31 décembre 2024

Confiture de bacon à la mijoteuse


 

Ça faisait longtemps que je voulais essayer ça, mais je n'avais pas d'occasion! Mais là demain je fais un brunch pour le nouvel an et je trouvais que ce serait plus simple cette ''tartinade'' que de devoir faire cuire mon bacon le matin puis être certaine qu'il reste chaud tandis que tout le reste de mon repas est plutôt froid ou température pièce.

Ingrédients
1 paquet de bacon
1 oignon de grosseur moyen couper en petits dés
1/3 tasse de cassonade
3/4 tasse de café fort
1/4 tasse de vinaigre de cidre de pommes
1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
3/4 c. à thé de poudre d'ail
1/8 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre

Préparation
1- Cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit brun et non complètement croustillant. Retirer de la poêle avec une cuillère à trou et éponger pour retirer le surplus de gras.
2- Dans la poêle retirer le gras de bacon mais garder environ 1 c. à table.
3- Faire revenir les oignons 3 à 4 minutes en mélangeant en tout temps. Vous voulez que les oignons soient doré et translucide.
4- Ajouter la cassonade, le café, le vinaigre, le sirop d'érable et les épices. Porter à ébullition
5- Remettre le bacon dans la poêle,  mélanger et continuer à cuire 2 minutes.
6- Verser le mélange dans la mijoteuse. Cuire 4h à high SANS COUVERCLE.
Laisser refroidir complètement avant de mettre dans un plat hermétique. 
Ce garde 3 à 4 semaines au frigo



Fromage à la crème maison


 

Ça doit faire 3 ou 4 ans que je suis supposé faire cette recette...!!!! Il était temps surtout que c'est tellement pas compliqué à faire. Je ne crois pas prendre cela à la place du fromage à la crème du commerce genre pour faire un gâteau au fromage, mais parfois pour étendre sur des bagels, toasts etc je ne dis pas non!

Ingrédients
4 tasses de lait 3,25%
3 c. à table de jus de citron (ou vinaigre blanc)
1/4 c. à thé de sel

Préparation
1- Dans une grande marmite porter votre lait à ébullition. ATTENTION!!! Quand le lait est sur le point de bouillir sa peut déborder de votre marmite, alors surveiller bien pour ne pas avoir de dégât 
2- Dès que sa boue, éteindre le feu et laisser reposer 2 minutes
3- Ajouter le jus de citron, mélanger juste un petit peu et laisser reposer 10 minutes.
4- Au bout de 10 minutes votre caillé sera formé. Verser dans une passoire avec coton fromage par-dessus et laisser égoutter complètement. (Environ 15 minutes)
5- Pressé le ''fromage'' dans le coton fromage pour retirer le plus de petit lait que possible.
6- Mettre le fromage dans le robot culinaire et mélanger pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Vous aurez peut-être besoin d'ajouter un peu de liquide. Vous pouvez ajouter du petit lait ou ajouter un peu de crème. Allez-y 1/2 c. à thé à la fois. Moi au final j'ai ajouter 1 c. à thé de petit lait et 1 c. à thé de crème.
7- Ajouter le sel et si vous avez envie de faire un fromage à saveur c'est le moment. Mélanger un peu puis mettre dans un plat hermétique. Ranger dans le frigo
Ce garde 7 jours

Beurre d'arachide maison

 


Ça faisait quelques temps que je voulais essayer sa. Bon là c'est pour faire spécial pour le brunch du jour de l'an, mais je ne sais pas si je le referais. Je ne sais pas si ça revient moins cher ou pas. Je vais faire des calcul et voir si c'est vraiment mieux.

Ingrédients
2 tasses d'arachide sans sel rôti*
1 c. à table de sirop d'érable ou miel
1/8 c. à thé de sel
et Huile neutre au besoin

* Si vous n'avez pas des arachides rôti, vous pouvez les rôtir au air fryer ou au four. 10 minutes au air fryer ou 12 minutes au four à 325°F. Mélanger à mi-cuisson.

Préparation
Mettre les arachides dans un robot culinaire. 
La première étape sera de réduire en poudre
Ensuite vous gratter les bords avec une spatule
Puis la poudre deviendra une boule de pâte, c'est à cette étape que vous aurez peut-être besoin d'ajouter de l'huile. Moi j'y ait été par petite gouttes, genre 3 gouttes et ça faisait déjà une différence.
Quand c'est devenu une pâte vous continuez jusqu'à obtenir la texture que vous voulez pour votre beurre d'arachide. Plus longtemps vous le laisser tourner dans le robot culinaire plus il deviendra crémeux.
Avant de le retirer ajouter le sirop d'érable et le sel mélanger encore 15 secondes puis voilà c'est prêt!
Mettre dans un pot hermétique au frigo
Vous devrez le manger en 2 mois.

29 décembre 2024

White russian au Tiramisu

 


Une amie m'a parlé de ce drink et après avoir lu ce que ça contenait il fallait absolument que je le teste! Par contre je dois ajouter un petit avertissement, c'est très fort en alcool, à boire avec modération!

La recette donne 2 verres comme sur l'image

Ingrédients
4 oz de crème 35% à fouetter
2 c. à thé de sucre
glace
4 oz de liqueur de café
4 oz de rhum foncé
Cacao en poudre pour le dessus
1 biscuits doigt de dame (Facultatif)

Préparation
1- Fouetter la crème avec le sucre jusqu'à obtenir un pic mou (Moi je l'ai fouetté au mousseur à lait)
2- Dans 2 verres mettre des glaces. Ensuite verser 2 oz de liqueur de café dans chaque verres, puis ajouter 2 oz de rhum dans chacun des verres.
3- Verser la moitié de la crème par-dessus l'alcool dans chacun des verres. Saupoudrer de cacao en poudre, puis ajouter si voulu un biscuits doigt de dame.

Boules de fromage et patates pilées cuit au air fryer

 

Pour faire cette recette ça vous prendra un restant de patates pilées. De plus vous devez prévoir un peu de temps. La préparation, le repos au congélateur et la cuisson, environ 45 minutes. Mais l'attente vaut la peine! 

Je vais vous mettre les ingrédients comme moi je l'ai fait, mais vous pourrez multiplier ou diviser dépendant de combien vous avez de restant de patates pilées

Ingrédients
1½ tasse de patates pilées froide
1/3 tasse de fromage râpée au choix (ici nous avons pris un fromage pimenté!)
Un herbe au choix (ici herbes italienne)
Poivre
Sel
Poudre d'oignon
3/4 tasse de panko
1½ c. à table de beurre fondu
1 oeuf 

*Les épices et herbes c'est au goût.

Préparation
1- Dans un bol, mélanger les patates, fromage et tout les épices que vous avez envie. Façonner en boule puis déposer sur un plaque et mettre au congélateur une dizaine de minutes. Jusqu'à ce que les boules ce tiennent pour les tremper dans le reste.
2- Faire fondre le beurre et mélanger avec le panko
3- Dans un 2e bol, fouetter l'oeuf 
4- Tremper les boules de patates dans l'oeuf, puis dans le mélange panko/beurre. Déposer les boules dans le air fryer.
5- Cuire 20 minutes à 400°F 
Servir ces boules de bonheur!

27 décembre 2024

Truffles bleu de noël


 

Bon.... ça ici c'est à mon avis, c'est plus beau que d'autre chose. C'est la recette la plus chiante que j'ai eu à faire dernièrement. La mélange prend une éternité à figer, ensuite il faut faire les truffles rapidement sinon elles fondent et ça n'a plus l'aspect de boules. Mais le goût est quand même bon. 

Ingrédients
350g de chocolat blanc
1/2 tasse de crème 35%
1/4 tasse de curaçao bleu
1 pincée de sel
Gros morceaux de sucre ou sucre en poudre pour couvrir




Préparation
1- Dans un bol déposer le chocolat
2- Faire chauffer la crème dans une casserole. Dès que ça commence à bouillir, retirer du feu et verser par-dessus le chocolat blanc. Laisser reposer 2 minutes pour laisser le chocolat fondre
3- Fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter le curaçao bleu et le sel. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène, si c'est plus vert que bleu, vous pouvez ajouter un peu de colorant bleu. 
4- Couvrir le bol d'une pellicule plastique, puis mettre au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit bien figé. Ici ça à passer 2h au frigo et 1h30 au congélateur car je trouvais que ça ne figeait pas assez rapidement (il était tard en soirée)
5- Façonner des boules, puis tremper dans le sucre. Déposer sur du papier parchemin puis quand vous avez terminer remettre au frigo jusqu'à ce que ce soit bien ferme (ici plus de 12h)

*Vous ne pourrez pas les laisser à température de la pièce, après seulement 10 minutes ils sont tout ramolli.



26 décembre 2024

Miche de pain cuit à la cocotte 2

 


Il y a déjà une recette similaire sur le blog. Par contre celle là ce fait avec de l'eau froide et la montée de la pâte ce fait sur 12h. Celle-ci est plus rapide si vous voulez que votre pain soit prêt la journée même.

Comme vous l'avez compris dans le titre vous aurez de besoin d'une cocotte pour cuire le pain. 

Ingrédients
3 tasses de farine à pain
1 tasse de farine d'avoine (ou 400g de farine à pain et 100g de farine d'avoine)
1½ tasse d'eau tiède (38 à 42 °C)
1 c. à table de levure
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel

Préparation
1- Dans un bol, mettre l'eau, le sucre et le levure. Laisser reposer 5 minutes
2- Ajouter les farines puis commencer à mélanger, ajouter le sel. Puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte à pain. 
3- Déposer dans un bol huiler et laisser gonfler 1h dans le four la lumière allumé
4- Retirer la pâte du bol et façonner en boule, puis déposer sur une feuille de papier parchemin.
5- Mettre le four à chauffer à 390°F et mettre la cocotte avec le couvercle dessus dans le four pendant que le four chauffe.
6- Quand le four à atteint sa température, retirer la cocotte du four, puis déposer le pain dedans. Vous pouvez inciser le dessus du pain si vous en avez envie. 
7- Remettre le couvercle sur la cocotte puis mettre dans le four pour cuire le pain. Cuire 25 minutes.
8- Retirer le couvercle et cuire à nouveau 15 minutes. 
9- Retirer du four puis déposer la miche de pain sur une grille pour la laisser refroidir.

20 décembre 2024

Chocolat à la menthe poivré style after eight


 

Qui aurait pensé à faire ça à la maison. Vraiment même si je veux tout essayer de faire moi même, ça j'y aurais jamais pensé si je n'étais pas tombé sur cette recette. Je suis quand même assez contente d'avoir essayer! 

La recette vous donnera entre 30 et 35 chocolats (Moi 34)
Vous devez prévoir du temps entre chaque étapes (Voir dans préparation). Ça prendra environ 3h de repos.




Ingrédients
415 ml de lait condensé sucré (oui cela fait plus d'une conserve)
1 c. à table + 1 c. à thé d'extrait de menthe poivré
5 tasses de sucre glacé 
1/4 c. à thé de sel
425g de chocolat au lait demi sucré ou noir
Des morceaux de canne de bonbons concassé (Facultatif)

Si vous avez un batteur sur socle pour mélanger pour prendrez le batteur plat. 

Préparation
1-  Dans un bol, mélanger le lait condensé sucré et l'extrait de menthe poivré.
2- Ajouter le sucre glacé. 1 tasse pour commencé et ensuite 1/4 de tasse à la fois. Vous ajoutez le 1/4 de tasse à chaque fois que le sucre c'est bien incorporer au mélange. À la fin ajouter le sel.
3- Préparez une plaque avec du papier parchemin, puis façonner des boules de la grosseur d'une balle de ping pong. Écraser pour former un disque. Déposer sur la plaque
4- Laisser reposer 1h, retourner les disques puis laisser reposer à nouveau 1h. Ensuite mettre au frigo environ 1h pour que les disques soit froid pour aider au chocolat à figer. 
5- Faire fondre le chocolat avec un peu d'huile de coco si désiré. À l'aide d'une fourchette, tremper chaque disque dans le chocolat, seulement le dessus et égoutter le plus que possible. Déposer sur une grille que vous aurez mis du papier parchemin en dessous. Répéter avec chaque disque. Saupoudrer au fur et à mesure de morceaux de cannes de bonbons si vous en avez envie. 
6- Dès que le chocolat à figé, retirer de la grille et déposer dans une plaque, vous pouvez le mettre au frigo pour terminer de durcir. 
7- Retirer des grilles puis goûter à vos merveilles!
Ce conserve 1 semaine. Moi je dirais de laisser au frigo et sortir au moment ou vous en avez de besoin, cela aidera à la conservation. 



19 décembre 2024

Chocolat blanc chaud à la canne de bonbon

 


C'est très rapide à faire et vous en aurez pour 2 tasses avec cette recette!

Ingrédients
2 tasses de lait
1/2 tasse de chocolat blanc
1/2 c. à thé d'extrait de menthe poivrée
Crème fouetter ou morceaux de cannes de bonbons optionnel

Préparation
1- Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer le lait. 
2- Quand les premiers bouillons apparaissent, ajouter le chocolat blanc. Mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
3- Ajouter l'extrait de menthe poivrée et continuer à cuire 1 à 2 minutes
4- Server et ajouter de la crème fouetter et/ou des morceaux de cannes de bonbons.
Voilà!

18 décembre 2024

Sauce gravy Copycat de la sauce du PFK! Vous en reviendrez pas! C'est pareil!

 


OMG!!!!! Mais que c'est bon ça! Et oui ça goûte exactement la même chose que celle du PFK! C'est juste malade! Quoi de mieux pour accompagner des filets de poulet maison! Miam!!!!

Ingrédients
2 c. à thé de bouillon de poulet (Brovil liquide ou poudre)
2 c. à thé de bouillon de boeuf (Bovril)
2¼ tasse d'eau bouillante
4 c. à table de beurre
4 c. à table de farine
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poivre 

Préparation
1- Mettre l'eau bouillante dans un bol ou une tasse à mesurer en vitre. Ajouter les bouillons. Mélanger le tout et mettre de côté.
2- Dans une casserole, à feu moyen élevé,faire fondre le beurre, ajouter la poudre d'oignon, le poivre et la farine. Fouetter pour former un roux. En fouettant, ajouter l'eau et le bouillon. Fouetter le tout jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
Servir! 

17 décembre 2024

Petits pains à la crème sure


Ceci était un test. J'ai eu un peu de difficulté à faire gonfler mon pain car beaucoup des ingrédients était froid. J'ai dû finir par mettre un bol d'eau bouillante dans mon four pour faire réchauffer la pâte. Si vous faites cette recette je vous suggère de sortir la crème sure et l'oeuf quelques heures d'avance pour que ce soit température pièce. Juste chauffer un peu le lait n'est pas assez.

Ingrédients
180g de crème sure température pièce
1 oeuf température pièce
1/4 tasse de lait tiède
2¼ c. à thé de levure 
25g de sucre
300g de farine
1 c. à thé de sel

Préparation
1- dans un bol, mettre le lait, la levure et le sucre. Laisser reposer 2 ou 3 minutes, puis ajouter la crème sure et l'oeuf. Mélanger le tout
2- Lentement ajouter la farine, puis le sel. Mélanger jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Si la boule ne ce forme pas, ajouter un peu de farine (1 c. à table à la fois)
3- Déposer la pâte dans un bol huiler et laisser gonfler dans le four la lumière allumé pendant 1h.
4- Dégonfler la pâte puis séparer en 9. Façonner des boules pour former les pains. Laisser gonfler à nouveau 30 minutes.
5- Cuire 18 à 20 minutes à 375°F 
Laisser refroidir sur une grille avant de découper et manger!



09 décembre 2024

Brioches au mincemeat



 Je veux faire cette recette depuis 1 an..... Depuis que j'ai fait ma recette de mincemeat maison. Mais toujours je fais tout plein de recettes et je ne reviens pas à ce que je voulais au départ. Là je me suis dis cette recette est parfaite pour le temps des fêtes alors je la fais un point c'est tout! 




Ingrédients pâte
300 ml de lait chaud (environ 40°C)
1 c. à table de levure
250g de farine à pain
250g de farine tout usage
100g de cassonade
2 c. à thé de cardamome moulu
1 c. à thé de sel
1 oeuf
50g de beurre

Ingrédients milieu
500 ml de mincemeat 
25g de beurre 

Préparation
1- Dans un bol, déposer le lait et la levure. Laisser reposer pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
2- Ajouter les farines et la cassonade, commencer à mélanger à l'aide d'un crochet. Puis ajouter la cardamome, le sel, l'oeuf et le beurre. Continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. Si c'est très collant, ajouter de la farine à coup de 50g (j'ai du en ajouter environ 100g). 
3- Déposer dans un bol huilé puis laisser gonfler dans le four la lumière allumé pendant 1h
4- À l'aide d'un rouleau à pâte étendre la pâte en rectangle. Étendre le beurre dessus le carré de pâte puis mettre le mincemeat. Former un cylindre avec la pâte puis découper pour former les brioches. 
5- Déposer dans un plat puis laisser gonfler à nouveau 1h. Cette fois-ci j'ai mis dans le four encore avec la lumière allumé car je trouve la pièce trop froide pour laisser sur le comptoir avec seulement un linge.
6- Si vous l'avez mis au four pour gonfler, sortez le 15 minutes avant la fin pour préchauffer le four.
7- Préchauffer le four à 350°F. Cuire 30 minutes



08 décembre 2024

Vin chaud aux épices

 


Ça faisait super longtemps que je voulais essayer ça! Je vous le dit c'est débilement bon! La plupart des épices ce trouve chez Bulk Barn si vous les chercher. Tout les épices sont entier dans la recette

Ingrédients
1 bouteilles de vin rouge (750 ml)
1/4 tasse de sirop d'érable
3 tranches d'orange
2 bâton de cannelle
5 à 8 clou de girofle 
5 piments de la jamaïque
1 c. à table de cardamome
1 muscade 
5 anis étoilé 

Préparation
1- Verser le vin et ajouter tout les autres ingrédients dans une marmite 
2- Chauffer à feu moyen. Dès qu'il y a des premiers frémissement, réduire à feu doux(2,3). Il faut jamais que ça bouille complètement. 
3- Une fois que c'est prêt, si vous ne le servez pas immédiatement il faut que le vin reste chaud, le meilleur moyen serait de mettre sur réchaud dans une mijoteuse. 
Bien sur c'est une recette qui peut facilement ce doubler et ce tripler! 

07 décembre 2024

Mayonnaise sans oeuf

 


Alors là je suis flabbergasté!!! Une mayonnaise qui prend de l'huile du lait et du jus de lime ou citron! C'est malade! 

Ça va vous prendre de l'huile de tournesol, ouais c'est ce que j'ai vu partout
Et du lait, ça ne dit pas le % de matière grasse du lait, mais moi j'utilise du lait eniter (3,25%)
Il vous faut une quantité d'huile et la moitié en lait
Par exemple, sur l'image j'ai fait 1/2 tasse d'huile pour 1/4 tasse de lait, puis un trait de jus de lime ou citron. Et si vous avez envie vous pouvez ajouter du sel ou des herbes ou n'importe quoi que vous avez envie.

Vous aurez aussi besoin d'un pied mélangeur et un bocal ou un pot long pour que le pied mélangeur puisse ce rendre au fond.
Verser l'huile et le lait dans le pot, ajouter le trait de jus de lime ou citron et fouetter le tout avec le pied mélangeur. Si vous ajouter du sel ou autres c'est le moment également. Fouetter jusqu'à consistance de la mayonnaise. 
Garder dans un plat hermétique environ 5 jours



06 décembre 2024

Boeuf croustillants aux nouilles udon

 


Ce repas est juste trop débile!!! Je mangeais et j'arrêtais pas de me répété, hummm c'est donc bien bon! C'est une belle recette winner pour moi!!!

Ingrédients
1 livre de boeuf haché (ou porc)
1 oignon couper en dés
1 gousse d'ail émincé
400g de nouilles udon
4 c. à table de sauce soya
4 c. à table de sauce d'huître
2 c. à table de tahini
1 c. à table d'huile de chili croustillant
2 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à thé de sucre
1/4 c. à thé de piment chili broyé
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre

Préparation
1- Cuire les nouilles udon comme indiquer sur l'emballage. Mettre de côté
2- Dans un petit bol mélanger tout les ingrédients à l'exception de l'oignon, ail et boeuf. Mettre de côté
3- Faire chauffer de l'huile dans un wok. Cuire la viande, puis ajouter l'oignon et l'ail. Continuer à cuire jusqu'à ce que la viande soit croustillante. 
4- Ajouter les nouilles et la sauce mélanger puis continuer à cuire 2 à 3 minutes
Servir avec des graines de sésame et des oignons vert si voulu.

Accord Met/vin
Nous vous suggérons un cabernet sauvignon mais pas extra sec, juste sec. 
Vous pourriez également prend un vin blanc corsé de type sauvignon blanc ou pinot gris

05 décembre 2024

Truffles de noël aux Oreo


 Bon... Je suis tombée sur cette recette et comme j'ai promis aux collègues de mon mari de leur faire une nouvelle recette chaque semaine d'ici Noël et qu'en plus j'aime bien aliment mon blog de nouvelles recettes je me suis dis pourquoi pas! C'est quand même assez simple et rapide à faire!



Ingrédients pour faire environ 36 truffes
2 paquets d'Oreo régulier 
1 tasse de fromage à la crème fouetter*
300 grammes de chocolat blanc
Colorant vert en gel
Colorant rouge en gel (factultatif) (Quoique moi j'ai pris de la poudre de betterave et c'était parfait)

*J'ai acheter un pot de fromage à la crème fouetter car ils étaient en rabais + coupon alors ça valait la peine, mais j'avais trouver une recette pour le faire moi-même, sur le site de Ricardo




Préparation
1- Préparer une plaque de cuisson avec papier parchemin si vous préférez.
2- Passer tout les biscuits Oreo dans un robot culinaire pour avoir un genre de crumble
3- Verser dans un bol, puis ajouter le fromage à la crème. Bien mélanger le tout ensemble. Il ce peut que vous soyez obligé de terminer à la main.
4- Façonner des boules avec le mélange. Essayez de ne pas les faire trop gros. Moi j'ai fini avec 35 boule
5- Déposer chaque boule sur la plaque de cuisson et mettre au congélateur 2 heures
6- Faire fondre le chocolat blanc avec 1/2 c. à soupe d'huile de coco(beurre ou margarine peut faire l'affaire). Ajouter du colorant vert.
7- Tremper chaque boule d'oreo dans le chocolat blanc fondu. Déposer sur une grille pour que le surplus de chocolat puisse égoutter. Si vous voulez, faire fondre un peu de chocolat blanc de plus, que vous pourrez ajouter du colorant rouge dedans et ''décorer'' vos truffes. 
8- Remettre dans le congélateur un peu juste pour que le chocolat prenne bien. Puis ensuit garder au frigo jusqu'au moment de servir.



03 décembre 2024

Chessecake au beurre d'arachide (Sans cuisson)


 

Chaque année, pour l'anniversaire de mon époux, je lui fait un gâteau différent. Cette année il voulait absolument un cheesecake, le dernier (pour son anniversaire) date d'il y a 5 ans, alors bon comme c'est sa sorte de gâteau préférée pourquoi pas! En plus il est un fan de beurre d'arachide alors pourquoi ne pas faire les deux!

La recette est assez simple, mais vous devez prévoir quand même un certain temps entre chaque étape. Je vous suggère fortement de le faire la veille.



Ingrédients croûte
2 tasse de biscuits graham émietté
1 c. à soupe de sucre
1/2 tasse de beurre fondu

Préparation croûte
1- Dans un bol mélanger tout les ingrédients
2- Étendre la croûte dans un moule à gâteau, si possible dans un moule à charnière de 9 pouces
3- Mettre le moule dans le congélateur pendant la préparation de la prochaine étape.




Ingrédients fromage et beurre d'arachide
680g de fromage à la crème température pièce* (environ 2 paquets et 3/4)
1 tasse de beurre d'arachide crémeux**
1 tasse de sucre glacé
1 c. à thé de vanille
1 tasse de crème à fouetter 35%***

*Sortez le plusieurs heures d'avance
** Ne prenez pas du beurre d'arachide naturel, moi pour cuisiner je prend celui non naturel, l'huile gâche un peu les recettes avec les naturel
***Vous pourriez prendre du cool whip si vous ne voulez pas acheter de la crème 35%




Préparation 
1- Dans un bol fouetter le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux. Ajouter le beurre d'arachide le sucre glacé et la vanille, fouetter à nouveau jusqu'à ce que tout soit lisse.
2- Dans un autre bol, fouetter la crème 35% jusqu'à l'obtention de pic ferme. 
3- Ajouter la crème fouetter au mélange de fromage à la crème et fouetter à nouveau jusqu'à ce que léger et crémeux.
4- Verser ce mélange par-dessus la croûte de graham et mettre au réfrigérateur pendant minimum 12h pour que le gâteau prenne bien.




Ingrédients ganache
1 tasse de pépite de chocolat
1/2 tasse de crème 35%

Préparation
1- Environ 2h avant de servir le gâteau vous allez préparer la ganache au chocolat
2- Faire chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle bouillonne. (environ 45 secondes au micro-onde)
3- Mettre les pépites de chocolat dans un bol, puis verser la crème chaude par-dessus. Laisser fondre sans rien toucher pendant 2 minutes
4- Mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat devienne lisse. Étendre par-dessus le gâteau et remettre le tout au réfrigérateur. 

30 minutes avant de servir vous pourrez retirer la charnière autour du gâteau. Vous pourrez prendre un couteau à beurre tremper et faire le tour du gâteau avant de défaire la charnière. 

Bon Appétit!



Sauce teriyaki

 


Je voulais une sauce teriyaki, vous savez comme la sauce VH du même nom. C'est pour faire une pizza alors après plusieurs recherche (comme toujours!) J'ai peaufiner cette recette et je vous jure que ça goûte pareil!

Ingrédients
1 tasse d'eau température pièce
1/4 de tasse de sauce soya*
4 à 5 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de miel
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de gingembre frais râpée ou en purée
2 c. à soupe de fécule de maïs 
1/4 tasse d'eau froide

*Ce qui serait le mieux ce serait de la sauce soya japonaise Kikoman. Mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas plus grave de prendre n'importe laquelle. La seule que je ne suggère pas c'est la coréenne. 

Préparation
1- Dans un petit bol, fouetter la fécule de maïs et 1/4 tasse d'eau froide. Mettre de côté
2- Dans une petite casserole, porter à ébullition à feu moyen élevé tout les autres ingrédients.
3- Quand les premiers bouillon apparaissent, verser le mélange fécule et eau et continuer à chauffer en fouettant jusqu'à l'obtention de la texture voulu.
Laisser refroidir puis utiliser comme voulu ou ranger dans un pot hermétique au frigo. 
Elle ce conservera environ 7 jours au frigo, sinon vous pouvez congeler. 

02 décembre 2024

Gaufres aux pains d'épices

 


Belle petite recette pour la période du temps des fêtes! Moi j'aime beaucoup faire une grosse recette de gaufres pour en avoir pour quelques jours, voir semaines, les gaufres ce congèlent si bien!

Ingrédients
2 tasses de farine
3 c. à thé de poudre à pâte
1  c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de gingembre moulu
1½ c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de clou de girofle
1/4 c. à thé de piment de la jamaïque (facultatif)
2/3 tasse de cassonade
2 oeufs
1½ tasse de babeurre
1/2 tasse de mélasse
6 c. à table d'huile ou de beurre fondu

Préparation
1- Mettre tout les ingrédients secs dans un bol. Mettre de côté
2- Fouetter la cassonade et les oeufs jusqu'à ce soit fluffy. Ajouter le babeurre, la mélasse et l'huile. Mélanger à nouveau, puis ajouter graduellement les ingrédients sec.
3- Chauffer le gaufrier et vaporiser d'huile. Cuire tout la pâte à gaufres. Vous aurez environ 8 gaufres.