30 novembre 2023

Gâteau aux fruits de noël


 

Cette recette ci sera partagée différemment de ce que je fais habituellement.
C'est une recette très longue à faire et en ce moment moi je suis seulement à l'étape de la cuisson. 
Ce gâteau doit être entreposer au minimum 1 mois et arrosé d'alcool à plusieurs reprise pendant ce temps. 
Alors SVP prévoyez de le faire d'avance. Si vous prévoyez le servir à Noël, vous êtes déjà presque en retard à cette date-ci (au moment d'écrire ceci nous sommes le 30 novembre)
Moi je crois que je vais le servir qu'au jour de l'an pour lui donner pile 1 mois de repos




Étape 1
Vous aurez besoin de 
175g de raisins sec (thompson)
350g de cerises glacé couper en 2 et rincée (pour enlever un peu du glacé)
500g de groseilles séchée ou de raisins de corinthe (tout 2 ce trouve au bulk barn)
350g de raisins secs dorée 
2 zeste d'orange (ici j'en ai pas mis)
150 ml de Brandy

Vous mettez tout les fruits dans un bol, vous arrosez de brandy, vous mélangez le tout et laisser reposer 1 à 3 jours à température ambiante en mélangeant 1 fois de temps en temps. (ici 24h et j'ai mélanger au 2 à 3 heures)

Étape 2 
250g de beurre mou
250g de sucre
4 oeufs
1 c. à table de mélasse
75g d'amande sans peau haché (on peut en acheter en lamelles)
75g de farine auto-levante
175g de farine à pâtisserie ou tout-usage
1½ c à thé de mélange de 4 épices (ou mélange d'épices des fêtes)




-Dans un grand bol fouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs 1 à la fois et bien mélanger le tout. Ajouter la mélasse et les amandes et mélanger à nouveau. 
-Lentement ajouter les farine et les épices et bien mélanger le tout. Verser le contenu du bol à fruits et bien mélanger le tout.
-Chauffer le four à 275°F
-Graisser un moule à gâteau de 9 pouces (23 cm) et ajouter du papier parchemin au fond. Puis Verser le mélange à gâteau dans le moule.
-Cuire 4h à 4½h. Au bout de 2h sortir le gâteau et le couvrir de papier d'aluminium pour ne pas surcuire le dessus du gâteau. 
-Au bout de 4h vérifier à l'aide d'une cure-dent si le gâteau est cuit. Si oui le sortir.
-Il faut le laisser refroidir complètement
-Une fois qu'il sera complètement refroidi à l'aide d'une cure-dent ou d'une brochette faire des petit trou un peu partout sur le gâteau. Nourrir le gâteau avec un peu de Brandy. Couvrir le gâteau de papier ciré, puis le couvrir de papier d'aluminium.
- Une fois par semaine, nourrir à nouveau le gâteau de brandy. Vous pouvez faire ceci pendant 1 à 3 mois. (ici 6 semaines)





Étape 3 la pâte d'amande 
3 c. à table de confiture d'abricot chaud (ici beurre de pomme maison)
Sucre en poudre
500g de pâte d'amande --> cette recette X2 (Voilà une recette pour le faire maison)




Couvrir le dessous et le dessus et le contour du gâteau de confiture d'abricot chaud
Étendre du sucre en poudre sur votre surface de travail.
Avec un rouleau à pâtisserie étendre la pâte d'amande dans un cercle de la grosseur du gâteau. Il doit être d'environ 2 cm d'épais. Ajouter du sucre si vous remarquer que la pâte d'amande colle à la surface de travaille.
Étendre sur le dessus et le contour du gâteau et découper le surplus de pâte.
Envelopper le gâteau de papier parchemin et laisser reposer avec la pâte d'amande 24h avant de couvrir du glaçage royale 

Étape 4 Le glaçage royale
3 blanc d'oeufs 
600g ou 4 tasses de sucre en poudre 
3 c. à thé de jus de citron
1½ c. à thé d'huile de coco 

Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Tout en continuant de battre les oeufs, ajouter le sucre en poudre 1 c. à table à la fois. Ajouter le jus de citron et l'huile de coco et continue à battre jusqu'à l'obtention de pic ferme.
Étendre sur le dessus et le contour du gâteau, faites vites car le glaçage durci rapidement. 
Réfrigérer 1 nuit pour que le glaçage durcisse ( ou mettre à l'extérieur) Il faut que le gâteau soit couvert (moi je vais le mettre dans ma cloche à gâteau)




Voilà! Il faut prévoir beaucoup de temps 
1 à 3 jours avant de faire le gâteau
1 à 3 mois une fois le gâteau fait
2 jours pour le montage du gâteau 






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