Photos MariePuce |
J'avais le goût d'essayer une nouvelle recette de pain. Je fais toujours la même. Cette fois-ci je voulais une recette pas à la machine à pain. Celle-ci ce fait avec le crochet au batteur sur socle. Elle peut paraître longue à faire, mais au final c'est quand même assez simple, c'est juste qu'il y a beaucoup d'étape.
Ingrédients
2 tasses d'eau tiède
1/4 tasse de sucre
1½ c à soupe de levure
1½ c à thé de sel
1/4 tasse d'huile de canola
5¾ tasse de farine
Préparation
1- Faire chauffer 2 tasses d'eau pour qu'elle atteigne 43°C (110°F). Moi je l'ai fais chauffer sur le poêle avec le thermomètre dans l'eau et dès que ça atteint 43 j'ai retirer du feu.
2- Dans la tasse d'eau, mettre la levure, ajouter 1 c à thé du 1/4 de tasse de sucre et la levure. Laisser reposer 10 minutes. Vous allez voir, ça va devenir une belle mousse beige.
3- Avec le crochet de votre batteur sur socle, battre 4 tasse de farine, le restant de sucre et le sel. Mettre la force du batteur à 2. Ajouter l'huile et le mélange de levure/eau
4- Mélanger le tout pendant plusieurs minutes, toujours à 2 en raclant les côté avec une spatule pour que la pâte ne reste pas sur les côté.
5- Lentement ajouter le restant de la farine(Environ 1/4 de tasse à la fois). Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
6- Graisser un gros bol et y mettre la boule de pâte, la retourner pour qu'elle soit huiler partout.(J'ai utiliser du pam).Laisser reposer pendant 1h dans le four la lumière allumé
7- Au bout d'une heure, séparer la pâte en 2, sans trop la manipulé et la mettre dans 2 moules à pain graissé. Couvrir d'un linge à vaisselle et laisser gonfler 30 minutes.
8- Cuire au four 30 à 40 minutes (35 minutes ici) à 350°F
Donne un pain ultra molleux! Essayez de ne pas le manger tout d'un coup en le sortant du four!
Source de la recette Les plats cuisiné d'Esther B.
8- Cuire au four 30 à 40 minutes (35 minutes ici) à 350°F
Donne un pain ultra molleux! Essayez de ne pas le manger tout d'un coup en le sortant du four!
Source de la recette Les plats cuisiné d'Esther B.
Un de mes préférés! Merci pour le clin d'oeil:)
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