06 juin 2025

Mochis à la pâte de sésame noir

 


Je me souviens pourquoi je n'en fais pas plus souvent des mochis! Crime binnes que la pâte est collante! Mais bon une fois n'est pas coutume et ça faisait longtemps que je voulais essayer de faire de la pâte de sésame noir maison!

Ingrédients Pâte de sésame noir
1 tasse de sésame noir grillé (Si non grillé vous devrez les griller dans une poêle pendant 5 à 7 minutes)
1½ c. à table de miel (peut-être plus)
Si ce n'est pas pour des mochis mais un truc qui sera chaud ajouter 2 c. à table d'huile de coco

Préparation
1- Dans un mélangeur ou un robot culinaire déposer les graines de sésame noir. Broyer jusqu'à ce que l'huile des graines de sésame ressorte un peu et que ça commence à former une pâte. 
2- à quelques reprises arrêter votre appareil et gratter les rebords pour remettre tout ensemble
3- Verser le contenu dans un bol et ajouter le miel, commencer par 1½ c à table et mélanger pour obtenir une pâte qui ce tient. Si ce n'est pas assez continuer à ajouter à coup de 1/2 c. à table
Une fois prête mettre au réfrigérateur le temps que vous prépariez la pâte de mochi



Ingrédients pâte de mochi

Pour cette recette vous aurez besoin d'une balance

300 g de farine de riz gluant 
130 g de sucre
440 g d'eau 
Colorant alimentaire (facultatif)
Fécule de maïs

Préparation
1- Dans une casserole anti adhésive, déposer votre farine de riz gluant et le sucre. Ajouter l'eau et mélanger pour obtenir un mélange grumeleux. Je vous suggère une maryse en silicone pour mélanger. 
2- Chauffer votre feu sans la casserole puis baisser à feu moyen doux. Déposer votre casserole et chauffer en mélangeant constamment. Vous devez mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse, gluante mais lisse.(environ 4 minutes) Votre pâte ne doit plus avoir le goût de farine, sinon continuer à cuire un petit peu.
3- Retirer du feu, laisser un peu tiédir et épaissir. Si vous ajouter du colorant c'est le moment. Si vous voulez plusieurs couleur séparer votre pâte dans des bols différent. 
4- Saupoudrer votre plan de travail de fécule de maïs. Mettez vous en également sur les mains pour pas que la pâte colle. Déposer la pâte sur la fécule et rajouter s'en par-dessus la pâte. Mettez de la fécule également sur votre rouleau à pâte. 
5- Roulez votre pâte jusqu'à ce qu'elle soit d'environ 4 mm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce rond, de 10 cm de diamètre ,qui sera tremper dans de la fécule de maïs, découper vos mochis. Recommencer autant de fois que vous aurez de la pâte. Avec votre chute de pâte recommencer en l'étendant à nouveau jusqu'à ce que vous ne puissiez plus faire de mochi avec votre emporte-pièce.
6- Déposer chaque rond sur de la fécule de maïs pour ne pas que sa colle jusqu'à ce que vous ayez fini de tout découper.
7- Déposer une peu de pâte de sésame noir dans le milieu, refermé pour former une boule et déposer dans un plat avec un peu de fécule dans le fond. 
Meilleur si manger dans les 24h suivant la fabrication des mochis.



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