15 janvier 2025

Biscuits à la cannelle fourrés au fromage à la crème


 

J'ai une recette semblable sur le blog, dans celui-là le fromage à la crème est inclus dans la pâte, mais je voulais faire changement pour voir ce que je préfère. Ici le fromage est vraiment dans le milieu et non dans la pâte.

Ingrédients biscuits
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
1/2 c. à thé de vanille
1 1/3 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de sel

Ingrédients milieu
225g de fromage à la crème (1/2 brique)
1/8 tasse de sucre en poudre
1/2 c. à table de lait

Un petit bol de mélange sucre et cannelle (environ 1/4 tasse de sucre et 1 c. à thé de cannelle)

Préparation
1- Préchauffer le four à 350°F
2- Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et la vanille en continuant de mélanger.
3- Ajouter la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
4- Dans un petit bol, fouetter le fromage à la crème, le sucre en poudre et le lait. Dans un autre bol, préparer le sucre et la cannelle
5- Prendre un peu de pâte, faire un disque dans la paume de la main, mettre environ un peu de fromage à la crème (environ 1/2 c. à thé) et refermé en poudre. Tremper dans le mélange sucre/cannelle et déposer dans un plaque allant au four. Répéter avec toute la pâte, vous aurez environ 15 biscuits.
6- Cuire 15 minutes. Laisser refroidir un peu, puis déplacer sur une grille pour refroidir complètement.



Pancakes cuit au four à la framboises

 


J'ai appeler ça un pancakes car c'est à base de recette de pancakes mais pas que. La texture de la pâte est entre la pancakes et le pain.


 

Ingrédients
225g de fromage à la crème température pièce (1/2 brique)
4 c. à table de beurre froid
2 tasses de farine
2 c. à table de sucre
4 c. à thé de poudre à pâte
1 oeuf
1/4 tasse de lait
Confiture de framboises (ici conserve de framboises pour les tartes)




Préparation
1- Préchauffer le four à 425°F
2- Dans un bol, mettre le fromage à la crème, le beurre froid, la farine, le sucre et la poudre à pâte. Mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à texture sablonneuse. 
3- Ajouter le lait et l'oeuf et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Vous pouvez finir en pétrissant sur votre plan de travail.
4- Avec un rouleau à pâte, rouler la pâte en rectangle et déposer sur une plaque allant au four.
5- Étendre de la confiture de framboises dans le milieu du rectangle. À l'aide d'un couteau ou roulette à pizza découper des languettes en diagonales de chaque côté. Rabattre les languettes de façon à ''tresser'' le dessus.
6- Cuire 12 à 15 minutes. Laisser refroidir un peu avant de servir. 



13 janvier 2025

Pastilles contre la toux


 

Mon mari est tout le temps grippé l'hiver. Bon pas tout le temps mais.... à comparer moi je trouve que c'est beaucoup. Il en passe de la pastille, c'est moi qui vous le dit... Au final je me suis dis bon ok, je vais les faire maison, ça semble super simple! Et ce l'est quand même, surtout si vous êtes ok pour faire des bonbons.

J'ai doublé la recette en partant. Je me suis dis tant qu'à y être hein! Je vous donne les ingrédients pour en simple. Vous verrez si vous voulez doubler vous aussi également



Ingrédients
6 c. à table de miel
2 c. à thé de jus de citron
2 c. à thé d'huile de coco
1/2 pouce de gingembre frais râpée




Préparation
1- Mettre tout les ingrédients dans une casserole à fond épais en fonte (je ne suggère jamais le stainless pour des bonbons)
2- Porter à ébullition à feu moyen. Quand ça boue, retirer du feu une dizaine de seconde pour que les bulles cesse. Remettre sur le feu avec un thermomètre à bonbon.
3- Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre atteigne 300°F (150°C) ou que le mélange soit brun foncé et ait épaissi
4- Laisser refroidir 5 secondes puis verser dans des moules à bonbons. Laisser figer puis démouler. Vous pouvez les enrober d'un peu de sucre en poudre pour ne pas qu'ils collent ensemble. 

Garder au frigo jusqu'à ce que vous en ayiez de besoin (Cette instruction est à vérifier, j'aimerais voir ce que ça fait si on laisse un à la température de la pièce)



11 janvier 2025

Gâteau au coeur fondant (Dans une tasse)

 


J'avais envie de chocolat...... Très très très envie de chocolat...... Un gâteau au chocolat est encore meilleur! Et pour que ce soit rapide pourquoi ne pas le faire dans une tasse au micro-onde

Ingrédients
1/4 tasse de farine
2 c. à table de cacao
2 c. à table de sucre
1/4 c. à thé de poudre à pâte
1/4 tasse de lait
2 c. à thé d'huile neutre (tournesol, canola, végétal)
1/4 c. à thé de vanille
1 c. à table de pépite de chocolat
Et tout autre chose que voudriez ajouter

Préparation
1- Mélanger tout les ingrédients dans un petit bol
2- Verser dans une tasse qui peut aller au micro-onde
3- Faire un trou dans le milieu de la pâte et y mettre les pépites de chocolat
4- Cuire 50 à 60 secondes dans le microonde
5- Laisser refroidir 1 minute puis ajouter ce que vous avez envie sur le dessus, ici d'autre chocolat puis des noix.
Manger!!!!



Conserve de bouillon de carcasse de volailles (AUTOCLAVE REQUIS)

 


Je fais cette recette depuis déjà un certain temps, je ne m'étais juste pas rendu compte qu'elle n'est pas sur le blog. Alors voici voilà ma recette de bouillon de carcasse. J'ai écrit Autoclave requis, mais vous pourriez congeler le bouillon c'est certain!

Ingrédients
Carcasse de poulet ou de dinde
Des retailles de légumes aux choix
Quelques gousses d'ail
Sel (facultatif)

1 carcasse de poulet fera environ 6 litres de bouillon. C'est vraiment un a peu près. J'ai fait beaucoup de test de goût. 
Aujourd'hui j'ai partis mes 2 gros chaudron, 1 20 litre et 1 30 litre 
Dans le 20 litre j'ai mis 3 carcasse de poulet et dans le 30 litre 1 carcasse de dinde et 2 carcasses de poulet (Dinde = plus gros)
J'ai aussi ajouter un gros sac ziploc rempli de retailles de légumes
Et 6 gousses d'ails écrasé dans chaque chaudron

Une fois que vous avez mis tout dans votre chaudron vous remplissez d'eau et vous portez le tout à ébullition. Une fois que ça boue, vous pouvez ajouter un peu de sel, ça va faire sortir les saveurs.
Vous baissez à feu moyen doux (4) et laisser mijoter 1h

Au bout d'une heure, vous baisser le feu au minimum et commencer à remplir les pots Masson. 
Mettre les pots dans votre autoclave et suivre la procédure de votre autoclave. 
La cuisson sera de 30 minutes pour des 500 ml et 35 minutes pour des 1 litre.
Laisser le restant du bouillon sur le feu pour que ça reste chaud. 

09 janvier 2025

Pain à sous-marin

 


Je n'avais pas de recette de pain à sous-marin comme tel sur le blog, j'étais pour faire comme d'habitude, prendre ma recette de petit pain à l'ancienne et les façonner plus long, mais je me suis dis, bon pourquoi pas essayer quelque chose de nouveau!



Ingrédients
1 tasse de lait tiède (38°C à 40°C)
2½ c. à table de sucre
2½ c. à thé de levure
3 tasses de farine à pain (ou tout-usage)
2 c. à thé de sel
2 oeufs
3 c. à table de beurre froid
Du lait pour doré le dessus



Préparation
1- Faire chauffer votre lait, puis le verser dans un bol et ajouter le sucre et la levure. Laisser reposer pendant que vous sortez tout vos autres ingrédients.
2- Ajouter la farine et le sel, commencer à mélanger. Ajouter les oeufs et bien mélanger le tout.
3- Quand la pâte commence à ce former, ajouter le beurre 1 c. à table à la fois. Pétrir le tout 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et qu'elle ne colle plus au fond et sur les côtés. Si c'est encore le cas après tout ce temps rajoutez un tout petit peu de farine. 
4- Déposer la pâte dans un bol huiler et mettre dans le four la lumière allumé jusqu'à ce que la pâte double de volume, cela prendre entre 1h et 1½h (ici 2h mais il fait très froid!)
5- Séparer la pâte en 6. Étendre chaque boule en rectangle. Prendre le côté le plus long et le rouler pour former un cylindre, essayez de laisser de l'air dedans. Bien refermé au bout. Recommencer avec les 5 autres boules de pâte. (voir les photos du bas)
6- Déposer les cylindres dans une plaque allant au four. Laisser gonfler 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les pains ait gonflé
7- Préchauffer le four à 400°F. Badigeonner chaque pain d'un peu de lait puis faire des incisions à 3 reprises dans les pâtons. 
8- Cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien doré. 
Laisser refroidir avant de couper sur le long pour faire les sous-marins!

 



06 janvier 2025

Détergeant à lessive

 


C'est la 2e fois que je fais mon savon à lessive moi même. La seule différence c'est que la dernière fois c'était un kit tout acheter tandis que cette fois-ci j'ai juste acheter les 2 ingrédients que je n'avais pas à la maison. Une recette comme j'ai fais vous durera plusieurs moi car on met que 1 c. à soupe dans la laveuse. Alors oui c'est beaucoup plus économique. 

J'ai trouver mes ingrédients dans un magasin à Ottawa qui vend des trucs Zéro Déchet mais je vous met des liens pour que vous puissiez commander les articles. Peut-être aussi que par chez vous vous aurez un magasin de ce type (Ici ça s'appelle Nu Grocery )

Ingrédients
2 Litres d'eau Bouilli ou distillé 
150g de cristaux de soude ou carbonate de sodium**
6 c. à table de bicarbonate de soude (soda à pâte, tite vache)
1 à 2 c. à thé d'huile essentielle au choix et c'est facultatif

* Avec le lien que je vous ait mis vous en avez pour 2 fois 
** Je vous laisse quelques liens (Ne pas vous tromper avec de la soude caustique ce n'est pas la même chose)

En calculant avec les prix les moins cher c'est à dire avec souris verte qui est 5,99$ pour 900g et les copeaux de savon de marseille qui est 15,95$ pour le double de que vous avez besoin, ça vous revient à environ 3$ le pot masson. Ce qui vous reviendra à environ 0,015$ la brassée alors 1 cenne et demi si vous voulez! Eille je viens de faire toute ces maths là juste pour vous¸ça m'a pris un bon 10 minutes! lol!

Bon la préparation asteure!
C'est très simple!
Dans une marmite pouvant contenir tout vos ingrédients mettre 1 litre d'eau avec le savon de Marseille. Faire fondre le savon et faire bouillir le tout!
Puis vous baissez à feu doux (ici 3) et laisser cuire 5 à 7 minutes. Rester proche car ça pourrait déborder
Ensuite vous retirer du feu et laissez refroidir une dizaine de minutes. À ce moment vous ajouter les cristaux de soude et mélanger jusqu'à ce que ce soit fondu. Ajoutez le 2e litre d'eau et la bicarbonate de soude. 
Si vous ajouter de l'huile essentielle c'est le temps de l'ajouter.
Puis vous fermer le couvercle de votre marmite et laisser reposer cela 12 à 24 heures
Répartir dans des pots ou récipient. Il ce peut que ce soit un peu solide c'est normal. Secouer le récipient et il perdra de sa solidité. 

Au moment de vous en servir vous ajouter 1 c. à soupe dans la laveuse. Vous une laveuse frontale ce sera 1 c. à thé (HE)

Psst: Si vous prenez des pots masson ne laisser pas le couvercle de métal avec rien entre, c'est mieux de mettre de la pellicule plastique car la rouille pourrait ce mettre dedans et on ne veut pas ça.

Voilà si vous avez des questions n'hésitez pas!



03 janvier 2025

Dinde épices et miel

 


Depuis quelques années, chaque fois que je cuisais une dinde c'était à l'autoclave pour mettre ensuite en conserve, mais une vrai dinde qui au four me manquait vraiment alors je me suis dis tant pis cette année pas de conserve seulement cuisson au four!

Elle est vraiment délicieuse et goûteuse! La recette vient de Ricardo avec quelques changement minime

Premièrement vous allez saumurer la dinde pendant 48h. D'après mes recherches sur Google, cela aidera la dinde à être moins sec et effectivement je trouve qu'elle était ultra juteuse.

Ingrédients saumure
Dinde d'environ 12 à 14 livres
1 citron
2 c. à soupe de sel

Préparation saumure
Déposer votre dinde dans un plat. 
Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sel
Couper le citron en deux puis frotter la dinde à l'intérieur et à l'extérieur.
Saupoudrer encore de sel et étendez le bien pour qu'il y en ait partout.
Couvrir la dinde d'une pellicule plastique et réfrigéré pendant 48h

Ingrédients cuisson dinde
1 c. à thé de cannelle 
1 c. à thé de poivre rose (ici 5 poivres car je n'ai plus de rose)
1 c. à thé de coriandre
1/4 c. à thé de gingembre
1/4 c. à thé de clou de girofle
1/4 tasse de beurre
4 oignons couper en deux
1/2 tasse d'eau 
2 c. à soupe de miel

Préparation
1- Préchauffer le four à 350°F
2- Déposer la dinde dans une rôtissoire. Éponger un peu avec un essuie-tout
3- Mettre 2 à 3 morceaux demi oignon dans la dinde, mettre le reste autour
4- Préparer tout les épices
5- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les épices et laisser mijoter 2 minutes.
6- Badigeonner la dinde du beurre épicé.
7- Cuire 1h30. Ajouter 1/2 tasse d'eau. Cuire à nouveau 1h. Badigeonner de miel. Cuire un dernier 30 minutes.
Servir avec une sauce gravy si vous en avez envie.
Moi j'ai servi avec celle-ci divisé par deux dans laquelle j'ai ajouter les mêmes épices mentionné pour la dinde et un peu de miel, c'était délicieux!