31 décembre 2024

Confiture de bacon à la mijoteuse


 

Ça faisait longtemps que je voulais essayer ça, mais je n'avais pas d'occasion! Mais là demain je fais un brunch pour le nouvel an et je trouvais que ce serait plus simple cette ''tartinade'' que de devoir faire cuire mon bacon le matin puis être certaine qu'il reste chaud tandis que tout le reste de mon repas est plutôt froid ou température pièce.

Ingrédients
1 paquet de bacon
1 oignon de grosseur moyen couper en petits dés
1/3 tasse de cassonade
3/4 tasse de café fort
1/4 tasse de vinaigre de cidre de pommes
1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
3/4 c. à thé de poudre d'ail
1/8 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre

Préparation
1- Cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit brun et non complètement croustillant. Retirer de la poêle avec une cuillère à trou et éponger pour retirer le surplus de gras.
2- Dans la poêle retirer le gras de bacon mais garder environ 1 c. à table.
3- Faire revenir les oignons 3 à 4 minutes en mélangeant en tout temps. Vous voulez que les oignons soient doré et translucide.
4- Ajouter la cassonade, le café, le vinaigre, le sirop d'érable et les épices. Porter à ébullition
5- Remettre le bacon dans la poêle,  mélanger et continuer à cuire 2 minutes.
6- Verser le mélange dans la mijoteuse. Cuire 4h à high SANS COUVERCLE.
Laisser refroidir complètement avant de mettre dans un plat hermétique. 
Ce garde 3 à 4 semaines au frigo



Fromage à la crème maison


 

Ça doit faire 3 ou 4 ans que je suis supposé faire cette recette...!!!! Il était temps surtout que c'est tellement pas compliqué à faire. Je ne crois pas prendre cela à la place du fromage à la crème du commerce genre pour faire un gâteau au fromage, mais parfois pour étendre sur des bagels, toasts etc je ne dis pas non!

Ingrédients
4 tasses de lait 3,25%
3 c. à table de jus de citron (ou vinaigre blanc)
1/4 c. à thé de sel

Préparation
1- Dans une grande marmite porter votre lait à ébullition. ATTENTION!!! Quand le lait est sur le point de bouillir sa peut déborder de votre marmite, alors surveiller bien pour ne pas avoir de dégât 
2- Dès que sa boue, éteindre le feu et laisser reposer 2 minutes
3- Ajouter le jus de citron, mélanger juste un petit peu et laisser reposer 10 minutes.
4- Au bout de 10 minutes votre caillé sera formé. Verser dans une passoire avec coton fromage par-dessus et laisser égoutter complètement. (Environ 15 minutes)
5- Pressé le ''fromage'' dans le coton fromage pour retirer le plus de petit lait que possible.
6- Mettre le fromage dans le robot culinaire et mélanger pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Vous aurez peut-être besoin d'ajouter un peu de liquide. Vous pouvez ajouter du petit lait ou ajouter un peu de crème. Allez-y 1/2 c. à thé à la fois. Moi au final j'ai ajouter 1 c. à thé de petit lait et 1 c. à thé de crème.
7- Ajouter le sel et si vous avez envie de faire un fromage à saveur c'est le moment. Mélanger un peu puis mettre dans un plat hermétique. Ranger dans le frigo
Ce garde 7 jours

Beurre d'arachide maison

 


Ça faisait quelques temps que je voulais essayer sa. Bon là c'est pour faire spécial pour le brunch du jour de l'an, mais je ne sais pas si je le referais. Je ne sais pas si ça revient moins cher ou pas. Je vais faire des calcul et voir si c'est vraiment mieux.

Ingrédients
2 tasses d'arachide sans sel rôti*
1 c. à table de sirop d'érable ou miel
1/8 c. à thé de sel
et Huile neutre au besoin

* Si vous n'avez pas des arachides rôti, vous pouvez les rôtir au air fryer ou au four. 10 minutes au air fryer ou 12 minutes au four à 325°F. Mélanger à mi-cuisson.

Préparation
Mettre les arachides dans un robot culinaire. 
La première étape sera de réduire en poudre
Ensuite vous gratter les bords avec une spatule
Puis la poudre deviendra une boule de pâte, c'est à cette étape que vous aurez peut-être besoin d'ajouter de l'huile. Moi j'y ait été par petite gouttes, genre 3 gouttes et ça faisait déjà une différence.
Quand c'est devenu une pâte vous continuez jusqu'à obtenir la texture que vous voulez pour votre beurre d'arachide. Plus longtemps vous le laisser tourner dans le robot culinaire plus il deviendra crémeux.
Avant de le retirer ajouter le sirop d'érable et le sel mélanger encore 15 secondes puis voilà c'est prêt!
Mettre dans un pot hermétique au frigo
Vous devrez le manger en 2 mois.

29 décembre 2024

White russian au Tiramisu

 


Une amie m'a parlé de ce drink et après avoir lu ce que ça contenait il fallait absolument que je le teste! Par contre je dois ajouter un petit avertissement, c'est très fort en alcool, à boire avec modération!

La recette donne 2 verres comme sur l'image

Ingrédients
4 oz de crème 35% à fouetter
2 c. à thé de sucre
glace
4 oz de liqueur de café
4 oz de rhum foncé
Cacao en poudre pour le dessus
1 biscuits doigt de dame (Facultatif)

Préparation
1- Fouetter la crème avec le sucre jusqu'à obtenir un pic mou (Moi je l'ai fouetté au mousseur à lait)
2- Dans 2 verres mettre des glaces. Ensuite verser 2 oz de liqueur de café dans chaque verres, puis ajouter 2 oz de rhum dans chacun des verres.
3- Verser la moitié de la crème par-dessus l'alcool dans chacun des verres. Saupoudrer de cacao en poudre, puis ajouter si voulu un biscuits doigt de dame.

Boules de fromage et patates pilées cuit au air fryer

 

Pour faire cette recette ça vous prendra un restant de patates pilées. De plus vous devez prévoir un peu de temps. La préparation, le repos au congélateur et la cuisson, environ 45 minutes. Mais l'attente vaut la peine! 

Je vais vous mettre les ingrédients comme moi je l'ai fait, mais vous pourrez multiplier ou diviser dépendant de combien vous avez de restant de patates pilées

Ingrédients
1½ tasse de patates pilées froide
1/3 tasse de fromage râpée au choix (ici nous avons pris un fromage pimenté!)
Un herbe au choix (ici herbes italienne)
Poivre
Sel
Poudre d'oignon
3/4 tasse de panko
1½ c. à table de beurre fondu
1 oeuf 

*Les épices et herbes c'est au goût.

Préparation
1- Dans un bol, mélanger les patates, fromage et tout les épices que vous avez envie. Façonner en boule puis déposer sur un plaque et mettre au congélateur une dizaine de minutes. Jusqu'à ce que les boules ce tiennent pour les tremper dans le reste.
2- Faire fondre le beurre et mélanger avec le panko
3- Dans un 2e bol, fouetter l'oeuf 
4- Tremper les boules de patates dans l'oeuf, puis dans le mélange panko/beurre. Déposer les boules dans le air fryer.
5- Cuire 20 minutes à 400°F 
Servir ces boules de bonheur!

27 décembre 2024

Truffles bleu de noël


 

Bon.... ça ici c'est à mon avis, c'est plus beau que d'autre chose. C'est la recette la plus chiante que j'ai eu à faire dernièrement. La mélange prend une éternité à figer, ensuite il faut faire les truffles rapidement sinon elles fondent et ça n'a plus l'aspect de boules. Mais le goût est quand même bon. 

Ingrédients
350g de chocolat blanc
1/2 tasse de crème 35%
1/4 tasse de curaçao bleu
1 pincée de sel
Gros morceaux de sucre ou sucre en poudre pour couvrir




Préparation
1- Dans un bol déposer le chocolat
2- Faire chauffer la crème dans une casserole. Dès que ça commence à bouillir, retirer du feu et verser par-dessus le chocolat blanc. Laisser reposer 2 minutes pour laisser le chocolat fondre
3- Fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter le curaçao bleu et le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène, si c'est plus vert que bleu, vous pouvez ajouter un peu de colorant bleu. 
4- Couvrir le bol d'une pellicule plastique, puis mettre au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit bien figé. Ici ça à passer 2h au frigo et 1h30 au congélateur car je trouvais que ça ne figeait pas assez rapidement (il était tard en soirée)
5- Façonner des boules, puis tremper dans le sucre. Déposer sur du papier parchemin puis quand vous avez terminer remettre au frigo jusqu'à ce que ce soit bien ferme (ici plus de 12h)

*Vous ne pourrez pas les laisser à température de la pièce, après seulement 10 minutes ils sont tout ramolli.



26 décembre 2024

Miche de pain cuit à la cocotte 2

 


Il y a déjà une recette similaire sur le blog. Par contre celle là ce fait avec de l'eau froide et la montée de la pâte ce fait sur 12h. Celle-ci est plus rapide si vous voulez que votre pain soit prêt la journée même.

Comme vous l'avez compris dans le titre vous aurez de besoin d'une cocotte pour cuire le pain. 

Ingrédients
3 tasses de farine à pain
1 tasse de farine d'avoine (ou 400g de farine à pain et 100g de farine d'avoine)
1½ tasse d'eau tiède (38 à 42 °C)
1 c. à table de levure
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel

Préparation
1- Dans un bol, mettre l'eau, le sucre et le levure. Laisser reposer 5 minutes
2- Ajouter les farines puis commencer à mélanger, ajouter le sel. Puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte à pain. 
3- Déposer dans un bol huiler et laisser gonfler 1h dans le four la lumière allumé
4- Retirer la pâte du bol et façonner en boule, puis déposer sur une feuille de papier parchemin.
5- Mettre le four à chauffer à 390°F et mettre la cocotte avec le couvercle dessus dans le four pendant que le four chauffe.
6- Quand le four à atteint sa température, retirer la cocotte du four, puis déposer le pain dedans. Vous pouvez inciser le dessus du pain si vous en avez envie. 
7- Remettre le couvercle sur la cocotte puis mettre dans le four pour cuire le pain. Cuire 25 minutes.
8- Retirer le couvercle et cuire à nouveau 15 minutes. 
9- Retirer du four puis déposer la miche de pain sur une grille pour la laisser refroidir.

20 décembre 2024

Chocolat à la menthe poivré style after eight


 

Qui aurait pensé à faire ça à la maison. Vraiment même si je veux tout essayer de faire moi même, ça j'y aurais jamais pensé si je n'étais pas tombé sur cette recette. Je suis quand même assez contente d'avoir essayer! 

La recette vous donnera entre 30 et 35 chocolats (Moi 34)
Vous devez prévoir du temps entre chaque étapes (Voir dans préparation). Ça prendra environ 3h de repos.




Ingrédients
415 ml de lait condensé sucré (oui cela fait plus d'une conserve)
1 c. à table + 1 c. à thé d'extrait de menthe poivré
5 tasses de sucre glacé 
1/4 c. à thé de sel
425g de chocolat au lait demi sucré ou noir
Des morceaux de canne de bonbons concassé (Facultatif)

Si vous avez un batteur sur socle pour mélanger pour prendrez le batteur plat. 

Préparation
1-  Dans un bol, mélanger le lait condensé sucré et l'extrait de menthe poivré.
2- Ajouter le sucre glacé. 1 tasse pour commencé et ensuite 1/4 de tasse à la fois. Vous ajoutez le 1/4 de tasse à chaque fois que le sucre c'est bien incorporer au mélange. À la fin ajouter le sel.
3- Préparez une plaque avec du papier parchemin, puis façonner des boules de la grosseur d'une balle de ping pong. Écraser pour former un disque. Déposer sur la plaque
4- Laisser reposer 1h, retourner les disques puis laisser reposer à nouveau 1h. Ensuite mettre au frigo environ 1h pour que les disques soit froid pour aider au chocolat à figer. 
5- Faire fondre le chocolat avec un peu d'huile de coco si désiré. À l'aide d'une fourchette, tremper chaque disque dans le chocolat, seulement le dessus et égoutter le plus que possible. Déposer sur une grille que vous aurez mis du papier parchemin en dessous. Répéter avec chaque disque. Saupoudrer au fur et à mesure de morceaux de cannes de bonbons si vous en avez envie. 
6- Dès que le chocolat à figé, retirer de la grille et déposer dans une plaque, vous pouvez le mettre au frigo pour terminer de durcir. 
7- Retirer des grilles puis goûter à vos merveilles!
Ce conserve 1 semaine. Moi je dirais de laisser au frigo et sortir au moment ou vous en avez de besoin, cela aidera à la conservation. 



19 décembre 2024

Chocolat blanc chaud à la canne de bonbon

 


C'est très rapide à faire et vous en aurez pour 2 tasses avec cette recette!

Ingrédients
2 tasses de lait
1/2 tasse de chocolat blanc
1/2 c. à thé d'extrait de menthe poivrée
Crème fouetter ou morceaux de cannes de bonbons optionnel

Préparation
1- Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer le lait. 
2- Quand les premiers bouillons apparaissent, ajouter le chocolat blanc. Mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
3- Ajouter l'extrait de menthe poivrée et continuer à cuire 1 à 2 minutes
4- Server et ajouter de la crème fouetter et/ou des morceaux de cannes de bonbons.
Voilà!

18 décembre 2024

Sauce gravy Copycat de la sauce du PFK! Vous en reviendrez pas! C'est pareil!

 


OMG!!!!! Mais que c'est bon ça! Et oui ça goûte exactement la même chose que celle du PFK! C'est juste malade! Quoi de mieux pour accompagner des filets de poulet maison! Miam!!!!

Ingrédients
2 c. à thé de bouillon de poulet (Brovil liquide ou poudre)
2 c. à thé de bouillon de boeuf (Bovril)
2¼ tasse d'eau bouillante
4 c. à table de beurre
4 c. à table de farine
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poivre 

Préparation
1- Mettre l'eau bouillante dans un bol ou une tasse à mesurer en vitre. Ajouter les bouillons. Mélanger le tout et mettre de côté.
2- Dans une casserole, à feu moyen élevé,faire fondre le beurre, ajouter la poudre d'oignon, le poivre et la farine. Fouetter pour former un roux. En fouettant, ajouter l'eau et le bouillon. Fouetter le tout jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
Servir! 

17 décembre 2024

Petits pains à la crème sure


Ceci était un test. J'ai eu un peu de difficulté à faire gonfler mon pain car beaucoup des ingrédients était froid. J'ai dû finir par mettre un bol d'eau bouillante dans mon four pour faire réchauffer la pâte. Si vous faites cette recette je vous suggère de sortir la crème sure et l'oeuf quelques heures d'avance pour que ce soit température pièce. Juste chauffer un peu le lait n'est pas assez.

Ingrédients
180g de crème sure température pièce
1 oeuf température pièce
1/4 tasse de lait tiède
2¼ c. à thé de levure 
25g de sucre
300g de farine
1 c. à thé de sel

Préparation
1- dans un bol, mettre le lait, la levure et le sucre. Laisser reposer 2 ou 3 minutes, puis ajouter la crème sure et l'oeuf. Mélanger le tout
2- Lentement ajouter la farine, puis le sel. Mélanger jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Si la boule ne ce forme pas, ajouter un peu de farine (1 c. à table à la fois)
3- Déposer la pâte dans un bol huiler et laisser gonfler dans le four la lumière allumé pendant 1h.
4- Dégonfler la pâte puis séparer en 9. Façonner des boules pour former les pains. Laisser gonfler à nouveau 30 minutes.
5- Cuire 18 à 20 minutes à 375°F 
Laisser refroidir sur une grille avant de découper et manger!



09 décembre 2024

Brioches au mincemeat



 Je veux faire cette recette depuis 1 an..... Depuis que j'ai fait ma recette de mincemeat maison. Mais toujours je fais tout plein de recettes et je ne reviens pas à ce que je voulais au départ. Là je me suis dis cette recette est parfaite pour le temps des fêtes alors je la fais un point c'est tout! 




Ingrédients pâte
300 ml de lait chaud (environ 40°C)
1 c. à table de levure
250g de farine à pain
250g de farine tout usage
100g de cassonade
2 c. à thé de cardamome moulu
1 c. à thé de sel
1 oeuf
50g de beurre

Ingrédients milieu
500 ml de mincemeat 
25g de beurre 

Préparation
1- Dans un bol, déposer le lait et la levure. Laisser reposer pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
2- Ajouter les farines et la cassonade, commencer à mélanger à l'aide d'un crochet. Puis ajouter la cardamome, le sel, l'oeuf et le beurre. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Si c'est très collant, ajouter de la farine à coup de 50g (j'ai du en ajouter environ 100g). 
3- Déposer dans un bol huilé puis laisser gonfler dans le four la lumière allumé pendant 1h
4- À l'aide d'un rouleau à pâte étendre la pâte en rectangle. Étendre le beurre dessus le carré de pâte puis mettre le mincemeat. Former un cylindre avec la pâte puis découper pour former les brioches. 
5- Déposer dans un plat puis laisser gonfler à nouveau 1h. Cette fois-ci j'ai mis dans le four encore avec la lumière allumé car je trouve la pièce trop froide pour laisser sur le comptoir avec seulement un linge.
6- Si vous l'avez mis au four pour gonfler, sortez le 15 minutes avant la fin pour préchauffer le four.
7- Préchauffer le four à 350°F. Cuire 30 minutes



08 décembre 2024

Vin chaud aux épices

 


Ça faisait super longtemps que je voulais essayer ça! Je vous le dit c'est débilement bon! La plupart des épices ce trouve chez Bulk Barn si vous les chercher. Tout les épices sont entier dans la recette

Ingrédients
1 bouteilles de vin rouge (750 ml)
1/4 tasse de sirop d'érable
3 tranches d'orange
2 bâton de cannelle
5 à 8 clou de girofle 
5 piments de la jamaïque
1 c. à table de cardamome
1 muscade 
5 anis étoilé 

Préparation
1- Verser le vin et ajouter tout les autres ingrédients dans une marmite 
2- Chauffer à feu moyen. Dès qu'il y a des premiers frémissement, réduire à feu doux(2,3). Il faut jamais que ça bouille complètement. 
3- Une fois que c'est prêt, si vous ne le servez pas immédiatement il faut que le vin reste chaud, le meilleur moyen serait de mettre sur réchaud dans une mijoteuse. 
Bien sur c'est une recette qui peut facilement ce doubler et ce tripler! 

07 décembre 2024

Mayonnaise sans oeuf

 


Alors là je suis flabbergasté!!! Une mayonnaise qui prend de l'huile du lait et du jus de lime ou citron! C'est malade! 

Ça va vous prendre de l'huile de tournesol, ouais c'est ce que j'ai vu partout
Et du lait, ça ne dit pas le % de matière grasse du lait, mais moi j'utilise du lait eniter (3,25%)
Il vous faut une quantité d'huile et la moitié en lait
Par exemple, sur l'image j'ai fait 1/2 tasse d'huile pour 1/4 tasse de lait, puis un trait de jus de lime ou citron. Et si vous avez envie vous pouvez ajouter du sel ou des herbes ou n'importe quoi que vous avez envie.

Vous aurez aussi besoin d'un pied mélangeur et un bocal ou un pot long pour que le pied mélangeur puisse ce rendre au fond.
Verser l'huile et le lait dans le pot, ajouter le trait de jus de lime ou citron et fouetter le tout avec le pied mélangeur. Si vous ajouter du sel ou autres c'est le moment également. Fouetter jusqu'à consistance de la mayonnaise. 
Garder dans un plat hermétique environ 5 jours



06 décembre 2024

Boeuf croustillants aux nouilles udon

 


Ce repas est juste trop débile!!! Je mangeais et j'arrêtais pas de me répété, hummm c'est donc bien bon! C'est une belle recette winner pour moi!!!

Ingrédients
1 livre de boeuf haché (ou porc)
1 oignon couper en dés
1 gousse d'ail émincé
400g de nouilles udon
4 c. à table de sauce soya
4 c. à table de sauce d'huître
2 c. à table de tahini
1 c. à table d'huile de chili croustillant
2 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à thé de sucre
1/4 c. à thé de piment chili broyé
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre

Préparation
1- Cuire les nouilles udon comme indiquer sur l'emballage. Mettre de côté
2- Dans un petit bol mélanger tout les ingrédients à l'exception de l'oignon, ail et boeuf. Mettre de côté
3- Faire chauffer de l'huile dans un wok. Cuire la viande, puis ajouter l'oignon et l'ail. Continuer à cuire jusqu'à ce que la viande soit croustillante. 
4- Ajouter les nouilles et la sauce mélanger puis continuer à cuire 2 à 3 minutes
Servir avec des graines de sésame et des oignons vert si voulu.

Accord Met/vin
Nous vous suggérons un cabernet sauvignon mais pas extra sec, juste sec. 
Vous pourriez également prend un vin blanc corsé de type sauvignon blanc ou pinot gris

05 décembre 2024

Truffles de noël aux Oreo


 Bon... Je suis tombée sur cette recette et comme j'ai promis aux collègues de mon mari de leur faire une nouvelle recette chaque semaine d'ici Noël et qu'en plus j'aime bien aliment mon blog de nouvelles recettes je me suis dis pourquoi pas! C'est quand même assez simple et rapide à faire!



Ingrédients pour faire environ 36 truffes
2 paquets d'Oreo régulier 
1 tasse de fromage à la crème fouetter*
300 grammes de chocolat blanc
Colorant vert en gel
Colorant rouge en gel (factultatif) (Quoique moi j'ai pris de la poudre de betterave et c'était parfait)

*J'ai acheter un pot de fromage à la crème fouetter car ils étaient en rabais + coupon alors ça valait la peine, mais j'avais trouver une recette pour le faire moi-même, sur le site de Ricardo




Préparation
1- Préparer une plaque de cuisson avec papier parchemin si vous préférez.
2- Passer tout les biscuits Oreo dans un robot culinaire pour avoir un genre de crumble
3- Verser dans un bol, puis ajouter le fromage à la crème. Bien mélanger le tout ensemble. Il ce peut que vous soyez obligé de terminer à la main.
4- Façonner des boules avec le mélange. Essayez de ne pas les faire trop gros. Moi j'ai fini avec 35 boule
5- Déposer chaque boule sur la plaque de cuisson et mettre au congélateur 2 heures
6- Faire fondre le chocolat blanc avec 1/2 c. à soupe d'huile de coco(beurre ou margarine peut faire l'affaire). Ajouter du colorant vert.
7- Tremper chaque boule d'oreo dans le chocolat blanc fondu. Déposer sur une grille pour que le surplus de chocolat puisse égoutter. Si vous voulez, faire fondre un peu de chocolat blanc de plus, que vous pourrez ajouter du colorant rouge dedans et ''décorer'' vos truffes. 
8- Remettre dans le congélateur un peu juste pour que le chocolat prenne bien. Puis ensuit garder au frigo jusqu'au moment de servir.



03 décembre 2024

Chessecake au beurre d'arachide (Sans cuisson)


 

Chaque année, pour l'anniversaire de mon époux, je lui fait un gâteau différent. Cette année il voulait absolument un cheesecake, le dernier (pour son anniversaire) date d'il y a 5 ans, alors bon comme c'est sa sorte de gâteau préférée pourquoi pas! En plus il est un fan de beurre d'arachide alors pourquoi ne pas faire les deux!

La recette est assez simple, mais vous devez prévoir quand même un certain temps entre chaque étape. Je vous suggère fortement de le faire la veille.



Ingrédients croûte
2 tasse de biscuits graham émietté
1 c. à soupe de sucre
1/2 tasse de beurre fondu

Préparation croûte
1- Dans un bol mélanger tout les ingrédients
2- Étendre la croûte dans un moule à gâteau, si possible dans un moule à charnière de 9 pouces
3- Mettre le moule dans le congélateur pendant la préparation de la prochaine étape.




Ingrédients fromage et beurre d'arachide
680g de fromage à la crème température pièce* (environ 2 paquets et 3/4)
1 tasse de beurre d'arachide crémeux**
1 tasse de sucre glacé
1 c. à thé de vanille
1 tasse de crème à fouetter 35%***

*Sortez le plusieurs heures d'avance
** Ne prenez pas du beurre d'arachide naturel, moi pour cuisiner je prend celui non naturel, l'huile gâche un peu les recettes avec les naturel
***Vous pourriez prendre du cool whip si vous ne voulez pas acheter de la crème 35%




Préparation 
1- Dans un bol fouetter le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux. Ajouter le beurre d'arachide le sucre glacé et la vanille, fouetter à nouveau jusqu'à ce que tout soit lisse.
2- Dans un autre bol, fouetter la crème 35% jusqu'à l'obtention de pic ferme. 
3- Ajouter la crème fouetter au mélange de fromage à la crème et fouetter à nouveau jusqu'à ce que léger et crémeux.
4- Verser ce mélange par-dessus la croûte de graham et mettre au réfrigérateur pendant minimum 12h pour que le gâteau prenne bien.




Ingrédients ganache
1 tasse de pépite de chocolat
1/2 tasse de crème 35%

Préparation
1- Environ 2h avant de servir le gâteau vous allez préparer la ganache au chocolat
2- Faire chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle bouillonne. (environ 45 secondes au micro-onde)
3- Mettre les pépites de chocolat dans un bol, puis verser la crème chaude par-dessus. Laisser fondre sans rien toucher pendant 2 minutes
4- Mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat devienne lisse. Étendre par-dessus le gâteau et remettre le tout au réfrigérateur. 

30 minutes avant de servir vous pourrez retirer la charnière autour du gâteau. Vous pourrez prendre un couteau à beurre tremper et faire le tour du gâteau avant de défaire la charnière. 

Bon Appétit!



Sauce teriyaki

 


Je voulais une sauce teriyaki, vous savez comme la sauce VH du même nom. C'est pour faire une pizza alors après plusieurs recherche (comme toujours!) J'ai peaufiner cette recette et je vous jure que ça goûte pareil!

Ingrédients
1 tasse d'eau température pièce
1/4 de tasse de sauce soya*
4 à 5 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de miel
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de gingembre frais râpée ou en purée
2 c. à soupe de fécule de maïs 
1/4 tasse d'eau froide

*Ce qui serait le mieux ce serait de la sauce soya japonaise Kikoman. Mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas plus grave de prendre n'importe laquelle. La seule que je ne suggère pas c'est la coréenne. 

Préparation
1- Dans un petit bol, fouetter la fécule de maïs et 1/4 tasse d'eau froide. Mettre de côté
2- Dans une petite casserole, porter à ébullition à feu moyen élevé tout les autres ingrédients.
3- Quand les premiers bouillon apparaissent, verser le mélange fécule et eau et continuer à chauffer en fouettant jusqu'à l'obtention de la texture voulu.
Laisser refroidir puis utiliser comme voulu ou ranger dans un pot hermétique au frigo. 
Elle ce conservera environ 7 jours au frigo, sinon vous pouvez congeler. 

02 décembre 2024

Gaufres aux pains d'épices

 


Belle petite recette pour la période du temps des fêtes! Moi j'aime beaucoup faire une grosse recette de gaufres pour en avoir pour quelques jours, voir semaines, les gaufres ce congèlent si bien!

Ingrédients
2 tasses de farine
3 c. à thé de poudre à pâte
1  c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de gingembre moulu
1½ c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de clou de girofle
1/4 c. à thé de piment de la jamaïque (facultatif)
2/3 tasse de cassonade
2 oeufs
1½ tasse de babeurre
1/2 tasse de mélasse
6 c. à table d'huile ou de beurre fondu

Préparation
1- Mettre tout les ingrédients secs dans un bol. Mettre de côté
2- Fouetter la cassonade et les oeufs jusqu'à ce soit fluffy. Ajouter le babeurre, la mélasse et l'huile. Mélanger à nouveau, puis ajouter graduellement les ingrédients sec.
3- Chauffer le gaufrier et vaporiser d'huile. Cuire tout la pâte à gaufres. Vous aurez environ 8 gaufres. 

30 novembre 2024

Dublin Coddle


 

Cette recette existe déjà sur le blog, mais en mijoteuse. Je l'ai essayer à la Saint Patrick de cette année. J'avais bien aimé mais on dirait qu'il manquait de quoi. J'ai fait vraiment beaucoup de recherches (Bah comme je le fais presque toujours quand je veux essayer quelque chose de nouveau quoi!) et vraiment la meilleure cuisson semble dans un dutch oven longtemps à four pas trop élevé. Comme je suis nouvellement propriétaire d'un Creuset, j'étais maintenant prête à essayer la recette au four!



Ingrédients

8 à 10 tranches de bacon couper en morceaux, de bonne qualité si possible
1 livre de saucisses de porc couper en rondelles, de bonne qualité*
3 c. à table de farine
1 bière Guinness**
1½ à 2 livres de patates couper en cube
1 gros oignons émincé
4 gousses d'ail émincé
4 c. à table de persil frais (ou 1 c. à table de séché)
3 feuilles de laurier
1 c. à thé de thym séché
Poivre au goût
2 tasses de bouillon au choix (Boeuf, poulet, jambon(mon choix))



*Moi je m'approvisionne au Scottish and irish store d'Ottawa, j'achète carrément des saucisses Irlandaise. Mais essayer de seulement trouver de bonne saucisses qui vont bien ce tenir et qui ne seront pas trop grasse.  

** J'ai été pour une 0% puisque maintenant ça existe. Sinon n'importe quel stout irlandaise fera l'affaire, ou 1¾ tasse de bouillon de boeuf ou jambon. 

***Si vous n'avez pas de dutch oven, cuire le tout dans une marmite avec couvercle que vous pourrez mettre dans le four.




Préparation
1- Préchauffer le four à 300°F
2- Cuire le bacon dans un dutch oven***. Quand il est croustillant, retirer et déposer sur un essuie-tout pour que le gras soit absorber. Ne pas retirer le gras du dutch oven
3- Faire revenir les saucisses jusqu'à ce qu'elles soient grillé. Mettre de côté
4- Faire revenir la farine 1 à 2 minutes dans le gras dans le ducth oven. Retirer du feu et fouetter le tout avec la bière. Mettre tout les ingrédients à l'exception du bouillon. Essayer d'étager le tout, moi ce que j'ai fait c'est que j'ai mis la moitié de tout, et ensuite j'ai recommencer à remettre la 2e moitié.
5- Verser le bouillon par-dessus le tout puis couvrir. 
6- Cuire 3 à 5 heures, ce que je veux dire c'est que ce n'est pas grave que vous laissiez plus longtemps dans le four, ça ne surcuira pas. Moi j'ai laisser presque 4h.

Accord mets/Vins 
Avec ce repas, mon mari suggère un pinot gris, pinot grigio ou un cabernet sauvignon. Si vous voulez en savoir plus sur les accords mets/vins venez poser vos questions directement sur le groupe de cuisine, mon mari sera très heureux d'y répondre.



26 novembre 2024

Boeuf à l'érable à la mijoteuse

 


C'est une recette qui est dans mes favoris depuis longtemps, je voulais vraiment la faire! C'est une recette de 5 ingrédients 15 minutes, mais quelques peu modifié. 

Ingrédients
1½ livre de cube de boeuf
1 grosses carottes couper en rondelles (Je dirais 1½ à 2 tasses de carottes pour vous donner une idée)
2 branches de céleri couper en dés
1 oignon couper en dés
2 gousses d'ail émincé
1/4 tasse de farine
1 tasse de bouillon de boeuf
1/2 tasse de sirop d'érable
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à thé de paprika

Préparation
1- Déposer les cubes de boeuf dans un bol, couvrir de farine sur toute les surfaces. 
2- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire brunir les cubes de boeuf. Transféré dans la mijoteuse. Ajouter les légumes
3- Dans un bol, mélanger ensemble le bouillon de boeuf, le sirop d'érable, le vinaigre de cidre et le paprika. Verser par-dessus la viande et les légumes dans la mijoteuse. Cuire 8h à low
4- 30 minutes avant la fin, mélanger ensemble 1 c. à soupe de fécule de maïs et 2 c. à soupe d'eau puis verser dans la mijoteuse. Mélanger le tout et continuer de cuire à high le temps que ça épaississe. 

Servir avec ce que vous voulez, ici ce fut patate pilée et betterave!

Accord Met/vin
Avec ce repas, puisque c'est plus sucré, mon mari vous suggère un vin plus charnu, plus goûteux. Rien de léger et fruité. Un Cabernet sauvignon, un pinot noir ou gris, un shiraz, un baco. 
Si vous avez plus de questions sur l'accord met/vin, vous pouvez venir les poser sur le groupe de cuisine Partageons nos secrets de cuisine, sur Facebook

25 novembre 2024

Rouleaux de porc et fromage à la pâte feuilletée

 


Bon... C'est ma seule photo.... Aucune des étapes! Oupsi! J'étais trop concentré à faire ma recette que j'ai oublié de prendre des photos des étapes. Je vais essayer de vraiment bien expliqué, et la prochaine fois je vais essayer de penser à tout écrire.

C'est ultra délicieux, les recettes trouver ne prennent pas de fromage, mais je trouvais que ça donnerais un bon petit kik de plus!

Ingrédients
1 boîte de pâte feuilleté
1 lb de porc haché
1 c. à table de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé de basilic
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poivre moulu (ici j'ai pris le poivre de bacon!)
Fromage râpée au choix

Préparation
1- Préchauffer le four à 400°F
2- Dans un bol mélanger le porc, la sauce Worcestershire, le basilic, le thym, la poudre d'oignon et le poivre. 
3- Découper chaque feuille de pâte feuilleté en 2. Séparer la viande en 4 et étendre la viande au milieu de chaque pâte feuilleté. Ajouter du fromage râpée par-dessus la viande puis refermer pour former un cylindre.
4- Découper chaque cylindre en bouchées et déposer sur une plaque allant au four, vous aurez environ 8 morceaux par cylindre.
5- Cuire 20 à 25 minutes. Laisser refroidir un peu avant de servir.

24 novembre 2024

Cari au poulet et patate

 


Ce n'était même pas supposé être ça mon souper! Par chance quand j'essaie une nouvelle recette, quelques heures avant je la relie toujours pour être certaine des étapes et de savoir combien de temps ça va me prendre et je me suis rendu compte qu'il me manquait 2 ingrédients. Bon tant pis, j'ai fais quelques recherche et je me suis mise à avoir envie d'un carie. Par contre la plupart ne me satisfaisait pas, alors en bout de ligne comme souvent après avoir regarder une dizaine de recette j'ai pris ce que je voulais et j'ai laissé tombé ce que je ne voulais pas!

Ingrédients
1 lb de poulet désossé couper en cube
2 c. à table de poudre de cari divisé en 2
1 c. à table de jus de citron
1 c. à thé de sel divisé en 2
2 c. à thé de Ghee divisé en 2*
1 oignon moyen haché finement
1 gousse d'ail émincé
1 c. à table de gingembre râpée
2 c. à thé de garam masala
1 c. à table de pâte de table ou pâte de cari rouge
1 conserve de 400 ml de lait de coco
3/4 tasse de bouillon de poulet
1 c. à table de cassonade
3/4 à 1 lb de patate jaune couper en cube**

Et si c'est quelques chose qui passe chez vous la plupart des recettes ajoute 1 tasse de petits pois congelé, c'est juste que nous ici mon mari n'est pas capable d'en manger.

*Si vous n'avez pas de Ghee, prenez de l'huile au choix
** Bien sur si vous avez que des patates rouge ou blanche prenez les pareil, mais encore une fois toute les recettes mentionne patates yukon gold. 

Préparation
1- Déposer le poulet dans un bol, saupoudrer par-dessus 1 c. à table de cari, 1/2 c. à thé de sel et 1 c. à table de jus de citron.
2- Chauffer 1 c. à table de ghee dans un wok, marmite profonde ou comme moi un dutch oven. 
3- Cuire le poulet à feu moyen élevé, environ 4 à 5 minutes. Il ne doit pas être cuit complètement. Pour commencer j'hésitais à les écouter, mais je trouve que de cette manière le poulet ressemble vraiment à ce que j'ai vue en resto. Retirer le poulet et mettre de côté.
4- Baisser le feu à moyen, attendre vraiment que la chaleur ait baissé avant de passer à la prochaine étape. 
5- Faire chauffer 1 c. à table de Ghee, faire revenir l'oignon 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail, le gingembre, 1 c. à table de cari, le garam masala et la pâte de tomate. Mélanger et cuire environ 30 secondes pour faire ressortir les saveurs.
6- Ajouter le lait de coco, le bouillon de poulet, la cassonade et 1/2 c. à thé de sel. Bien mélanger le tout. Si vous préférez utiliser un fouet pour bien incorporer les ingrédients ensemble. Ajouter les patates, porter à ébullition, puis baisser à feu moyen et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient cuites. Si le liquide évapore trop rapidement, ajouter un peu de bouillon de poulet. Moi j'ai surtout mis le couvercle de travers par-dessus mon dutch oven pour que ça s'évapore pas trop et que ça continue de bien cuire.
7- Remettre le poulet, monter à feu moyen élevé et continuer à cuire 5 minutes pour bien terminé de cuire le poulet. Si vous ajoutez des pois, c'est à cette étape que vous devrez les ajouter.
8- Servir avec du riz basmati et vous pouvez ajouter de la coriandre ou du persil sur le dessus.

Accord mets/vins avec ce plat
Chercher un vin avec bas quantité d'alcool surtout si vous mettez avec pâte de cari, car le côté épicé sera décuplé avec l'alcool. Pas trop sucré également
Un blanc léger serait à considéré, par exemple un Riesling, un viognier, un Gewürztraminer. 
Si vous avez plus de questions sur les accord met et vin, mon mari peut y répondre sur le groupe Facebook associé à ce blog 



23 novembre 2024

Biscuits ''thumbprint'' à la framboise

 


Ça faisait un petit bout que je voulais faire ce type de biscuits! En plus on peut les faire à la saveur de notre choix! 

Ingrédients
1 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de sucre glacé
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine
1/2 tasse de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
Confiture de framboise ou comme moi garniture de tarte à la framboise maison




Préparation
1- Préchauffer le four à 350­°F et préparer des plaques de cuisson avec du papier parchemin
2- Battre en crème le beurre, ajouter les sucres puis continuer de battre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter la vanille.
3- Ajouter les ingrédients sec, la farine, la fécule de maïs et le sel. Bien mélanger, vous aurez une boule de pâte qui ce tient bien.
4- À l'aide d'une cuillère à table former des boules de biscuits. Déposer sur une plaque de cuisson en laisser de l'espace entre chaque. À l'aide d'une cuillère à thé ou de votre pouce, enfoncer chaque boule de biscuits jusqu'au milieu. Puis avec 1/2 c. à thé déposer de la confiture ou de la garniture dans le milieu de chaque biscuits
5- Enfourner et cuire 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que les rebords du dessous commence à doré.
6- Laisser refroidir un peu dans la plaque puis déplacer sur un rack pour qu'ils refroidissent complètement.



11 novembre 2024

Gâteau au forêt noir Authentique

 


Le forêt noir c'est mon gâteau préférée! Depuis que je suis très jeune, je voulais que ça quand j'étais enfant comme gâteau à mes anniversaire! Et bien cette année je me suis gâté! 1 semaine avant mon anniversaire, je me suis lancée dans la fabrication d'un forêt noir, mais pas à l'américaine, ben non ce serait bien trop simple (je veux dire je suis sarcastique avec moi même lollll!) je me suis lancé dans la vrai recette. Avec quelques difficulté quand même j'ai du jeté un gâteau complet et en refaire un 2e. Il est pas magnifique visuellement, ça de ma part ce n'est rien de nouveau, je fais de la bonne bouffe, ça goûte toujours excellent, mais le visuel et moi ça fait 2! Alors suivez moi! Je vais vous dire comment faire ce gâteau de A à Z.



Commençons par les cerises. Il faut des cerises dans le sirop surette. C'est extrêmement difficile à trouver alors j'ai dû trouver comment faire maison et au final c'est quand même assez simple
Il vous faudra pour cette recette 
1 sac de cerises congelé
3 tasses d'eau
2 tasse de sucre 
Et seulement si vous en avez ajoutez quelques gouttes d'amère bitter nature (Ceci )
Vous commencerez par faire le sirop simple. Faire bouillir l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter les cerises et continuer à cuire 3/4 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Mettre de côté jusqu'à ce que vous soyez prêt à l'utiliser.
Moi j'ai préféré le faire la veille pour que mon sirop goûte beaucoup la cerise. 



Ingrédients gâteau 
2 tasses de farine
2 tasses de sucre
3/4 tasse de cacao
2 c. à thé de poudre à pâte
1½ c. à thé de soda à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 tasse d'huile végétale
1 tasse de lait (entier serait le mieux)
2 oeufs
2 c. à thé de vanille
1 tasse d'eau chaude

Préparation gâteau
1- Préchauffer le four à votre four à 350°F et graisser 3 moules rond (8 ou 9 pouces) 
2- Mélanger ensemble l'huile, le lait, la vanille et les oeufs.
3- Ajouter le sucre, bien mélanger puis ajouter la farine,le cacao, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel. Bien mélanger le tout.
4- Lentement ajouter l'eau et bien mélanger le tout
5- Diviser la pâte dans les 3 moules à gâteau. Cuire 30 à 32 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte propre
6- Laisser refroidir complètement avant de passer à la prochaine étape. Couper les partie du contour ou du dessus si besoin est. (sur la photo plus bas le 3e gâteau et sur un autre grillage)



Ingrédients et préparation pour la suite des cerises
Il vous faut les cerises dans le jus que vous avez faire
1/2 tasse de liqueur de cerise 
1/2 tasse de sucre

Préparation
Retirer les cerises du jus et les égoutter
Déposer dans un bol et verser la liqueur de cerises par-dessus
Prendre 1 tasse du jus de cerises, verser dans une petite casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition à feu moyen (6,7) Baisser un peu et laisser réduire de moitié pour donner un sirop.
Verser par-dessus les cerises.  Mettre de côté jusqu'au montage du gâteau
Garder 8 cerises pour le dessus du gâteau


Ingrédients et préparation crème fouetter
3 tasses de crème 35%
1/4 tasse de sucre glace mélanger avec 1 c. à table de fécule de maïs
1 gousse de vanille ou 1 c. à thé de vanille

Préparation
Fouetter la crème et la vanille jusqu'à obtenir des pic mou, ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à l'obtention de pic ferme. 

Montage
- Déposer 1 gâteau dans l'assiette de servir ou sur la base de votre cloche à gâteau. Badigeonner de crème fouetter et essayez de faire une barrière sur tout le tour pour ne pas que les cerises puissent tomber. Mettre la moitié des cerises. 
- Déposer par-dessus un deuxième gâteau, recommencer avec la crème fouetter puis le restant des cerises. 
- Déposer le dernier gâteau par-dessus puis couvrir le dessus et les côté du restant de la crème fouetté.
- Réfrigéré environ 8h
- Au moment de servir déposer les 8 cerises sur le dessus et saupoudrer du chocolat râpée surtout le tout du gâteau

Ne le laissez pas sortie trop longtemps. Servez les morceaux que vous avez de besoin et remettre au frigo.