25 novembre 2025

Mini Brochettes de poulet au whisky et miel

 


Pour faire cette recette vous devrez prévoir des brochettes de bambou que vous couperez en deux car c'est vraiment pour faire des mini brochettes. Ce peut être pour un repas, mais aussi pour mettre sur une table avec plein d'autres nourritures pendant le temps des fêtes!

Ingrédients
1,5 à 2 lbs de poulet désossé ou haut de cuisse de poulet
1/2 tasse de miel
1/4 tasse de sauce soya
2 c. à table de sauce worcesteshire
2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 tasse de whisky 

Préparation
1- Couper le poulet en grosseur d'une bouchée. Embrocher sur les brochettes de bambou. Mettre de côté
2- Dans une casserole, mettre tout les autres ingrédients. Chauffer à feu moyen élevé. Quand ça commence à bouillir baisser le feu et laisser mijoter 2 ou 3 minutes. Retirer du feu et mettre de côté.
3- Dans une poêle profonde faire chauffer de l'huile. Ajouter les brochettes de poulet. Commencer à les cuire, quand c'est cuit environ à la moitié, verser la sauce par-dessus. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce colle sur le poulet.
4- Retirer du feu et laisser reposer un petit 5 minutes.



19 novembre 2025

Biscuits au chocolat milieu à la pistache


 

Comme les tartinades de pistaches sont virale depuis un certain temps, c'est facile de trouver de la pâte de pistache et des recettes. Ici l'époux à toujours adoré tout ce qui est à la pistache mais je ne pouvais lui en faire trop souvent car c'était pas si simple de trouver de la tartinade de pistache. Mais là! Wow! Je suis pas tant pour les trucs viral, mais si ça m'avantage dans mes recettes pourquoi pas!

Ici vous devrez prévoir 1h car vous devrez mettre le mélange que vous ferez avec la tartinade de pistache au congélateur pendant 1h.



Ingrédients pistache
1/2 tasse de tartinade de pistache
1 c. à table de sucre à glacé
1/2 c. à thé de vanille
Quelques gouttes de colorant vert (optionnel)

Ingrédients Biscuits
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 oeuf
2 c. à thé de vanille
2¼ tasse de farine 
1/2 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1½ tasse de pépites de chocolat




Préparation pistache
1- Dans un bol mélanger la tartinade, le sucre, la vanille et le colorant. Ça va donner une pâte. Séparer cette pâte en 24 et faire des boules. Déposer sur une plaque et mettre au congélateur pour 1h 




Préparation Biscuits
1- Préchauffer le four à 350°F.
2- Dans un bol, fouetter les sucres et le beurre jusqu'à consistance lisse et crémeuse. Ajouter l'oeuf et la vanille et fouetter à nouveau.
3- Ajouter tout les ingrédients sec et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger un peu pour qu'il y ait du chocolat partout.
4- Séparer la pâte en 24 boules, puis prendre chaque boule et insérer au milieu une boule de pistache. Bien refermer. 
5- Déposer chaque boules de biscuits sur une plaque allant au four, puis cuire 12 à 14 minutes. 
6- Laisser reposer une dizaine de minutes avant de mettre sur une grille pour laisser refroidir encore un peu. 



09 novembre 2025

Poulet au lait de coco



 Bon je l'ai appelé poulet, mais moi j'ai fais poulet et paneer. Je me cherchais une idée de recette douce pour ce soir car j'ai des brûlements d'estomac dû au fait que je manque de mon médicament pour les maux d'estomac. J'en aurai pas avant lundi. Mettons que ça parait que j'en ai plus depuis quelques jours. 

Comme le repas prévu ce soir était supposé être poulet et paneer au beurre j'ai voulu essayer de rester dans la même ''ambiance''



Ingrédients
2 livres de poulet (ou comme moi 1 livre de poulet et 1 livre de paneer)*
1 oignon couper en petit morceau
2 gousses d'ail haché finement
1/2 poivron jaune couper en lanière
1/2 poivron rouge couper en lanière
400 ml de lait de coco
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de cumin
Sel/Poivre au goût
Persil ou coriandre (facultatif)
Servir avec du riz basmati si possible




Préparation
1- Couper le poulet en cube et ajouter les épices sur les morceaux (Paprika, curcuma, cumin, sel, poivre). Si vous faites avec paneer couper le en cube également
2- Couper tout vos légumes
3- Dans un wok, faire chauffer de l'huile ou du ghee. Cuire le poulet entièrement puis retirer du wok. Si vous faites avec du paneer, à ce moment-ci faites le griller, ça lui donneras aussi les saveurs des épices. Mettre de côté dans un autre bol que le poulet.  
4- Remettre un peu d'huile ou de ghee et faire revenir les légumes 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien grillé (Avec un wok électrique ce sera un peu plus rapide)
5- Remettre le poulet et ajouter le lait de coco. Laisser mijoter le tout 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Juste avant de servir ajouter le paneer si vous en mettiez. 
Servir sur du riz et ajouter du persil ou de la coriandre sur le dessus.



08 novembre 2025

Bombes casse-grippe

 


L'an passé j'ai fait des pastilles maison que mon mari à beaucoup apprécié, ayant eu la grippe à 2 ou 3 reprises pendant l'hiver. J'avais aussi concocter un truc dans ce style-ci mais j'étais loin d'être satisfaite du résultat alors je ne vous l'ai jamais partager. Mais cette fois-ci c'est exactement ce à quoi je m'attendais. 

Si vous avez des questions vous pouvez joindre mon groupe Facebook, Partageons nos secrets de cuisine, il me fera plaisir d'y répondre!



Vous aurez un truc ressemblant un peu au neo citran pour vous donner une idée. Mais avec des ingrédients de meilleures qualité. Je vous suggère fortement d'utiliser des ingrédients frais. Vous aurez Entre 20 et 30 portions (tout dépendant de la quantité de jus de vos ingrédients)



Ingrédients
2 citrons entier pelé
1 tête d'ail entière
2 racine de gingembre frais pelé (Environ 2 tasses une fois couper en gros morceaux)
2 c. à table de curcuma frais
1 c. à table de poivre noir entier 
1 c. à table de cannelle* (Si vous mettez en poudre mettez 1/2 c. à table)
1/2 c. à table d'anis étoilé (optionnel) (allez-y pour des morceaux déjà cassé)
1 c. à table de poivre de cayenne (vous pourriez en mettre moins ou omettre)
1/2 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
Minimum 2 c. à table de miel (Ajuster à votre goût)
3 tasses d'eau (si possible filtré ou bouilli puis refroidi)

*J'en ai acheter dans une épicerie indienne en écorce alors ça ce casse facilement. Sinon allez-y pour en poudre car ceux qu'on achète à l'épicerie, je ne suis pas certaine que ça ce rompre aussi facilement.

Il vous faudra un robot culinaire ou un bon mélangeur puissant




Préparation
1- Peler et couper en quartier les citrons. Peler l'ail. Peler et couper en morceaux le gingembre (environ de la grosseur d'un pouce). Faire de même avec le curcuma. 
2- Mettre tout les ingrédients dans le robot culinaire (ou le mélangeur). Broyer jusqu'à ce que le tout soit en mini morceau. Laisser reposer à couvercle fermé pendant 30 minutes pour que les goût prenne.
3- Verser le mélange dans une passoire à fine mèche ou un coton fromage. Mettre un bol en dessus pour ne pas perdre le liquide!!!!
4- Préparer des moules en silicone. Moi j'ai été avec mes moules à muffins. Dans chaque cavité verser 1/8 de tasse du mélange. Puis mettre les moules dans le congélateur quelques heure
5- Démouler et mettre dans un sac ziploc et remettre au congélateur. Attention dégèle quand même assez rapidement.



Au moment de vous en servir prenez en un dans le sac et servir dans 1 tasse d'eau bouillante. Ça décape! Mon mari qui à la grippe en ce moment dit que ça lui fait vraiment du bien à la gorge et que ça lui dégage les narines.



05 novembre 2025

Sauce Ragu à la bolognese

 


C'est un peu comme nos sauces à spaghetti, mais un peu plus proche de ce que les italiens font. C'est excellent. La recette en fait quand même beaucoup ce qui est bien vous pourrez en congeler pour plus tard!


Cuisson longue dans une cocotte pendant 4 à 5 heures sur le ronds


Ingrédients Légumes
1 gros oignon jaune 
2 carottes moyennes
2 branches de céleri 

Ingrédients viande
200g à 250g de pancetta*
1 lb de veau haché (ou boeuf)
1 lb de porc haché

Ingrédients sauce
2 conserve de tomates italienne entière que vous allez broyer au robot culinaire (Ceux d'environ 800 ml + ou - )
3 c. à table de pâte de tomate
3/4 tasse de vin rouge 
1/2 tasse de fond de boeuf 
La croûte de parmesan** (Facultatif)
1 tasse de lait entier 
Une pincée de muscade
Sel/poivre au goût
3 à 4 feuilles de laurier

1 tasse de parmesan râpée
Des pappardelles ou des tagliatelles (Pâtes!)

* Les paquets en épicerie varie entre ses montants
** Vous savez le morceaux que l'on ne mange pas habituellement. On le retire à la fin.

Préparation
1- Couper tout les légumes et les passer au robot culinaire pour qu'ils soit le plus petits que possible.
2- Dans une cocotte (ou une bonne marmite) faire chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à soupe de beurre. Cuire le pancetta 3 à 5 minutes.
3- Ajouter les légumes et continuer à cuire 3 à 4 minutes avec une bonne pincée de sel. 
4- Ajouter les viandes et les cuire complètement.
5- Ajouter le vin et cuire environ 3 minutes pour laisser évaporer l'alcool. Ajouter la pâte de tomate et bien mélanger le tout. Cuire encore 2 minutes.
6- Ajouter les tomates que vous avez préalablement broyé. Ajouter également le fond de boeuf, la croûte de parmesan, le poivre et la muscade. Vous pouvez également ajouter encore un peu de sel. Bien mélanger le tout, puis couvrir, baisser à feu très doux (ici 1) et cuire 4h à 5h. 
7- Quand il reste 30 à 60 minutes, ajouter le lait et mélanger le tout. Continuer la cuisson.
8- Cuire les pâtes que vous mangerez avec la sauce
9- Ajouter le parmesan dans la sauce. Bien mélanger pour que le parmesan fonde.
10- Servir avec les pâtes et ajouter plus de parmesan si voulu. 
Bon Appétit!!!!