10 juillet 2025

Gâteau de base style Quatre-Quarts

 


J'ai fait ce gâteau pour une autre recette qui va suivre sur le blog. Il me fallait un gâteau de base appeler pound cake en anglais. J'ai fais mes recherches et en français c'est le Quatre-Quarts. C'est vraiment un gâteau de base pour faire autre chose. Je ne sais pas si je le servirais juste comme ça. Ça remplace bien les boîtes de gâteau suggéré dans beaucoup de recette.

Je l'ai cuit dans mon moule bundt que j'utilise presque jamais, j'aurais pu aussi le faire dans n'importe quoi. 

Ingrédients
2 tasses de farine
1½ c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de beurre température pièce
1½ tasse de sucre
4 oeufs large température pièce
1 c. à thé de vanille
1 c. à thé d'extrait d'amande 
1/2 tasse de lait température pièce

Préparation
1- Préchauffer le four à 350°F. Si vous n'avez pas un moule en silicone comme moi, graisser votre moule. 
2- Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel (Moi j'ai tout mis dans la tasse de la farine.) 
3- Battre en crème le beurre et le sucre jusqu'à ce le mélange deviennent léger. Ajouter les oeufs 1 à la fois en continuer de mélanger entre chaque. Ajouter également la vanille et l'extrait d'amande. 
4- Ajouter en alternance les ingrédients secs et le lait. Mélanger le tout jusqu'à ce le tout soit bien homogène. 
5- Verser la préparation dans le moule et cuire 55 à 65 minutes (Ici je dirais que ça m'a pris 60 minutes.)
6- Laisser refroidir une dizaine de minute avant de démouler puis laisser refroidir complètement avant de l'utiliser de la manière de votre choix. 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire