12 avril 2023

Miche de pain cuit à la cocotte

 


Wow Wow Wow! Mais quel belle recette! Il faut prévoir un peu de temps puisque la poussé dure 12h mais le temps d'attente vaut la peine! 


Ingrédients
3½ tasse de farine
1½ c. à thé de sel
1/2 c. à thé de levure instantanée
1¾ tasse d'eau froide
1/3 tasse de farine de blé (ici sarrasin)  pour l'enrobage



Préparation
1- Dans un gros bol, mélanger à l'aide d'une fourchette, la farine, le sel, la levure et l'eau froide jusqu'à ce que le tout soit humide. Couvrir et laisser reposer minimum 12h



2- Dans un grand bol, déposer la farine de blé entier. 
3- Retirer le couvercle de la casserole et dégonfler la pâte à pain en la pliant sur elle-même 6 à 8 fois. 
4- Déposer dans le bol contenant la farine de blé entier et la recouvrir de cette farine. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume


5- Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F. Quand il reste 30 minutes à la levé de la pâte déposer votre cocotte avec le couvercle dessus dans le four. 
6- Sortir la cocotte du four, mettre la pâte à pain dedans, remettre le couvercle et cuire 30 minutes.
7- Retirer le couvercle de la cocotte et cuire à nouveau 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit doré et dure. 
8- Laisser refroidir un peu puis secouer le pain pour retirer l'excédent de farine. 
9- Découper de belle tranche et déguster!



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