12 décembre 2025

Biscuits de noël en barre


 

Bon! Faut bien ce lancer dans les recettes de noël! Chaque année j'aime essayer quelques nouvelles recettes pour ajouter au blog. Cette recette-ci je l'ai fait 2X cette semaine. Une fois pour nous et une fois pour les collègues de mon mari, c'est la raison pourquoi vous allez en voir avec des bonbons confetti de couleur et d'autre non. 



Ingrédients
1 tasse de beurre
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à table de vanille
3¼ tasse de farine
2 c. à thé de fécule de maïs
1 c. à thé de sel
Et si vous avez envie des bonbons confetti noir et rouge 




Préparation
1- Préchauffer le four à 350°F puis préparer une plaque profonde avec du papier parchemin.
2- Dans un bol fouetter ensemble le sucre et le beurre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les oeufs un à la fois, puis ajouter la vanille.
3- Ajouter la farine, la fécule de maïs et le sel. Bien mélanger le tout.
4- Étendre la pâte dans la plaque. Essayer de former un rectangle. La tout doit être d'environ 1 pouce d'épaisseur. 
5- À l'aide d'un découper en roulette ou un couteau prédécouper les barres, puis enfourner la plaque et cuire environ 18 minutes ou jusqu'à ce que les rebords commence à brunir
6- Laisser refroidir, puis défaire les barres. Attendre que les barres soit complètement refroidi avant de glacer. 



07 décembre 2025

La recette viral de Donair Kebab

 


Dès que j'ai vu les vidéos de cette recette je savais que je voudrais la faire. Nous adorons les donair. J'ai une recette sur le blog mais elle est longue et je n'arrivais pas à faire de la viande aussi mince.

En bout de ligne c'est très simple il faut surtout du papier parchemin. 

Ingrédients
1 livre de boeuf haché ou 1/2 livre de boeuf haché et 1/2 livre d'agneau haché
1 c. à thé de papria
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de sel
Papier parchemin
Pain plat ou pain pita
et ingrédients au choix, tomate, laitue, poivron, oignon rouge, fromage
Et je suggère fortement ma sauce à donair

Préparation
1- Préchauffer le four à 400°F
2- Dans un bol, mélanger tout les ingrédients ensemble
3- Étendre du papier parchemin sur une surface de travail. Déposer la moitié de la viande. Mettre une 2e feuille de papier parchemin par-dessus. Étendre à l'aide d'un rouleau à pâte jusqu'à ce que la viande soit vraiment très mince. Rouler le papier parchemin sur lui-même pour former un cylindre. Déposer sur une plaque de cuisson.
4- Recommencer l'étape 3 avec l'autre moitié de la viande
5- Cuire 30 minutes dans la four. Puis laisser reposer 5 minutes
6- Dérouler les papiers parchemin et faire des lanières avec la viande
Servir avec les ingrédients de votre choix

Bon Appétit!!!!



05 décembre 2025

Mijoté de porc Ukrainien

 


Cette recette est juste parfaite! Vous devrez prévoir 1h30 pour le temps de mijoté mais sinon c'est une recette assez simple!

Ingrédients
2 livres de cube de porc (n'importe quel coupe de porc couper en cube fera l'affaire)
Sel au goût
2 à 3 grosses carottes couper en petits morceaux
1 oignon rouge couper en petit morceaux
3 à 4 gousses d'ail émincé finement
1 c. à thé de poivre
1 c. à thé de coriandre moulu
1/2 c. à thé de cumin 
1/2 c. à thé de paprika (J'ai pris le paprika Hongrois)
1 c. à table de farine
3 tasses de bouillon de légumes 
1/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de crème sure

*Vous pourriez rajouter des champignons

Préparation
1- Dans une cocotte ou une marmite, faire chauffer un peu d'huile. Déposer la viande, la salé au goût puis la faire brunir. Retirer de la cocotte et mettre de côté.
2- Remettre de l'huile si vous n'en avez pas assez. Faire revenir les légumes (carottes, oignons, ail). Saupoudrer des épices et de la farine. Continuer à cuire environ 1 minute.
3- Dans un bol ou une tasse à mesurer fouetté ensemble le bouillon de légumes, le ketchup et la crème sure. Verser ce mélange dans la cocotte. Porter à ébullition puis baisser à feu doux (environ 3), mettre le couvercle de travers puis laisser mijoter 1h30.
4- Au bout de 1h30 si vous trouvez que la sauce n'est pas assez épaissi, vous pouvez fouetter ensemble dans un petit bol 1 c. à table de fécule de maïs avec 2 c. à table d'eau et l'ajouter dans la cocotte. Monter le feu à 7 ou 8 et continuer à mijoter jusqu'à  ce que ça ait épaissi. 
5- Retirer du feu et servir sur une purée de pomme de terre. 

01 décembre 2025

Glaçage au beurre fluffy

 


Cette recette est déjà sur le blog, mais avec une autre recette. Chaque fois que je l'utilise, car c'est ma recette de glaçage préférée, je dois ouvrir ma recette de bûche de noël! Et chaque fois je me dis, il faut que je lui fasse une page unique et chaque fois j'oublie! Mais là là c'est le temps! Voici la recette de bûche si jamais c'est quelque chose qui vous intéresse! Je vous ajoute quelques photos de gâteau sur lequel j'ai utiliser cette recette depuis presque 3 ans. 



Ingrédients Avec option au chocolat
1/3 tasse de crème 35%
2/3 tasse + 3 c. à soupe de blanc d'oeuf
1/3 tasse de cacao (Si vous voulez le faire au chocolat
3 tasses de sucre en poudre (sucre glace)
1 lb de beurre (oui sa en prend beaucoup)
1 c. à table de vanille (clair pour que le glaçage reste blanc, si vous le faite sans cacao)




Préparation
- Dans un bol fouetter la crème et les blancs d'oeufs pendant 1 minute
- Ajouter le cacao et le sucre en poudre. Fouetter le tout à haute vitesse pendant au moins 5 minutes. 
- Ajouter le beurre couper en morceaux et la vanille. Fouetter le tout à haute vitesse pour 2 minutes. Puis prendre le truc du batteur sur socle plat (le paddle*) et continuer à mélanger 3 à 5 minutes. C'est à ce moment que le glaçage deviendra léger et crémeux. 
- Si vous voulez ajouter du colorant ce sera à ce moment
- Moi je préfère ensuite le mettre au frigo une petite heure pour qu'il soit froid, je trouve que ça s'étend mieux sur les gâteaux

*Si vous n'avez pas de batteur sur socle, vous devrez continuer au fouet électrique jusqu'à ce que ça deviennent ultra léger et crémeux. 






25 novembre 2025

Mini Brochettes de poulet au whisky et miel

 


Pour faire cette recette vous devrez prévoir des brochettes de bambou que vous couperez en deux car c'est vraiment pour faire des mini brochettes. Ce peut être pour un repas, mais aussi pour mettre sur une table avec plein d'autres nourritures pendant le temps des fêtes!

Ingrédients
1,5 à 2 lbs de poulet désossé ou haut de cuisse de poulet
1/2 tasse de miel
1/4 tasse de sauce soya
2 c. à table de sauce worcesteshire
2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 tasse de whisky 

Préparation
1- Couper le poulet en grosseur d'une bouchée. Embrocher sur les brochettes de bambou. Mettre de côté
2- Dans une casserole, mettre tout les autres ingrédients. Chauffer à feu moyen élevé. Quand ça commence à bouillir baisser le feu et laisser mijoter 2 ou 3 minutes. Retirer du feu et mettre de côté.
3- Dans une poêle profonde faire chauffer de l'huile. Ajouter les brochettes de poulet. Commencer à les cuire, quand c'est cuit environ à la moitié, verser la sauce par-dessus. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce colle sur le poulet.
4- Retirer du feu et laisser reposer un petit 5 minutes.



19 novembre 2025

Biscuits au chocolat milieu à la pistache


 

Comme les tartinades de pistaches sont virale depuis un certain temps, c'est facile de trouver de la pâte de pistache et des recettes. Ici l'époux à toujours adoré tout ce qui est à la pistache mais je ne pouvais lui en faire trop souvent car c'était pas si simple de trouver de la tartinade de pistache. Mais là! Wow! Je suis pas tant pour les trucs viral, mais si ça m'avantage dans mes recettes pourquoi pas!

Ici vous devrez prévoir 1h car vous devrez mettre le mélange que vous ferez avec la tartinade de pistache au congélateur pendant 1h.



Ingrédients pistache
1/2 tasse de tartinade de pistache
1 c. à table de sucre à glacé
1/2 c. à thé de vanille
Quelques gouttes de colorant vert (optionnel)

Ingrédients Biscuits
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 oeuf
2 c. à thé de vanille
2¼ tasse de farine 
1/2 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1½ tasse de pépites de chocolat




Préparation pistache
1- Dans un bol mélanger la tartinade, le sucre, la vanille et le colorant. Ça va donner une pâte. Séparer cette pâte en 24 et faire des boules. Déposer sur une plaque et mettre au congélateur pour 1h 




Préparation Biscuits
1- Préchauffer le four à 350°F.
2- Dans un bol, fouetter les sucres et le beurre jusqu'à consistance lisse et crémeuse. Ajouter l'oeuf et la vanille et fouetter à nouveau.
3- Ajouter tout les ingrédients sec et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger un peu pour qu'il y ait du chocolat partout.
4- Séparer la pâte en 24 boules, puis prendre chaque boule et insérer au milieu une boule de pistache. Bien refermer. 
5- Déposer chaque boules de biscuits sur une plaque allant au four, puis cuire 12 à 14 minutes. 
6- Laisser reposer une dizaine de minutes avant de mettre sur une grille pour laisser refroidir encore un peu. 



09 novembre 2025

Poulet au lait de coco



 Bon je l'ai appelé poulet, mais moi j'ai fais poulet et paneer. Je me cherchais une idée de recette douce pour ce soir car j'ai des brûlements d'estomac dû au fait que je manque de mon médicament pour les maux d'estomac. J'en aurai pas avant lundi. Mettons que ça parait que j'en ai plus depuis quelques jours. 

Comme le repas prévu ce soir était supposé être poulet et paneer au beurre j'ai voulu essayer de rester dans la même ''ambiance''



Ingrédients
2 livres de poulet (ou comme moi 1 livre de poulet et 1 livre de paneer)*
1 oignon couper en petit morceau
2 gousses d'ail haché finement
1/2 poivron jaune couper en lanière
1/2 poivron rouge couper en lanière
400 ml de lait de coco
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de cumin
Sel/Poivre au goût
Persil ou coriandre (facultatif)
Servir avec du riz basmati si possible




Préparation
1- Couper le poulet en cube et ajouter les épices sur les morceaux (Paprika, curcuma, cumin, sel, poivre). Si vous faites avec paneer couper le en cube également
2- Couper tout vos légumes
3- Dans un wok, faire chauffer de l'huile ou du ghee. Cuire le poulet entièrement puis retirer du wok. Si vous faites avec du paneer, à ce moment-ci faites le griller, ça lui donneras aussi les saveurs des épices. Mettre de côté dans un autre bol que le poulet.  
4- Remettre un peu d'huile ou de ghee et faire revenir les légumes 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien grillé (Avec un wok électrique ce sera un peu plus rapide)
5- Remettre le poulet et ajouter le lait de coco. Laisser mijoter le tout 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Juste avant de servir ajouter le paneer si vous en mettiez. 
Servir sur du riz et ajouter du persil ou de la coriandre sur le dessus.



08 novembre 2025

Bombes casse-grippe

 


L'an passé j'ai fait des pastilles maison que mon mari à beaucoup apprécié, ayant eu la grippe à 2 ou 3 reprises pendant l'hiver. J'avais aussi concocter un truc dans ce style-ci mais j'étais loin d'être satisfaite du résultat alors je ne vous l'ai jamais partager. Mais cette fois-ci c'est exactement ce à quoi je m'attendais. 

Si vous avez des questions vous pouvez joindre mon groupe Facebook, Partageons nos secrets de cuisine, il me fera plaisir d'y répondre!



Vous aurez un truc ressemblant un peu au neo citran pour vous donner une idée. Mais avec des ingrédients de meilleures qualité. Je vous suggère fortement d'utiliser des ingrédients frais. Vous aurez Entre 20 et 30 portions (tout dépendant de la quantité de jus de vos ingrédients)



Ingrédients
2 citrons entier pelé
1 tête d'ail entière
2 racine de gingembre frais pelé (Environ 2 tasses une fois couper en gros morceaux)
2 c. à table de curcuma frais
1 c. à table de poivre noir entier 
1 c. à table de cannelle* (Si vous mettez en poudre mettez 1/2 c. à table)
1/2 c. à table d'anis étoilé (optionnel) (allez-y pour des morceaux déjà cassé)
1 c. à table de poivre de cayenne (vous pourriez en mettre moins ou omettre)
1/2 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
Minimum 2 c. à table de miel (Ajuster à votre goût)
3 tasses d'eau (si possible filtré ou bouilli puis refroidi)

*J'en ai acheter dans une épicerie indienne en écorce alors ça ce casse facilement. Sinon allez-y pour en poudre car ceux qu'on achète à l'épicerie, je ne suis pas certaine que ça ce rompre aussi facilement.

Il vous faudra un robot culinaire ou un bon mélangeur puissant




Préparation
1- Peler et couper en quartier les citrons. Peler l'ail. Peler et couper en morceaux le gingembre (environ de la grosseur d'un pouce). Faire de même avec le curcuma. 
2- Mettre tout les ingrédients dans le robot culinaire (ou le mélangeur). Broyer jusqu'à ce que le tout soit en mini morceau. Laisser reposer à couvercle fermé pendant 30 minutes pour que les goût prenne.
3- Verser le mélange dans une passoire à fine mèche ou un coton fromage. Mettre un bol en dessus pour ne pas perdre le liquide!!!!
4- Préparer des moules en silicone. Moi j'ai été avec mes moules à muffins. Dans chaque cavité verser 1/8 de tasse du mélange. Puis mettre les moules dans le congélateur quelques heure
5- Démouler et mettre dans un sac ziploc et remettre au congélateur. Attention dégèle quand même assez rapidement.



Au moment de vous en servir prenez en un dans le sac et servir dans 1 tasse d'eau bouillante. Ça décape! Mon mari qui à la grippe en ce moment dit que ça lui fait vraiment du bien à la gorge et que ça lui dégage les narines.



05 novembre 2025

Sauce Ragu à la bolognese

 


C'est un peu comme nos sauces à spaghetti, mais un peu plus proche de ce que les italiens font. C'est excellent. La recette en fait quand même beaucoup ce qui est bien vous pourrez en congeler pour plus tard!


Cuisson longue dans une cocotte pendant 4 à 5 heures sur le ronds


Ingrédients Légumes
1 gros oignon jaune 
2 carottes moyennes
2 branches de céleri 

Ingrédients viande
200g à 250g de pancetta*
1 lb de veau haché (ou boeuf)
1 lb de porc haché

Ingrédients sauce
2 conserve de tomates italienne entière que vous allez broyer au robot culinaire (Ceux d'environ 800 ml + ou - )
3 c. à table de pâte de tomate
3/4 tasse de vin rouge 
1/2 tasse de fond de boeuf 
La croûte de parmesan** (Facultatif)
1 tasse de lait entier 
Une pincée de muscade
Sel/poivre au goût
3 à 4 feuilles de laurier

1 tasse de parmesan râpée
Des pappardelles ou des tagliatelles (Pâtes!)

* Les paquets en épicerie varie entre ses montants
** Vous savez le morceaux que l'on ne mange pas habituellement. On le retire à la fin.

Préparation
1- Couper tout les légumes et les passer au robot culinaire pour qu'ils soit le plus petits que possible.
2- Dans une cocotte (ou une bonne marmite) faire chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à soupe de beurre. Cuire le pancetta 3 à 5 minutes.
3- Ajouter les légumes et continuer à cuire 3 à 4 minutes avec une bonne pincée de sel. 
4- Ajouter les viandes et les cuire complètement.
5- Ajouter le vin et cuire environ 3 minutes pour laisser évaporer l'alcool. Ajouter la pâte de tomate et bien mélanger le tout. Cuire encore 2 minutes.
6- Ajouter les tomates que vous avez préalablement broyé. Ajouter également le fond de boeuf, la croûte de parmesan, le poivre et la muscade. Vous pouvez également ajouter encore un peu de sel. Bien mélanger le tout, puis couvrir, baisser à feu très doux (ici 1) et cuire 4h à 5h. 
7- Quand il reste 30 à 60 minutes, ajouter le lait et mélanger le tout. Continuer la cuisson.
8- Cuire les pâtes que vous mangerez avec la sauce
9- Ajouter le parmesan dans la sauce. Bien mélanger pour que le parmesan fonde.
10- Servir avec les pâtes et ajouter plus de parmesan si voulu. 
Bon Appétit!!!!



29 octobre 2025

Mijoté de porc et légumes racine

 


J'ai vu une recette dans un livre de recette semblable à celle-ci mais il y avait quelques trucs qui ne faisait pas mon affaire alors j'ai retravaillé la recette pour la mettre à mon goût.



Ingrédients
1 livre de cube de porc (vous pourriez mettre 2 livres sans augmenter les autres ingrédients vous auriez juste plus de viande)
3 carottes couper en rondelles
2 à 3 panais couper en rondelles (les miennes étaient petite)
1 tasse de patates couper en cube
3 à 4 branches de céleri couper en morceaux
1 oignon couper en petits morceaux
3 à 4 gousses d'ail haché finement
3 branches de thym frais (ou 2 c. à thé de thym séché)
4 tasses de bouillon de légumes 
Sel/Poivre au goût
J'ai ajouter quelques baies de genièvre mais c'est facultatif, c'était écrit dans le livre et je voulais l'essayer.  




Préparation
1- Couper tout les légumes et mettre de côté
2- Dans un plat en fonte ou une marmite, faire chauffer un peu d'huile. Cuire les cubes de porc. Salé et Poivré au goût. 
3- Ajouter l'oignon et l'ail et continuer à cuire environ 2 minutes
4- Ajouter tout les autres légumes, le thym et le bouillon de légumes. Porter à ébullition puis baisser à feu moyen doux (environ 3) et laisser mijoter 2h à couvert. 
Si vous le voulez vous pouvez épaissir un peu le liquide à la fin avec de l'eau et de la fécule de maïs (1/4 tasse de fécule pour 1/2 tasse d'eau) 



20 octobre 2025

Gratin dauphinois au veau haché

 


Oh La La! C'est décadent comme repas ça! Mais j'aime l'idée! Car du gratin dauphinois c'est vraiment très bon, mais l'idée d'incorporer la protéine directement dans le plat je trouve ça vraiment plus simple. 



Si vous décidez de le faire prévoyez environ 45 minutes pour la préparation + 1h de cuisson. Mais ça vaut vraiment la peine!





Ingrédients Veau
1 à 1½ livre de veau haché
2 oignons jaunes moyen haché finement
2 gousses d'ail haché
2 c. à soupe de thym frais (ou 2 c. à thé de thym séché)
2 c. à thé d'épices à steak
1 c. à thé de poivre noir monlu




Ingrédients patates
2 lbs de patates trancher très mince
1 tasse de crème 35%
1 tasse de lait
2 gousses d'ail haché 
1/2 c. à thé de muscade

2 à 3 tasses de fromage râpée (Ici j'ai été pour un mélange de cheddar et de havarti fumée)




Préparation
1- Préparez tout vos ingrédients. Vous pourrez ensuite avoir la paix pour faire vos prochaines étapes. Les patates essayez de les trancher à la mandoline ou utiliser la fonction tranche de votre robot culinaire. (Essayez de ne pas vous couper le doigt comme moi...!)
2- Préchauffer le four à 350°F et préparer un plat allant au four. Je vous suggère fortement un plat assez profond.
3- Dans une marmite, chauffer à feu moyen élevé le lait, la crème, l'ail et la muscade. ATTENTION, ça boue assez rapidement et ça peu déborder. Ajouter les patates et laisser mijoter à feu doux (3 ou 4) pendant 15 minutes. 
4- Pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire revenir les oignons et l'ail avec le thym, les épices à steak et le poivre noir moulu. Une fois les oignons translucide, retirer de la poêle et verser dans un bol. Mettre de côté
5- Remettre un peu d'huile dans la poêle, puis cuire le veau. S'il reste du gras à la fin, essayez de retirer le surplus. Remettre les oignons dans la poêle, mélanger le tout et cuire environ 2 minutes de plus.
6- Verser ce mélange dans votre plat que vous avez préparer préalablement pour la cuisson au four.
7- À l'aide d'une cuillère à trou retirer la moitié des patates et couvrir la viande. Mettre par-dessus la moitié du fromage. Continuer en mettant par-dessus l'autre moitié des patates, puis couvrir avec l'autre moitié de fromage. Verser par-dessus tout ça le mélange crème/lait qui reste dans la marmite.
8- Cuire 1h dans le four. 
Une fois cuit, laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir.


18 octobre 2025

Tarte aux pacanes (ou noix de grenoble)

 


J'avais très envie de tarte aux pacanes, mais c'est si cher, alors ceci est une recette de tarte aux pacanes mais fait avec des noix de grenoble. C'est une recette ultra simple et rapide à faire. Ensuite on la laisse cuire et on peut faire autre chose!

Ingrédients
1 croûte de tarte non cuite
1 tasse de sucre 
1 tasse de sirop de maïs claire 
1/2 tasse de beurre fondu
3 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille ou d'érable
2 tasses de pacanes ou de noix de grenoble

Préparation
1- Préchauffer le four à 350°F. Puis étendre la pâte à tarte dans une assiette à tarte de 9 pouce de diamètre. Mettre de côté.
2- Dans un bol mélanger ensemble, le sucre, le sirop de maïs, le beurre fondu, les oeufs et la vanille (érable). Bien mélanger le tout jusqu'à consistance homogène. Ajouter les pacanes. Mélanger à nouveau et verser le mélange dans la croûte de la tarte
3- Cuire au four, 50 à 60 minutes. Ce sera un peu grouillant en sortant du four, mais laisser la tarte ce refroidir complètement, vous verrez que ça va bien figer. 

16 octobre 2025

Pâté de porc(s)

 



J'ai testé cette recette hier soir pour souper. J'ai vu la recette dans le livre de Unoffical Lord of the rings cookbook et comme j'avais tout les ingrédients à la maison j'ai décidé de le faire. Je vous avoue que je n'étais pas certaine au début. J'avais l'impression qui manquait quelque chose à la recette. Une fois que j'ai goûté, je peux dire que tel quel c'est excellent, mais quand même je trouve qu'il y aurait besoin de changement un peu, mais je ne sais pas encore exactement quoi, j'ai déjà des idées mais il va falloir que je le teste. Alors dès que je le refais je ferai un update de la recette. Mais comme je vous dis, tel quel c'est excellent, il y a juste quelques trucs qui m'achale!




Ingrédients
1 abaisse de tarte
1½ livre de porc haché
170g de jambon couper en cube
2 c. à table de chapelure 
1 oignon moyen couper en petit morceaux
2 à 3 gousses d'ail émincé
1 oeuf
Sel/Poivre au goût
1/2 c. à thé de muscade (J'en aurais mis un peu plus)

Préparation
1- Préchauffer le four à 350°F
2- Préparer un plat assez profond pour contenir tout les ingrédients, j'ai pris un plat rond en pyrex de 9'' de diamètre
3- Dans un bol, mélanger le porc haché, le jambon, la chapelure, l'oignon, l'ail, l'oeuf, le sel, le poivre et la muscade. Verser dans le plat puis couvrir de la pâte à tarte
4- Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf ou de beurre fondu. Enfourner et cuire 1h
Attendre une dizaine de minutes avant de servir car ce sera très chaud. 



14 octobre 2025

Gigot d'agneau à la mijoteuse

 


Cette recette à été fait par ma maman. Mais j'y ait goûté et je me suis dit que les recettes d'agneau sont rare sur le blog que ça pourrait intéressé les gens. 

C'était pour tout le monde à la table notre première fois à manger du gigot. C'était délicieux, si vous aimez l'agneau vous aimerez cette recette!

Ingrédients
1 gigot d'environ 4 lbs avec l'os
2 gousses d'ail émincé
Sel/Poivre au goût
1½ c. à table de thym frais ou 1½ de thym séché
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 à 2 branches de romarin frais
2 tasses de bouillon de boeuf ou de poulet 

Ingrédients pour épaissir la sauce
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
2 tasses du bouillon dans la mijoteuse
Sel/Poivre au goût

Préparation
1- Mettre le gigot dans la mijoteuse. Ajouter le sel, le poivre, l'ail, le thym et le romarin dans le fond de la mijoteuse. Badigeonner le gigot d'huile d'olive (1 c. à soupe comme écrit dans les ingrédients). Verser le bouillon.
2- Partir la mijoteuse à LOW et cuire 10h. 
3- Prélever 2 tasses de bouillon dans la mijoteuse. Passer au tamis 
4- Dans une petite casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et fouetter jusqu'à l'obtention d'un roux. Lentement ajouter le bouillon tout en fouettant. Faire chauffer à feu moyen élevé en continuant à fouetter jusqu'à ce que la sauce soit épaissi.
Servi le gigot et ajouter de la sauce par-dessus.
Bon Appétit!



13 octobre 2025

Gâteau Quatre-quart à l'amaretto


J'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire de ma maman! Elle adoreeeeeeeeeeeeee tout ce qui est à l'amande! Alors très souvent pour lui faire plaisir je teste une nouvelle recette avec comme goût l'amande. 

Ingrédients Gâteau
330g de farine à pâtisserie ou tout-usage (2¼ tasse)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de soda à pâte
340g de beurre température pièce
400g de sucre (2 tasses)
1/4 tasse de liqueur d'amaretto (Disarono ou marque canadienne)
1 c. à thé d'extrait d'amande
5 oeufs température pièce



Ingrédients glaçage
120g de fromage à la crème
57g de beurre
2½ tasse de sucre à glacé
1 c. à table d'amaretto 
1/2 c. à thé d'extrait d'amande
1 c. à table de crème 35%
Quelques amandes en morceaux ou effilé pour décorer (Optionnel)




Préparation gâteau
1- Préparer le moule à gâteau ''bundt'' ou cheminée en français. S'il n'est pas en silicone, vous devrez bien le graisser puis couvrir la graisses d'une fine couche de farine. 
2- Préchauffer le four à 325°F
3- Dans un petit bol, mesurer la farine, la poudre à pâte, le sel et le soda à pâte. Mettre de côté.
4- Dans un gros bol fouetter le beurre et le fromage à la crème jusqu'à consistance crémeuse (environ 1 à 2 minutes). Lentement ajouter le sucre en continuant de fouetter. Ajouter ensuite l'amaretto et l'extrait d'amande. 
5- Baisser la force du fouet s'il est électrique et ajouter les oeufs 1 à 1. Puis baisser encore un peu et ajouter les ingrédients secs. Mélanger encore un peu puis verser le mélange dans le moule à gâteau
6- Cuire 25 minutes à 325°F puis baisser la température du four à 300°F et cuire le gâteau 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte propre.
7- Laisser refroidir un peu avant de démouler. Puis laisser refroidir complètement avant de passer à l'étape du glaçage. 




Préparation glaçage
1- Fouetter le fromage à la crème et le beurre jusqu'à consistance crémeuse. (Si vous utiliser le batteur sur socle, utiliser le paddle, le truc plat)
2- Lentement ajouter le sucre à glacé. Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien intégré
3- Ajouter l'amaretto et l'extrait d'amande tout en continuant à mélanger. Puis ajouter la crème. Fouetter à vitesse moyenne élevé pendant 2 minutes. 
4- Glacer le gâteau et si désiré ajouter des morceaux d'amandes sur le dessus. 

Garder le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir.