J'avais envie de soupe, on dirait que dès que le froid arrive ça me prend! En même temps j'ai décidé de faire du vide frigo et congélateur. La recette serait de base seulement au poulet, mais je n'avais pas assez de poulet alors ça été poulet et jambon. De plus j'ai terminé les carottes de mon jardin dans cette recette (carottes noir c'est pour ça qu'ils sont aussi foncé).
La recette donne 3 à 4 portions
Ingrédients roux
1 c. à table d'huile de canola (ou tournesol serait aussi bien)
1 c. à table de beurre
2 c. à table de farine
1/2 tasse de bouillon de poulet
Ingrédients soupe
1 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile de canola
1½ tasse de carottes couper en rondelles
2 branches de céleri couper en dés
1 oignon moyen couper en dés
1 gousses d'ail émincé
2 tasses de bouillon de poulet
1¾ tasse de crème (j'ai mis 1 tasse de 10% et 3/4 tasse de 35%)
1/2 c. à table de poudre de bouillon de poulet (ou de bovril liquide)
1/2 c. à thé de poivre
2 c. à table de persil frais (ou 2 c. à thé de séché)
2 feuilles de laurier
1 c. à thé d'herbe de provence
1/4 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de flocon de piment séché
2½ tasse de poulet cuit couper en petit morceaux
Préparation roux
1- Dans une petit casserole, à feu moyen élevé, ajouter le beurre et l'huile. Saupoudrer de farine.
2- Fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange soit lisse et légèrement doré.
3- Ajouter lentement le bouillon de poulet en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Retirer du feu et mettre de côté.
Préparation de la soupe
1-Dans une marmite, chauffer l'huile et le beurre, à feu moyen élevé. Faire revenir les carottes et les céleri pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les carottes commence légèrement à ramollir.
2- Ajouter l'oignon et l'ail. Continuer à cuire environ 2 minutes. Déglacer le tout avec 1/2 tasse de bouillon de poulet. Continuer à cuire pendant 1 minute.
3- Ajouter le roux et le restant du bouillon de poulet et porter à ébullition tout en mélangeant bien pour que le roux s'intègre bien au mélange. Réduire à feu moyen
4- Ajouter tout les autres ingrédients. Bien mélanger. laisser mijoté à feu moyen (4-5) pendant 15 minutes. Goûter le mélange pour savoir s'il y a besoin de rectification de saveur.
5- Baisser à feu moyen doux (3) et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que ce soit assez épaissi.
Retirer les feuilles de laurier avant de servir.
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