe pain (ou 2) et d'une maryse découper la pâte en 4. Essayez de former car pains 4 carré sans dégazer la pâte. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes supplémentaire.
8-Préparer une tasse de glace.
9- Lentement déplacer les pains sur le papier parchemin ou le tapis en silicone. Vaporisé généreusement d'eau. 
10- Sortir la plaque du four. Lentement glissé le tapis en silicone ou le papier parchemin avec les pains dessus. Allez-y précautionneusement. 
11- Verser la tasse de glace dans le plat d'eau qui est déjà dans le four. Mettre la plaque de pain dans le four.
12- Refermer rapidement la porte pour ne pas perdre toute la vapeur. Cuire le pain 25 à 35 minutes.
Laisser refroidir avant de couper et manger. Vous verrez la croûte est ultra croustillante.

Si vous ne mangez pas tout les pains. Envelopper de papier d'aluminium et laisser sur le comptoir. Si vous devez les congelé, enveloppé de pellicule plastique puis de papier d'aluminium. Remettre un peu au four pour redonner sa croustillance!




Aucun commentaire:

Publier un commentaire