13 octobre 2025

Gâteau Quatre-quart à l'amaretto


J'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire de ma maman! Elle adoreeeeeeeeeeeeee tout ce qui est à l'amande! Alors très souvent pour lui faire plaisir je teste une nouvelle recette avec comme goût l'amande. 

Ingrédients Gâteau
330g de farine à pâtisserie ou tout-usage (2¼ tasse)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de soda à pâte
340g de beurre température pièce
400g de sucre (2 tasses)
1/4 tasse de liqueur d'amaretto (Disarono ou marque canadienne)
1 c. à thé d'extrait d'amande
5 oeufs température pièce



Ingrédients glaçage
120g de fromage à la crème
57g de beurre
2½ tasse de sucre à glacé
1 c. à table d'amaretto 
1/2 c. à thé d'extrait d'amande
1 c. à table de crème 35%
Quelques amandes en morceaux ou effilé pour décorer (Optionnel)




Préparation gâteau
1- Préparer le moule à gâteau ''bundt'' ou cheminée en français. S'il n'est pas en silicone, vous devrez bien le graisser puis couvrir la graisses d'une fine couche de farine. 
2- Préchauffer le four à 325°F
3- Dans un petit bol, mesurer la farine, la poudre à pâte, le sel et le soda à pâte. Mettre de côté.
4- Dans un gros bol fouetter le beurre et le fromage à la crème jusqu'à consistance crémeuse (environ 1 à 2 minutes). Lentement ajouter le sucre en continuant de fouetter. Ajouter ensuite l'amaretto et l'extrait d'amande. 
5- Baisser la force du fouet s'il est électrique et ajouter les oeufs 1 à 1. Puis baisser encore un peu et ajouter les ingrédients secs. Mélanger encore un peu puis verser le mélange dans le moule à gâteau
6- Cuire 25 minutes à 325°F puis baisser la température du four à 300°F et cuire le gâteau 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le cure-dent ressorte propre.
7- Laisser refroidir un peu avant de démouler. Puis laisser refroidir complètement avant de passer à l'étape du glaçage. 




Préparation glaçage
1- Fouetter le fromage à la crème et le beurre jusqu'à consistance crémeuse. (Si vous utiliser le batteur sur socle, utiliser le paddle, le truc plat)
2- Lentement ajouter le sucre à glacé. Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit bien intégré
3- Ajouter l'amaretto et l'extrait d'amande tout en continuant à mélanger. Puis ajouter la crème. Fouetter à vitesse moyenne élevé pendant 2 minutes. 
4- Glacer le gâteau et si désiré ajouter des morceaux d'amandes sur le dessus. 

Garder le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir. 



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