16 mai 2024

Pains hot-dog

 


Hou là là qu'ils sont beau! Je faisais toujours ma recette de petit pains à l'ancienne en forme de pain à hot-dog, mais j'ai décidé d'essayer quelque chose de nouveau et je peux vous dire que je ne suis pas déçu!




Ingrédients
4 tasses (500g) de farine tout usage ou à pain
1/2 tasse (120 ml) de lait tiède
3/4 tasse (180 ml) d'eau tiède 
2 c. à thé (7g) de levure
2 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
1 oeuf
2 c. à table de beurre mou
Lait pour badigeonner les pains




Préparation
1- Dans un bol ou une tasse à mesurer mettre l'eau, la levure et le sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes
2- Dans un autre bol ou tasse à mesurer fouetter,  légèrement, le lait et l'oeuf
3- Dans le bol du batteur sur socle mettre la farine et le sel. Ajouter le bol de lait et oeuf et le bol d'eau levure, sucre. À l'aide du batteur plat, mélanger le tout un peu, puis changer pour le batteur crochet et mélanger le tout pendant environ 5 minutes.
4- Ajouter le beurre, puis continuer à mélanger à l'aide du crochet pendant 5 à 10 minutes (ici 7 minutes)
5- Graisser un grand bol et déposer la pâte. Couvrir d'une pellicule plastique et mettre dans le four la lumière allumé pendant environ 1h.
6- Séparer la pâte en 12. Façonner une boule avec chacun des 12 morceaux. Étendre en 1 carré et roulé serré au sens de la largeur. Déposer sur une plaque allant au four et recommencer pour chacun des 12 morceaux. 
7- Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler pendant 45 minutes.
8- Préchauffer le four à 350°F. Préparer un petit bol avec un peu de lait. À l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque pain.
9- Cuire 15 à 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir un peu avant de manger.



08 mai 2024

Brioches au babeurre et à la cannelle

 


Que dire d'autre que WOW!!!! J'ai quand même plusieurs recettes sur ce blog de brioche. Et là je ici je parle seulement de mes recettes de brioches à ''L'américaine'', ce sont les plus moelleux que j'ai pu manger! Je crois que le babeurre y est pour beaucoup.




Ingrédients Pâte
120g de babeurre tiède (1/2 tasse)
2 c. à thé de levure
3 c. à table de sucre
2 oeufs 
1 c. à thé de vanille
1½ c. à thé de sel
445g de farine (3 tasses + 2 c. à table de farine)
113g de beurre ( 8 c. à table)

Ingrédients milieu
6 c. à table de beurre mou
2/3 tasse de cassonade
4 c. à thé de cannelle
Une pincée de sel



Préparation pâte
1- Dans un bol mettre le babeurre tiède, la levure et le sucre. Laisser reposer jusqu'à ce que le tout forme une mousse (une dizaine de minutes)
2- Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger le tout. Ajouter la farine et le sel et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. 
3- Ajouter le beurre en petit cube (ou 1c. à table à la fois) et mélanger le tout entre chaque. Bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte.
4- Déposer dans un plat graisser dans le four la lumière allumé pendant 1h30. 
5- Dans un bol, mélanger tout les ingrédients pour le milieu. 
6- Étendre la pâte en rectangle d'environ 12 par 16 pouces. Étendre le mélange cassonade, cannelle par-dessus.
7- Rouler en cylindre et découper les brioches(8 à 10 brioches). Déposer dans un plat allant au four
8- Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler 1h à 1h30 jusqu'à ce que les brioches ait doublé de grosseur. ATTENTION elles doubleront à nouveau durant la cuisson.
9- Préchauffer le four à 350°F
10- Cuire 30 minutes. Laisser refroidir un peu avant de servir.



07 mai 2024

Quiche brocoli cheddar

 


J'avais tellement envie d'une quiche! Et j'avais un restant de brocoli à passer! Pourquoi ne pas joindre l'utile à l'agréable! Un vrai délice et très facie à faire!

Ingrédients
1 croûte de tarte congelé*
2 tasses de brocoli couper en dés
1/2 tasse d'oignon sucré couper en petits dés
4 oeufs
1/2 tasse de crème
Sel/Poivre au goût
1 tasse de fromage cheddar râpée

*Pour cette recette la croûte doit être congelé car on cuit tout en même temps et le temps de cuisson va avec une croûte congelé




Préparation
1- Préchauffer le four à 350°F
2- Mettre les brocoli et l'oignon à bouillir. Une fois que l'eau boue blanchir les légumes 3 minutes. Verser dans une passoire et rincer à l'eau froide. Laisser égoutter complètement
3- Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter le sel et le poivre et mélanger encore un peu.
4- Dans la croûte de tarte, mettre les légumes. Par-dessus ajouter le fromage. Couvrir le tout du mélange d'oeufs. 
5- Mettre à cuire 45 à 50 minutes (ici très exactement 47 minutes). Attendre 30 minutes avant de servir.



Gruau froid au bleuet et citron

 


J'avais vraiment envie de cette saveur alors hier soir je me suis préparer cela pour manger ce matin! Succulent!

Ingrédients
1¼ tasse de flocon d'avoine
1 tasse de lait au choix
1/2 tasse de yogourt au citron*
1½ c. à table de sirop d'érable
1 c. à table de jus de citron
3/4 tasse de bleuets (frais ou congelé)

* Je vous suggère fortement un yogourt au citron pour rester dans le goût de bleuet citron mais sinon prenez un yogourt nature.

Préparation
1- Dans un bol, mélanger tout les ingrédients. Si vous en avez envie séparer dans des pots massons de 250 ml vous en aurez 3. 
2- Couvrir et mettre au frigo toute la nuit
Vous pouvez ajouter encore des bleuets sur le dessus avant de servir et si vous en avez du zeste de citron. 



01 mai 2024

Cube de boeuf à la bière (Mijoteuse)

 


Vraiment je trouve que cette recette ressemble énormément à la recette de ma maman le boeuf avec des boucles qu'elle appelle sa. Les seules différence c'est que c'est avec de la bière et cuit à la mijoteuse. Succulent et la viande ce défait super facilement!

Ingrédients
1 à 2 lb de cube de boeuf
Sel/Poivre
2 c. à table de farine
1 oignon couper en lanière
2 gousses d'ail émincé
340 ml de bière au choix (une blonde ici)
1 c. à table de bovril de boeuf
200 ml de bouillon de boeuf
1 c. à table de moutarde de dijon (facultatif)
1 c. à thé de thym
1 feuille de laurier
Nouilles au choix (J'ai opté pour des farfalles) 
2 c. à table de farine ou de fécule de maïs et 4 c. à table de bouillon de boeuf

Préparation
1- Dans un bol, mélanger les cube de boeuf avec le sel, le poivre et la farine. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire revenir les cubes de boeuf. 
2- Déposer l'oignon et l'ail dans le fond de la mijoter, ajouter les cubes de boeuf par-dessus. Saupoudrer de thym, ajouter la mourtarde, le bovril et la feuille de laurier. Verser la bière et le bouillon, dès que ça va au-dessus de la viande vous pouvez arrêtez avec le liquide alors il ce peut que vous en utilisiez moins que moi. 
4- Cuire 8h à low. 30 minutes avant de servir, mélanger dans un petit bol la farine et le bouillon de boeuf(dernière ligne des ingrédients). Verser dans la mijoteuse, mélanger, puis continuer à cuisson.
5- Pendant ce temps, cuire les nouilles puis servir!
Bon Appétit!

Petit pains au babeurre

 


Une recette de pain de plus sur le blog? Pourquoi pas! Je les ai façonné en la grosseur de la paume d'une main, vous pourriez le faire de la grosseur d'une balle de golf si cela vous dis. C'est à votre goût.

Ingrédients
1/2 tasse de lait tiède
2 c. à thé de levure
1/4 tasse de sucre
1 tasse de babeurre*
3½ tasse de farine
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poudre à pâte

*1 tasse de lait avec 1 c. à table de jus de citron ou de vinaigre blanc

Préparation
1- Dans un bol, mettre le lait, la levure et le sucre. Attendre une dizaine de minute que ça mousse un peu.
2- Ajouter le babeurre, puis la farine 1/2 tasse à la fois. Finir avec le sel et la poudre à pâte puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.
3- Déposer la pâte dans un bol huilé et mettre à gonfler dans le four, la lumière allumé pendant 2h
4- Séparer la pâte en 12 et façonner le pain dans la forme que vous voulez. Déposer sur une plaque et couvrir d'un linge. Laisser gonfler 1 à 2 heures. 
5- Chauffer le four à 375°F puis cuire les pain 13 à 15 minutes

26 avril 2024

Merguez avec sauce au harissa et labneh

 


Repas ultra simple mais oh combien délicieux! 

Ingrédients 
Merguez
Pain plat ou pain pita
Laitue (nous avons aussi mis de la coriandre pcq oui nous on aime sa!)
Sauce à l'harissa

Ingrédients sauce
1/2 tasse de labneh
2 c. à thé d'harissa
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de miel
1/2 c. à thé de persil (optionnel)
Sel/Poivre au goût


Préparation
1- Cuire les saucisses. 
2- Dans un bol mélanger tout les ingrédients pour la sauce
3- Faire le montage et manger!



24 avril 2024

Café froid mexicain (alcool)

 



Juste 1 mot: MIAM!!! 

Ingrédients
1 oz de Kahlùa (ou n'importe quel liqueur de café)
1 oz de tequilla
2 oz de café froid
2 oz de crème (ou lait)

Mélanger tout dans un shaker et servir