20 mai 2025

Biscuits sandwich chocolat et café


 

Avez-vous ce spécimen à la maison? Tu voudrais quoi comme dessert? réponse: Je ne sais pas. Ok une saveur au moins? Une catégorie? Quelque chose? Réponse à nouveau: Je ne sais pas.....

Urgh! Moi qui nomme tout ce qui me passe par la tête, chocolat, vanille, beurre d'arachide, café, caramel, etc. Réponse: Chocolat café. Bon! On a une réponse!

Fec j'ai fait un dessert avec ses 2 passions, le chocolat et le café! Je n'aurais même pas du poser la question, c'était certain qu'il était pour choisir ça!



Ingrédients biscuits
2¼ de farine
3/4 tasse de cacao (J'ai aussi ajouter un peu d'espresso instantané)
1 tasse de sucre en poudre (sucre glacé)
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de beurre froid
2 c. à thé de vanille
1/4 tasse de lait

Ingrédients glaçage
85g de fromage à la crème (température pièce)
1/3 tasse de beurre
1 c. à table d'espresso instantané
1 c. à thé de vanille (Ici j'ai été avec de l'amer au café et noix) 

Préparation biscuits
1- Dans un robot culinaire, mettre la farine, le cacao, le sucre en poudre et le sel. Refermé le robot, le partir, puis par le dessus, mettre le beurre environ 1 c. à table à la fois. 
2- Quand le mélange devient sablonneux, ajouter la vanille et le lait. Une fois que le mélange forme une boule, retirer du robot. 
3- Former un disque avec la pâte, puis envelopper de pellicule plastique. Mettre au frigo 20 minutes.
4- Préparer des plaques avec du papier parchemin. 
5- Étendre 1/4 de la pâte et découper de la pâte avec l'emporte-pièce de votre choix. Déposer sur les plaques et recommencer avec chaque 1/4 de pâte. N'oubliez pas d'avoir un chiffre pair de biscuits.
6- Déposer les plaques 1h dans le frigo. Au bout de 1h préchauffer le four à 350°F
7- Cuire les biscuits 11 minutes. Retirer du four, attendre un peu (une dizaine de minutes) puis transféré sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement. 




Préparation glaçage et montage des biscuits
1- Dans un bol fouetté le fromage à la crème et le beurre. Puis ajouter l'espresso, la vanille et le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à consistance crémeuse.
2- Étendre de la crème sur la moitié des biscuits puis couvrir de l'autre moitié des biscuits. Mettre dans le frigo jusqu'au moment de servir, cela donnera une chance au glaçage de durcir un peu. 
Ensuite garder en tout temps les biscuits au frigo et sortir environ 30 minutes avant de manger.



12 mai 2025

Poulet pané à la bière

 


Je voulais l'essayer. C'est fait. Est-ce que je le referait? Pour la croûte oui, pour le goût du poulet dedans je ne sais pas. J'ai une autre recette sur ce blog ou le poulet et vraiment beaucoup plus goûteux et la cuisson est au four et non dans l'huile. Mais c'est excellent et tout, c'est quand même rapide à faire et beaucoup moins chiant que les trucs qu'il faut tremper dans farine, oeuf, chapelure (je déteste ça lol!) 

Ingrédients
1 lb de poulet désossé
1 tasse de farine
1 oeuf
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé d'herbe italienne
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 tasse de bière (blonde de préférence)
Huile pour frire

Préparation
1- Couper le poulet en lanière, pas trop long je dirais 5 cm de longueur environ
2- Chauffer l'huile pour qu'elle atteigne 350°F
3- Dans un bol mettre la moitié de la farine (1/2 tasse) et le sel. Mélanger ensemble et mettre de côté
4- Dans une 2e bol, fouetter l'oeuf puis ajouter 1/2 tasse de farine, les herbes italienne, la poudre d'ail et la bière. Bien mélanger le tout ensemble. Si vous trouver que ça forme trop une pâte ajouter un peu de bière (1c. à table à la fois)
5- Tremper les morceaux de poulet dans le mélange farine et sel, secouer chaque morceau pour enlever le surplus. Puis tremper dans le mélange de bière.
6- S'assurer que le feu de l'huile ne soit pas trop fort, vous ne voulez pas que la panure de vos morceaux de poulet cuit en premier et que le poulet comme tel ne cuisent pas.
7- Déposer quelques morceaux de poulet dans l'huile. Retourner régulièrement pour que le tout cuise bien. Laisser dans l'huile environ 5 minutes chaque pour que le poulet cuise bien.
8- Déposer sur un essuie-tout pour absorber le surplus d'huile.
9- Recommencer avec le restant du poulet jusqu'à ce que vous ayez tout frit. 



Clotted cream, la crème anglaise au goût divin!

 


Connaissez-vous le clotted cream? C'est un crème que les anglais utilise, surtout sur les scones. J'ai découvert ça il y a quelques années et depuis j'en achète parfois, mais c'est quand même assez cher. Environ 8$ le petit pot comme j'ai mis sur l'image.
Je savais que ça ce faisait maison, et je l'avais essayer il y a quelques années, mais j'étais pas encore assez connaissante en cuisine pour bien le réussir et aussi la recette que j'avais essayer était à la mijoteuse.
J'ai décidé de réessayer, ça prend 1 seul ingrédient de la crème à cuisson 35%. Et J'ai réussi. La crème est en spécial chez super c à 2,99$ alors pour 2,99$ j'ai la même quantité que les pots à 8$. Je suis assez fière du résultat. Si vous n'avez jamais essayer ça et que vous avez envie, vous deviendrez accros au goût!

Ingrédient
1 contenant de 473 ml de crème à cuisson 35%
Et vraiment prenez le à cuisson et non le à fouetter

Cuisson
Préchauffer le four à 175°F
Verser le contenu dans un plat allant au four(Voir photo du bas). Mettre au four et cuire 12h. Toute la nuit c'est le meilleur moment. Je l'ai partie vers 9h le soir et sortie à 9h le lendemain matin. Mon four c'est arrêter tout seul au bout de 12h
Mettre au frigo pour minimum 12h. Les 2 premières heures je ne l'ai pas couvert mais ensuite j'ai mis un couvercle car j'avais peur de l'accroché en fouillant dans mon four.
Je l'ai sorti du frigo finalement au bout de 23h.
Retirer le dessus, ce qui sera solide et déposer dans un bol, ce fera une genre de croûte, c'est ça le clotted cream. Utiliser un fouet électrique et fouetter le tout. Vous obtiendrez une crème onctueuse comme sur la photo du haut.

Utliser cette crème sur des scones! Ne jeter surtout pas le liquide restant dans votre plat, c'est comme du petit lait mais de crème. Ça peut remplacer du lait dans une recette de scones, biscuits, etc. Je vais justement utiliser le mien pour faire ma recette de scones.




03 mai 2025

Muffins compote de pomme et tourbillon de cannelle

 


J'ai acheté de la compote de pommes pour faire quelque chose mais ça n'a pas fonctionné alors j'ai sa au frigo, je voulais cuisiner avec alors voilà j'ai fais ceci!

Ingrédients muffins
1/4 tasse de beurre mou
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade
1/2 tasse de compote de pommes
1 c. à thé de vanille
1 oeuf
1/3 tasse de lait 
1½ tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle

Ingrédients tourbillon de cannelle
1/4 tasse de beurre fondu
1/4 tasse de cassonade
1½ c. à thé de cannelle

Préparation
1- Préchauffer le four à 350°F, puis préparer vos moules à muffins. Vous aurez environ 15 muffins.
2- Dans un bol, fouetter le beurre et les sucres (sucre et cassonade). Ajouter la compote, la vanille, l'oeuf et le lait. Bien mélanger le tout.
3- Ajouter la farine, la poudre à pâte, le soda à pâte, le sel et la cannelle. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
4- Dans un 2e bol, mélanger ensemble le beurre fondu, la cassonade et la cannelle. 
5- Remplir les cavités des moules à muffins au 2/3. Ajouter 1 grosse cuillère à soupe du mélange du 2e bol par-dessus la pâte à muffins puis couvrir avec le restant de la pâte.
6- Cuire 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte propre.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

02 mai 2025

Rondelles d'oignon panées à la bière

 


Ça fait déjà quelques temps que j'essaie des recettes de rondelles d'oignons et jamais c'était ce que je recherchais. Enfin avec cette recette j'ai trouvé! Oui c'est écrit à la bière mais vous pourriez prendre du 7 up ou de l'eau pétillante, en fait ce qu'on veut c'est surtout le côté gazeux. Mais la bière ne goûte pas du tout dans cette recette!

Ingrédients
1 cannette de bière 355 ml
2 tasse de farine divisé 1½ tasse et 1/2 tasse
2 c. à thé de paprika
1 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir
2 gros oignons couper en rondelles
Huile pour la friture

Préparation
1- Dans un bol, mélanger 1½ tasse de farine, le paprika, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Ajouter la bière et fouetter le tout. Laisser reposer le mélange 10 minutes. 
2- Faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une marmite pour atteindre la température de 375°F (190°C).
3- Couper les oignons puis les déposer dans un bol, mélangez les avec 1/2 tasse de farine pour bien les couvrir.
4- Tremper les oignons dans le mélange farine/bière et bien égoutter avant de déposer dans l'huile. Cuire 3 minutes, retirer de l'huile et déposer sur du papier essuie-tout pour absorber le surplus d'huile. Recommencer jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus d'oignon à frire. (J'ai du le faire en environ 4 batchs)
Voilà! Vous avez de super rondelles d'oignons ultra goûteuse!